Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

*******************************************************************
*  П Р О Б Л Е М Ы  Х И М И Ч Е С К О Й  Б Е З О П А С Н О С Т И  *
*******************************************************************
****       Х И М И Я *  И *  Ж И З Н Ь              ***************
*******************************************************************
**                      Сообщение UCS-INFO.945, 26 ноября 2002 г. *
*******************************************************************
                                              Эпидемии и начальники

   ДИЗЕНТЕРИЯ НА ЮГЕ: НЕ БУДЕМ ее ЗАБЫВАТЬ ВСЛЕД ЗА НАЧАЛЬСТВОМ
   (не участвовал ли Онищенко в споре хозяйствующих субъектов?)

    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
    1-2 ноября - в городскую больницу Кропоткина обратилось 19
человек с жалобами на боли в животе, расстройство кишечника и
высокую температуру. Сразу была диагностирована дизентерия.
    3-4 ноября - в больницы Кропоткина и ближайших к нему райцентров -
Гулькевичей и Кавказского - поступило свыше 220 человек.
    5 ноября - состоялось первое выездное заседание краснодарской
краевой санитарно-противоэпидемиологической комиссии. Врачи определили
пищевой характер отравления, а не водный, как предполагалось ранее.
Опрос больных выявил, что накануне отравления все они употребляли
продукцию молочного комбината "Кропоткинский".
    7 ноября - факты заболевания дизентерией зарегистрированы в
соседствующих с Краснодарским краем территориях: Адыгее, Ростовской
области, Ставропольском крае, Северной Осетии. Число заболевших достигло
800 человек. В этот же день был точно установлен очаг инфекции. Как и
предполагалось, им стал молочный комбинат "Кропоткинский", на котором в
производстве были заняты две женщины, больные дизентерией.
           Е.Черная, Время МН (Москва), 12.11.2002

    ВЕРСИИ
    ...На прошлой неделе "болезнь грязных рук" отодвинула новости о
заложниках "Норд-Оста" с первого места на второе. Сводки о новых
жертвах дизентерии напоминали сводки с передовой: вечером 4 ноября в
больницу Кропоткина с диагнозом "острая кишечная инфекция" доставлено
225 человек, в том числе 192 ребенка. Практически у всех госпитализированных
высокая температура - от 38,5 до 40 градусов, рвота, боли в животе, понос.
Спустя пару часов вспышка заболеваний регистрируется в Кавказском и
Гулькевичском районах Кубани. Буквально за несколько часов число пострадавших
от неустановленного инфекционного заболевания вырастает до 355 человек. Через
два дня эпидемия расширяет свои границы. В зоне повышенного внимания
оказываются Ставрополье, Адыгея, Ростовская область, а вслед за ними
Северная Осетия и Астрахань.
    ... У многих, как сообщил наш источник на Юге страны, пока нет никакого
желания покупать какую-либо молочную продукцию вообще, а уж есть местные
йогурты и подавно. На Центральном рынке Краснодара, как и везде, сырки,
молоко и йогурты Кропоткинского комбината изымались из продажи, а по
громкоговорителю наряду с просьбой отказаться от употребления продуктов из
Кропоткина рекомендовалось соблюдать бытовую гигиену. Люди были напуганы
настолько, что в убытке оказались и частные производители, чьи продукты
не имеют ничего общего с "зараженной" продукцией.
    И все же в самую большую панику впали работники теперь уже опального
молзавода. Ежу понятно, что в связи с известными событиями их зарплаты
заметно уменьшатся в размерах. Убытки понесут и партнеры комбината - как
поставщики молочной продукции, так и те, кто в больших количествах закупал
у завода переработанное молокосырье для своих производств.
    А число пострадавших тем временем росло, и к утру понедельника
данные выглядели так: около 1700 человек (из них 1014 - дети), причем
подавляющее большинство - почти тысяча - жители Кубани. Сразу после того
как число пострадавших от острого желудочного отравления перевалило за
несколько десятков, стали появляться версии случившегося.
    Версия первая. Заболевание произошло из-за некачественной питьевой
воды. По словам некоторых больных, в последние дни они вообще не
прикасались к молочным продуктам, зато пили сырую воду. Тем не менее эта
версия почему-то санэпидемиологами была отвергнута. Хотя де-факто
водопроводную воду в Кропоткине гиперхлорировали в срочном порядке. На
всякий случай? Вопрос из разряда риторических. Однако соседство
Краснодарского края с отнюдь не спокойной Чечней настраивает на достаточно
мрачные мысли. Конечно, сегодня однозначно никто не возьмется сказать, что
массовое отравление жителей Юга России - хорошо продуманная и осуществленная
диверсия боевиков. Но допустить подобное вполне возможно, тем более после
красноречивого откровения главного бандита Масхадова, которое он сделал
накануне захвата в заложники зрителей "Норд-Оста". Так почему российские
спецслужбы, проявляя завидную выдержку, до сих пор молчат и не комментируют
произошедшее?.. Так не поспешили ли специалисты списывать версию о
некачественной воде, ведь, возможно, ее подпортили целенаправленно?
    Версия вторая. Она связана с некачественной продукцией молокозавода.
Кисломолочные продукты Кропоткинского молокозавода - вышла в лидеры,
особенно после проведенных бактериологических обследований, которые
показали: подавляющее большинство пациентов подцепили дизентерию - "болезнь
грязных рук", отведав йогуртов, сметаны и кефира. Были названы и имена
нечистых на руки работниц ОАО "Кропоткинский молкомбинат", задействованных
на производственных участках фасовки готовой продукции и на мойке фляг.
Если они и правда были заражены, почему никто не называет их имен? Почему
мы знаем только о снятом с должности директоре комбината Александре
Ласукове? И действительно ли он виновен ?
    Версия третья. Передел собственности. Кропоткинский молкомбинат,
снабжающий практически весь Юг России, кусочек лакомый. Поэтому
неудивительно, что есть заинтересованные стороны возвести себя в ранг
монополиста. Дело это, впрочем, достаточно сложное, хотя опыт накоплен
достаточный. Вспомнить опять же московский ликероводочный завод "Кристалл".
В условиях двоевластия предприятие просуществовало не один месяц. И все
это время его акционеры не могли прийти к единому мнению и выбрать
легитимного руководителя. Понятно, что можно было инициировать подобную
процедуру и в Кропоткине, но, видать, время поджимает. А потом ведь еще
неизвестно, чем дело кончится. Вдруг проигрышем? Возможно, поэтому кем-то
и был выбран просто бесчеловечный способ убрать с дороги руководителя
завода. Ведь как бы то ни было, этот запрещенный ход оказался наиболее
верным.
    Версия четвертая. Эпидемию могли устроить недоброжелатели нынешнего
губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Уже не раз последнее
время в адрес губернатора звучала критика из федерального центра. Связана
она была сначала с наводнением, которое местная власть не сумела
предотвратить, потом в связи с восстановительными работами в регионе. Все
это время Ткачев отделывался, что называется, легким испугом и оставался в
кресле губернатора. Но сегодня оно зашаталось под сенатором очень сильно.
До минувшего понедельника работа комбината, без проблем существовавшего
75 лет и входившего в сотни лучших предприятий страны, была остановлена.
    Но и тут возникают вопросы, касающиеся расторопности местных властей.
Если они знали о большом количестве бальных дизентерией 4 и 5 ноября,
почему еще 6-го в магазинах свободно продавался кропоткинский кефир?
Почему только через несколько дней из торговой сети принялись изымать
молочную продукцию? Найдена ли в ней дизентерийная палочка?
Санэпидемиологи пока отмалчиваются.
    И наконец самый главный вопрос - к медикам. Во всех медсправочниках
черным по белому написано: карантин для больных дизентерией длится 21 день.
Прошло всего 4 дня, а носителей бактерий Зонне выписывали из больниц.
    Словом, сегодня здесь, как и в ситуации с "Норд-Остом", вопросов
больше, чем ответов. По факту массового отравления людей прокурор
Краснодарского края Анатолий Шкребец возбудил уголовное дело по статье
236, часть 1 УК - "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших
за собой массовое заболевание". По его словам, для расследования причин
отравления создана следственная бригада, в которую вошли 14 ведущих
специалистов прокуратуры. Возглавил бригаду прокурор Кропоткина.
              Е.Хакимова, Мир новостей (Москва) , N046, 12.11.2002

    НАЗНАЧЕННЫЕ КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
    На Кропоткинском молочном комбинате с корреспондентом "Ъ" АЛЕКСАНДРОЙ
ЛАРИНЦЕВОЙ разговаривать о причинах вспышки дизентерии согласился только
юрист предприятия Игорь Погородний. Общение было коротким и нервным. Хотя
это объяснимо: вчера на молокозаводе работала комиссия из краевой прокуратуры.
 - Сегодня одно мы знаем точно, - сообщил господин Погородний, - результаты
анализов на дизентерию ни у наших рабочих, которых объявили носителями
инфекции, ни нашей продукции не подтвердились. И вообще, все здесь очень
странно. Я ем эту сметану, все рабочие в нашей заводской столовой ели эту
сметану, и никто не заразился. А люди, и их немало, которые молочную продукцию
вообще не употребляют, почему-то тоже заболели дизентерией. А потом, никто не
говорит, например, что молочной продукции по городу практически неделю уже
нет, а больные поступают. У них по анализам обнаружен возбудитель дизентерии,
для которого питательная среда не молоко, а вода.
    У нас есть мысль, что это какая-то спланированная акция против комбината.
На вопрос о том,  как руководство комбината намеревается выходить из
сложившегося положения, господин Погородний ответил, что пока на повестке
дня другие вопросы: что на самом деле произошло, что послужило источником
инфекции и когда эпидемиологи разрешат возобновить нам работу.
 - Вы не представляете, в каком мы сейчас положении. Сегодня у нас день
зарплаты, люди привыкли получать ее вовремя. А у нас работает более 500
человек. Свои убытки мы пока еще не считали. Но наше предприятие самое
крупное в Кропоткине, за счет наших доходов пополнялся и городской бюджет.
Так что в результате всего этого пострадаем не только мы, но и город в целом.
                     "Коммерсант", 12 ноября 2002 г.

    НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ГРИНПИСА
    Онищенко заявил, что как только все проверки будут закончены,
общественность узнает, что стало причиной массового отравления, а виновники
будут сурово наказаны - прокуратура уже возбудила уголовное дело по ст.
236 ч. 1 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее
за собой массовое заболевание".
    За комментариями мы обратились в южное отделение Greenpeace России.
Представители этой организации рассказали, что все слова местных жителей о
плохой воде не имеют под собой оснований. По словам "зеленых", наводнение
действительно размыло несколько могильников в Адыгее, однако власти быстро
приняли необходимые меры для того чтобы избежать распространения инфекции.
Несмотря на то что площадь зараженных земель составила несколько гектаров,
санитарно-эпидемиологическая служба региона довольно оперативно провела
дезинфекцию местности. Во всех пострадавших районах были созданы мобильные
отряды, которые занимались поиском и уничтожением трупов погибших животных.
"Мы уверены в том, что вода в регионе чистая. А причиной массового отравления
стала, скорее всего, продукция завода, а не экологические проблемы", - заявили
в Greenpeace.
     "Мещерская сторона" (Рязань), 13 ноября 2002 г.

    ОНИЩЕНКО ЖАЛУЕТСЯ НА ЖИЗНЬ
    Эпидемия разгильдяйства  Главный санитарный врач России, замминистра
здравоохранения Геннадий Онищенко считает вспышку дизентерии в Южном
федеральном округе свидетельством подъема сельского хозяйства и конкретно
животноводства. Назвать случившееся эпидемией крупный правительственный
чиновник отказывается, напоминая, что за все постсоветское время эта
вспышка - первая. По словам Геннадия Григорьевича, дизентерия из Южного
федерального округа в Москву не попадет - накладные сразу же проверили и
проследили, куда пошла продукция Кропоткинского завода. В том, что виноват
именно конкретный молокозавод, Онищенко не сомневается и собирается вчинить
предприятию иск за ущерб здравоохранению, нанесенный в масштабах всего Южного
федерального округа. За медпомощью обратились 1812 человек, в подавляющем
большинстве дети. Реально заболевших на несколько сотен больше. На самом
заводе среди его работников бактериологические исследования обнаружили 9
больных и 53 носителя антител. Среди этих 53 переболевших мог быть тот
единственный, который вольно или невольно стал причиной эпидемии дизентерии
во всем округе. Однако следственные органы сразу изъяли всю документацию,
и компетенция Онищенко на этом закончилась.
    Проблема в том, что молочный завод - одно из немногих успешно работающих
предприятий в ЮФО, и рабочие боятся потерять работу с приличной даже по
столичным меркам зарплатой. Болеют "на ногах", а заводская лаборатория,
по утверждению Онищенко, свои функции выполняет кое-как. У самого санврача
прав проверять завод практически нет -антибюрократический закон позволяет
не более одной проверки в два года. За это время можно обработать
"биологическим оружием" не то что округ, а всю необъятную Россию, ведь
молоко - не просто высокопитательный продукт, но и богатая среда для
выращивания микробов. Депутат Госдумы Виктор Похмелкин объяснил, что грусть
Онищенко по советским нормам контроля неправдоподобна: позволь санврачам
всех поголовно и постоянно проверять, и весь бизнес будет работать только
на них.
                      Л.Московкин, "Московская правда", 15 ноября 2002 г.

    НЕ ТА ДИЗЕНТЕРИЯ
    Главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического
надзора Центрального административного округа Москвы Эвелина Чегирева
дала оценку дизентерийной вспышке на юге России с точки зрения специалиста
по санитарному надзору:
 - Дизентерия Зонне - самая характерная для средней полосы бактериологически
подтвержденная дизентерия. В южных регионах более распространена дизентерия
Флекснера - ее возбудитель находится в неправильно обработанных, грязных
фруктах и овощах. И ею чаще можно заразиться в теплое время года. Заражение
любой дизентерией происходит от грязных продуктов и от грязных рук. Человек
сходил в туалет и не вымыл после этого руки, и он может запросто оказаться
бактерионосителем. Дизентерия - болезнь грязных рук, и это правда. Никакая
кишечная инфекция по воздуху не летает и не передается. Если в помещении
есть больной дизентерией, надо обязательно несколько раз в день
дезинфицировать туалет и после посещения туалета мыть руки...
"Коммерсант", 12 ноября 2002 г.

    КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?
    "Чтобы произошла такая эпидемия, на комбинате должно было прорвать
канализацию"  Технолог по производству кисломолочной продукции компании
"Вимм-Билль-Данн" Алла Сабирова рассказала "Ъ" об особенностях производства
этих продуктов и причинах, которые могут вызвать заражение молочных продуктов
инфекциями:
 - Такая катастрофа при приготовлении кисломолочных продуктов может произойти,
только если на предприятии преобладает ручной труд и при этом совсем не
соблюдаются санитарные и технологические нормы. При полной автоматизации
производства такой аварии случится не может. Всему виной, полагаю я, в
данном случае человеческий фактор, а попросту говоря, халатность. Надоили
молоко грязными руками, потом перевезли или уже на заводе подержали его в
грязных емкостях, могло быть так. Но ведь потом при изготовлении
кисломолочного продукта осуществляют сепарирование, то есть разделяют
сливки - жировую часть молока и нежирную часть, обрат, после чего с помощью
закваски полученные вещества сквашивают. И при сквашивании, если попала
любая грязь, жидкость меняет внешний вид, цвет или как-то вздувается,
вспучивается, появляется нехарактерный запах - в зависимости от того, что
попало в исходный материал. И это может заметить даже неспециалист. А
специалист, который работает в цехе ежедневно, заметит безусловно. На
заключительном этапе все кисломолочные продукты обязательно проходят
пастеризацию, которая делает продукт стерильным и пригодным для
употребления в пищу... Но вообще, чтобы произошло заражение такого масштаба,
мне кажется, должен был произойти пусть и незначительный, но прорыв
канализации, и ее стоки попали в водопровод.
                           О.Алексеева, "Коммерсант", 12 ноября 2002 г.

    РЕПОРТАЖ С "ВИНОВНОГО" ЗАВОДА И ДЕТСАДА
    Странно, но из 480 работников завода до сих пор никто не заболел. А ведь
они первыми в своей столовой и буфетах употребляют и сметану, и молоко, и
кефир. Кроме того, говорят на заводе, мы снабжаем детские садики, школы, и
у тех все нормально. Если мы разносчики какого-то вируса, то дайте нам
официальное заключение. А то неделю проверяют, а сказать ничего не могут.
    Главный инженер завода Павел Трашков: - Тут в СМИ прошла информация,
что якобы две работницы нашего завода Алла Маталыго и Марина Переднева
явились разносчицами инфекционной палочки. Это бездоказательное заявление.
У них действительно брали анализы, и вот заключение врача Кавешникова,
проводившего анализ: "Патологии у проверяемых не выявлено"...
    У нас уже многие говорят, что ажиотаж вокруг завода разгорелся не зря.
Кому-то явно мешает сильный конкурент... Начальник производственной
лаборатории завода Галина Мицкая:  - Мы ежедневно дегустируем свою
продукцию. Результаты проверок заносим в журнал. Кроме того, нас
контролирует районная СЭС. Большинство людей, попавших в больницу, говорят,
что молочное не употребляли вообще. Значит, вирус надо искать не у нас?
    Поговорив со специалистами завода, я отправился в городскую больницу.
Возле административного здания десятка два людей. Они живо обсуждали
происходящее в городе. Вот что рассказала воспитательница детского садика
No 9 Вера Лепко: - Молочные продукты питания мы получаем с местного завода.
Заверяю вас, что ни один ребенок ими не отравился. А вот мой
четырнадцатилетний сын заболел. Пришел с улицы и сразу стал жаловаться на
головную боль. К утру температура у него подскочила до сорока градусов,
началась рвота. Только в больнице сознался, что пил сырую воду. С Галиной
Ивановой мы познакомились на территории горбольницы. Она шла проведывать
внука Никиту:  - Никиту мы привезли в четверг утром. Ночью ему стало плохо.
Температура поднялась до сорока градусов, понос. Точно могу сказать, что
молочного он не употреблял. Грешу на козинаки. С заведующей детским
отделением городской больницы Ольгой Панариной беседуем в рабочем кабинете:
 - В нашем отделении находится 35 детей, было 60. Все поступили с высокой
температурой. Подозрение на дизентерию. Из всех больных только один ел
глазированный сырок. Остальные, как подозревают, получили отравление
различными продуктами питания. - А вы, - спрашиваю, - едите молочные
проукты с местного завода? - Только вчера опустошила упаковку сметаны
и, как видите, нахожусь в полном здравии.  Облачившись в белый халат,
вместе с докторами иду к больным. Ученица восьмого класса Кристина Повайко:
в среду пила сырую воду. Ночью вызвали "скорую". У Виктории Беляевой в
больницу слегли сразу два ребенка. Молочных продуктов они не ели. Чем
отравились, она предположить не может.
 ...Самое интересное в этой истории то, что и специалисты точно не смогли
назвать источник заражения. Если это не молочные продукты и не вода, то
тогда что?  Кропоткинский молочный комбинат виновен или назначен виновным?
    Но кого тогда винить в далекой Астрахани, куда сметана из города
Кропоткин не поступает?
        А.Толмачев, "Московские новости", 12 ноября 2002 г.

    А ЧТО ЖЕ ВРАЧИ-САНИТАРЫ?
    Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, прибывший в Кропоткин,
заявил, что на городском молкомбинате грубо нарушалась технология
приготовления молочных продуктов. Директора предприятия Александра Ласкутова
по горячим следам сняли с работы, а сам комбинат решением главного
санитарного врача края был закрыт. Готовую продукцию со склада запретили
отгружать, а ту, что находилась уже в торговой сети, - продавать. Население
успокоили, заверив, что вся продукция Кропоткинского молкомбината из
торговой сети будет изъята.
    Однако кто этим будет заниматься в 66 российских регионах конкретно, до
сих пор не ясно. География поставок - весь Северный Кавказ, и проследить,
куда ушел товар через вторые и третьи руки, не представляется возможным.
Механизма подобной межрегиональной "выемки" нет. Вероятность того, что
магазины и по сей день торгуют зараженными дизентерийной палочкой
творожками, йогуртами и сметаной, весьма велика. Поэтому число пострадавших
от некачественных молочных продуктов в Южном федеральном округе продолжает
расти. При этом эпидемиологи всячески стараются успокоить население. Говорят,
что болезнь протекает не остро и  пострадавших уже выписывают из больниц.
    Безобразия, вскрытые на Кропоткинском молкомбинате, это "камень в
огород" и работников Госсанэпиднадзора, обязанность которых - контролировать
безопасность производства продуктов питания. Об этом главный санитарный врач
страны по понятным причинам предпочитает молчать. Прокуратура города
Кропоткина, возбудившая уголовное дело по статье 236 УК РФ "Нарушение
санитарно-эпидемиологических правил", судя по всему, решила ограничиться
расследованием дела в рамках только одного "проколовшегося" Кропоткинского
комбината...
    Наши контролирующие органы оказались не готовы к тому, чтобы бороться
всерьез с недоброкачественными производителями. Старые ГОСТы определения
качества молока по жирности давно устарели. Весь мир сегодня отдает
предпочтение молоку с высоким содержанием белка, а не жира. И только в
России цена молока зависит от жирности, да и селекция молочного скота
велась десятилетиями с целью получения жирного молока.
    В сложившейся ситуации подобное отравление может произойти сегодня в
любом другом городе страны. Оценивая произошедшее, кубанские и российские
власти должны рассматривать не только субъективные причины кропоткинского
ЧП, но и объективные предпосылки массового отравления. А это уже уровень не
только директора Кропоткинского молокозавода.
    Однако на самом деле молочная версия в этой ситуации самая удобная для
властей. Ведь проще наказать одно конкретное предприятие, нежели четко и
прямо ответить на отнюдь не риторический вопрос: а всели было сделано в
Южном федеральном округе, чтобы предотвратить нежелательные для санитарной
обстановки в регионе последствия недавнего наводнения? Кстати, тот самый
злополучный город Кропоткин стоит не в чистом поле, а на
берегу Кубани, мутные потоки которой по-прежнему служат здесь основным
источником водоснабжения.
       Версты, 12 ноября 2002 года

    ДИВЕРСИЯ?
    По мнению военных медиков, вспышка дизентерии на юге России может быть
биологическим терактом  Свыше полутора тысяч человек в шести регионах Юга
России стали жертвами загадочной вспышки дизентерии...
    Первые сообщения о массовом заболевании в небольшом городке Кропоткине
Краснодарского края (симптомы - высокая температура, рвота и боли в желудке)
появились в минувший понедельник. Уже к 7 ноября отравление людей приобрело
приобрело характер эпидемии, и ему присвоили высшую категорию
опасности. У многих заболевших подтверждался диагноз дизентерии.
Выехавший на Кубань главный санитарный врач России Геннадий Онищенко
констатировал, что "нынешнее заболевание дизентерией - это беспрецедентная
вспышка инфекции, равной которой по количеству пострадавших и географическому
охвату не наблюдалось в течение последних десятилетий"... Версия о том, что
источником распространения инфекции стала продукция ОАО "Кропоткинский
молочный комбинат", появилась практически сразу... Однако руководство
предприятия отказывается признавать свою вину. Сами работники молокозавода
говорят о том, что каждый день употребляют продукцию предприятия, но из всего
персонала заболели всего шесть человек.
    По факту вспышки дизентерии прокуратура Краснодарского края уже
возбудила уголовное дело по статье 236 ч. 1 УК РФ - "нарушение
санитарно-эпидемиологических правил, повлекших за собой массовое заболевание".
Для расследования причин отравления в Кропоткине была создана следственная
бригада, в которую вошли 14 специалистов во главе с прокурором города
Александром Щербининым. Именно им предстоит ответить на несколько неприятных
вопросов, неизбежных в ходе такого расследования. Например, почему, если
речь идет о нарушениях технологического процесса, которые вряд ли возникли
одномоментно, "массовая заболеваемость" обнаружилась только сейчас? И почему
среди заболевших оказались те, кто вовсе не употреблял кисломолочных продуктов
Кропоткинского молкомбината, но в то же время многие люди, постоянно
использовавшие в пищу Кропоткинские сметану и йогурты, не заболели? Наконец,
откуда беспрецедентно большое количество людей, заразившихся в такие короткие
сроки из одного источника?
    Все это позволяет рассматривать - хотя бы как рабочую - версию  об
умышленной диверсии, которую, правда, Геннадий Онищенко отверг буквально на
второй день после начала вспышки. Однако другие эксперты отмечают характерные
особенности биологических терактов: масштабность, анонимность, жестокость и
направленность исключительно на гражданское население.
    Источник "НГ" в Минобороны на условии анонимности так прокомментировал
ситуацию: "Непонятно, почему Онищенко заранее делает вывод об отсутствии
диверсии. Нужно обстоятельно разобраться (а на это нужно время), каким
образом возбудитель дизентерии вообще попал к этим людям. Если есть
возбудитель, значит, должны быть его носители: кто-то на заводе должен
быть заражен дизентерией, какие-то нарушения в технологии производства,
в том числе в производстве компонентов. Инфекция могла быть распространена
на любом этапе технологической цепочки: на складе, например, введена в
продукт, готовый к отправке. В любом случае предстоит серьезная
расследовательская работа".
    И работа эта растянется на годы. Как показывает мировой опыт,
"биологические" террористы ответственность на себя не берут, а лишь идут
на новые преступления. И пока не будет исследована вся цепочка
распространения нынешней вспышки дизентерии в южных областях России,
исключать версию умышленной диверсии было бы неразумно.
    Мы немало в последние годы видели вспышек кишечных инфекций, после
которых в заключении написано: "источник инфекции неизвестен". Понятно,
что главный санитарный врач России выступает в данном случае как лицо
политическое: его задача - успокоить население. Примерно так москвичей
успокаивали после взрыва у ресторана "Макдоналдс" 19 октября - за 4 дня
до трагедии в "Норд-Осте"...
      А.Ваганов, А.Шаповалов, "Независимая газета", 11 ноября 2002 г.

**************************************************************
* Бюллетень выпускается Союзом "За химическую Безопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* Редактор и издатель Лев А.Федоров.   Бюллетени имеются на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      Адрес:  117292 Москва, ул.Профсоюзная, 8-2-83         *
*      Тел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     Распространяется              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

Предыдущий выпуск | Архив | Следующий выпуск

Подпишитесь на электронный бюллетень "Химия и жизнь"

Союз "За химическую безопасность"

Другие бюллетени Союза "За химическую безопасность":
Проблемы химической безопасности. Химия и война
Экология и права человека

Периодические издания членов СоЭС

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами