ћеждународный —оциально-экологический —оюз ћеждународный —оциально-экологический —оюз
  ќ нас | »стори€ и ”спехи | ћисси€ | ћанифест

—ети ћ—оЁ—

  „лены ћ—оЁ—
   ак стать
  членом ћ—оЁ—

ƒела ћ—оЁ—

  ѕрограммы ћ—оЁ—
  ѕроекты и кампании
   членов ћ—оЁ—

—оЁ—-издат

  Ќовости ћ—оЁ—
  "Ёкосводка"
  √азета "Ѕерегин€"
  ∆урнал ¬ести —оЁ—
  Ѕиблиотека
  ѕериодика ћ—оЁ—

ѕредыдущий выпуск | јрхив | —ледующий выпуск

*******************************************************************
*  ѕ – ќ Ѕ Ћ ≈ ћ џ  ’ » ћ » „ ≈ —   ќ …  Ѕ ≈ « ќ ѕ ј — Ќ ќ — “ »  *
*******************************************************************
****       ’ » ћ » я *  » *  ∆ » « Ќ №              ***************
*******************************************************************
**                      —ообщение UCS-INFO.946, 27 но€бр€ 2002 г. *
*******************************************************************
                                                          ѕища наша

               √ћ-ѕ–ќƒ” “џ: ¬«√Ћяƒ »« јћ≈–» »

    √енетически модифицированные продукты расползаютс€ по миру
    √енетически модифицированные продукты стали одним из достижений
биологии ’’ века. –ост потреблени€ таких продуктов считаетс€ одним
из способов борьбы с голодом.  ритики считают, что такие продукты
могут человечеству нанести больше вреда, чем пользы.
    ћетод создани€ генетически модифицированных продуктов, фактически,
заключаетс€ в том, что ученые фактически ускор€ют эволюцию. ќни измен€ют
генную структуру растений таким образом, что оно приобретает новые
функции, полезные дл€ человека - например, станов€тс€ менее
подверженными болезн€м или приобретают устойчивость к засухе. »ногда
дл€ этого к генному коду растени€ прививаетс€ ген иных живых существ
или иных видов растений.
    ѕо данным ¬семирной ќрганизации «дравоохранени€\World Health
Organization дл€ того, чтобы определить безопасны ли такие продукты,
следует проверить следующие факторы: токсичны ли они (то есть, нанос€т ли
они пр€мой ущерб здоровью), способны ли они провоцировать аллергические
реакции, содержат ли они специфические компоненты, способные нанести
вред при взаимодействии с иными веществами, стабильны ли привнесенные в
них гены (то есть, способны ли они не разлагатьс€ в организме человека),
обладают ли они косвенными методами воздействи€ на человеческий
организм.
    ќсновной вопрос - безопасны ли такие продукты дл€ человека - пока
остаетс€ без ответа. Ёксперты World Health Organization подчеркивают,
что в каждом конкретном случае дл€ создани€ нового растени€ используютс€
различные методы и гены. ѕоэтому необходимо проводить экспертизы по каждому
новому продукту. Ѕолее того, существуют различные сорта одних и тех же
растений.   примеру, генетические модифицированна€ кукуруза может
обладать повышенной сопротивл€емостью к вредным насекомым и к гербицидам.
¬ насто€щий момент не обнаружено однозначных доказательств, что такие
продукты способны принести вред человеку. ¬прочем, доказательств обратного
также не существует. ¬ каждой стране мира этот вопрос решаетс€ местными
законодател€ми.
    ¬ 1996 году впервые было начато коммерческое использование генетически
модифицированных растений - с тех пор количество сельскохоз€йственных
площадей, засеваемых "измененной" кукурузой, соей, хлопком возросло в 25
раз.
    ѕо данным исследовательской организации Worldwatch Institute, только
посевы "новой" кукурузы в 2000 году зан€ли площадь в 44.2 млн. га
(крупнейшие пол€ генетически модифицированной кукурузы расположены в
—Ўј,  анаде и јргентине). “акого рода посевы существуют в 13 странах
мира. ѕримерно в 30 странах мира действует правило, согласно которому
упаковки продуктов, при изготовлении которых использовались достижени€
генной инженерии, должны содержать информацию об этом, чтобы
потребители самосто€тельно делали свой выбор. ќднако во многих случа€х,
например, когда со€ используетс€ при производстве м€сных полуфабрикатов,
производители не сообщают об этом покупател€м.
   ѕри этом генна€ инженери€ неуклонно завоевывает мир. ѕо данным
исследовани€, проведенного ћеждународным »нститутом »сследований
ѕродовольственной ѕолитики\International Food Policy Research Institute,
в большинстве регионов мира, в том числе и в «ападной ≈вропе, сокращают
закупки обычных продуктов, зато потребление генетически измененных
продуктов посто€нно растет.   примеру, за последние годы япони€ и ёжна€
 оре€ закупили на 0.2% меньше обычной кукурузы и на 1.7% больше -
генетически измененной.
    “есты, периодически проводимые различными исследовательскими
институтами, на сегодн€шний день не подтвердили, что употребление
такого рода продуктов отрицательно действует на человека или животных.
—торонники генетически измененных растений подчеркивают, что фермеры,
культивирующие "новые растени€", используют меньше пестицидов и
химических удобрений, поскольку модифицированные растени€ более
устойчивы и менее прихотливы.
    ѕротивники подобного использовани€ достижений генной инженерии уверены
в негативном вли€нии таких продуктов. »х основные доводы таковы: все
испытани€ были краткосрочными - негативное вли€ние модифицированных
продуктов может про€вл€тьс€ через длительное врем€ или отражатьс€ на
потомстве.  роме того, никому неизвестно, как "новые растени€" повли€ют на
экологический баланс в мире: нельз€, к примеру, исключить, что насекомые,
поедающие такого рода растени€ подвергнутс€ мутации и последстви€ этого
могут быть самыми непри€тными.
    ≈ще один попул€рный довод сторонников "нового " сельского хоз€йства -
использование генной инженерии позвол€ет решить проблему голода в мире,
потому что урожаи генетически измененных растений примерно на 15-25%
выше, чем у традиционных культур. —оответственно ниже и себестоимость
таких продуктов. ѕротивники считают, что суть проблемы голода - не в
недостатке продовольстви€, а в порочной системе его распределени€.
    Washington ProFile, 21но€бр€ 2002 года,
               No 82 (216), info@washprofile.org

**************************************************************
* Ѕюллетень выпускаетс€ —оюзом "«а химическую Ѕезопасность"  *
*                       (http://www.seu.ru/members/ucs)      *
* –едактор и издатель Ћев ј.‘едоров.   Ѕюллетени имеютс€ на  *
* сайте:        http://www.seu.ru/members/ucs/ucs-info       *
* ***********************************                        *
*      јдрес:  117292 ћосква, ул.ѕрофсоюзна€, 8-2-83         *
*      “ел: (7-095)-129-05-96, E-mail: lefed@online.ru       *
**************************     –аспростран€етс€              *
* "UCS-PRESS" 2002 г.    *     по электронной почте          *
**************************************************************

ѕредыдущий выпуск | јрхив | —ледующий выпуск

ѕодпишитесь на электронный бюллетень "’ими€ и жизнь"

—оюз "«а химическую безопасность"

ƒругие бюллетени —оюза "«а химическую безопасность":
ѕроблемы химической безопасности. ’ими€ и война
Ёкологи€ и права человека

ѕериодические издани€ членов —оЁ—

–°–њ–µ—Ж–Є–∞–ї—М–љ—Л–µ –њ—А–Њ–µ–Ї—В—Л

–≠–Ї–Њ–Я—А–∞–≤–Њ - –і–ї—П –Я—А–Є—А–Њ–і—Л –Є –ї—О–і–µ–є

–≠–Ї–Њ–Я—А–∞–≤–Њ

–≠–Ї–Њ—А–µ–њ–Њ—А—В—С—А -
   –Ч–µ–ї—С–љ—Л–µ –љ–Њ–≤–Њ—Б—В–Є

–°–Є—Б—В–µ–Љ–∞ –і–Њ–±—А–Њ–≤–Њ–ї—М–љ–Њ–є —Б–µ—А—В–Є—Д–Є–Ї–∞—Ж–Є–Є

–°–Є—Б—В–µ–Љ–∞
   –і–Њ–±—А–Њ–≤–Њ–ї—М–љ–Њ–є
   —Б–µ—А—В–Є—Д–Є–Ї–∞—Ж–Є–Є

–ѓ—А–Љ–∞—А–Ї–∞
   —Н–Ї–Њ—В–µ—Е–љ–Њ–ї–Њ–≥–Є–є

–≠–Ї–Њ–ї–Њ–≥–Є—П –Є –±–Є–Ј–љ–µ—Б

–Ч–љ–∞–є, —З—В–Њ –њ–Њ–Ї—Г–њ–∞–µ—И—М

–Ч–∞ –±–Є–Њ–±–µ–Ј–Њ–њ–∞—Б–љ–Њ—Б—В—М

–Ю–±—Й–µ—Б—В–≤–µ–љ–љ—Л–µ
   —А–µ—Б—Г—А—Б—Л
   –Њ–±—А–∞–Ј–Њ–≤–∞–љ–Є—П

–Ш–љ—Д–Њ—А–Љ–∞—Ж–Є–Њ–љ–љ—Л–µ –њ–∞—А—В–љ—С—А—Л:

Forest.RU - –Т—Б—С –Њ —А–Њ—Б—Б–Є–є—Б–Ї–Є—Е –ї–µ—Б–∞—Е –Ч–∞ –±–Є–Њ–±–µ–Ј–Њ–њ–∞—Б–љ–Њ—Б—В—М –°–Њ–≤–µ—В –њ—А–Є –Я—А–µ–Ј–Є–і–µ–љ—В–µ –†–Њ—Б—Б–Є–є—Б–Ї–Њ–є –§–µ–і–µ—А–∞—Ж–Є–Є –њ–Њ —Б–Њ–і–µ–є—Б—В–≤–Є—О —А–∞–Ј–≤–Є—В–Є—О –Є–љ—Б—В–Є—В—Г—В–Њ–≤ –≥—А–∞–ґ–і–∞–љ—Б–Ї–Њ–≥–Њ –Њ–±—Й–µ—Б—В–≤–∞ –Є –њ—А–∞–≤–∞–Љ —З–µ–ї–Њ–≤–µ–Ї–∞ –¶–µ–љ—В—А —Н–Ї—Б—В—А–µ–Љ–∞–ї—М–љ–Њ–є –ґ—Г—А–љ–∞–ї–Є—Б—В–Є–Ї–Є

–Ю–±–Љ–µ–љ –±–∞–љ–љ–µ—А–∞–Љ–Є