Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
ЭкоПортЗелёные новости

 

Нефть и газ


Суд признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы по одному из проектов компании "Сахалин Энерджи"


18/01/2005

Суд г. Южно-Сахалинск, 17 января 2005г. Южно-Сахалинский городской суд признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам Рабочего проекта «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива (строительство завода СПГ)». Суд также признал незаконными соответствующие решения Управления природных ресурсов (УПР) МПР России по Сахалинской области о назначении, проведении государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и об утверждении заключения экспертной комиссии ГЭЭ указанного проекта. Данное дело рассматривалось с марта 2004г в трех составах суда и завершилось после четырехдневного судебного заседания убедительной победой заявителей.

Заявители - граждане-жители Южно-Сахалинска и Корсаков и РОО «Экологическая вахта Сахалина» доказывали, что при организации и проведении указанной экспертизы, а также при утверждении заключения были нарушены важнейшие принципы экологической экспертизы:
- комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий;
- обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы;
- достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу;
- независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы;
- научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;
- гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.

Оппоненты заявителей – Росприроднадзор по Сахалинской области и компания «Сахалин Энерджи» приложили немало усилий, пытаясь убедить суд, что допущенные «процедурные нарушения» не могут повлиять на законность оспоренных решений. Оспаривалось и право граждан и экологической организации защищать в судебном порядке свои интересы. В ходе судебного разбирательства было заявлено более десятка ходатайств. Тем не менее, суд признал убедительными именно доводы заявителей.

Вынесенное решение еще раз подчеркивает публичный характер деятельности специально уполномоченных государственных органов в области экологической экспертизы, их подконтрольность общественности, а также обязанность компаний при осуществлении деятельности испрашивать и учитывать общественное мнение.

Напомним, что Рабочий проект предусматривает строительство причала для разгрузки оборудования в заливе Анива в районе пос. Пригородное, где возводится завод по сжижению природного газа компании «Сахалин Энерджи». В результате реализации проекта будет оказано серьезное воздействие на рыбные ресурсы залива в ходе проведения дноуглубительных работ под причал и дампинга грунта в центральной части залива Анива.

Росприроднадзор и компания «Сахалин Энерджи» знали об озабоченности общественности Сахалинской области по вопросу воздействия на экосистему залива Анива предстоящими работами. В мае 2003г. РОО «Экологическая вахта Сахалина» подготовила Доклад «О рыбохозяйственной ценности залива Анива». Узнав о начале проведения работ в заливе Анива, жители области вынуждены были обращаться в Правительство РФ, другие инстанции по вопросу защиты залива Анива от сбросов грунта от дноуглубительных работ.

Граждане и экологи не знали, что Росприроднадзор уже в июле утвердил заключение ГЭЭ Рабочего проекта «Временное сооружение для разгрузки материалов в заливе Анива», сделав выводы о возможности его реализации. При этом экспертная комиссия, в которую не входил даже специалист по водно-биологическим ресурсам, уложилась в двухнедельный срок, сократив запланированное время проведения экспертизы почти в 10 раз.

В ходе судебного заседания подтвердилось, что уже после выдачи положительного заключения, была произведена корректировка проектных решений, в связи с уточнением сроков производства дноуглубительных работ, дампинга грунта, дополнительно учтенных потерь от производства строительных работ, проектированием новых гидротехнических объектов - рыбопропускных сооружений.

Решение суда еще не вступило в законную силу и, вероятнее всего, будет оспариваться компанией «Сахалин Энерджи». Однако заявители считают, что с учетом вынесенного решения и имеющихся обстоятельств государственные органы должны приостановить работы по реализации проекта, и требовать направления его окончательного доработанного варианта на государственную экологическую экспертизу с соблюдением всех требований закона, в том числе, широкого обсуждения с общественностью.

Разработку правовой позиции по делу и его юридическое сопровождение осуществляла Дальневосточная межрегиональная экологическая общественная организация «Экодаль», руководитель которой Ирина Богдан представляла интересы всех заявителей и в судебных заседаниях. Интересы «Экологической вахты Сахалина» в суде представлял также юрист ООО «Цивилист» Олег Шестаков.




Дополнительная информация:
Южно-Сахалинск: «Экологическая вахта Сахалина», Дмитрий Лисицын –
тел. 27-00-76,
Александр Куликов – тел. 74-75-18,
e-mail: sakhalinwatch@yandex.ru
Правовые вопросы:
«Экодаль», Ирина Богдан –(4212) 43-17-51
ecodal@clinic.kht.ru
ООО «Цивилист», Олег Шестаков – 42-90-85.

Сахалинская область



Обсудить публикацию в форуме

 

Подробности

No item found

Экосводка

Подписаться на еженедельный бюллетень "Экосводка":

  О проекте

Ваша информация на нашем сайте

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах

За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Обмен баннерами