Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Ядерные хроники

Первая в Казахстане АЭС будет построена до 2030 г. на южном берегу озера Балхаш при техническом и финансовом содействии России.
(“РИА Новости” 25.12.98)

Как сообщает Национальная акционерная компания по атомной энергетике и промышленности, АЭС будет оснащена 6 российскими реакторами типа “ВВЭР” - 640 мегаватт. Стоимость строительства около 5 млрд. долл.

Первое глубинное захоронение атомных отходов
(“Nature”. 1998. V. 393. № 6682. P. 199 Великобритания).

В конце мая 1998 г. Управление по охране окружающей среды США выдало сертификат безопасности, разрешающий хранение атомных отходов на Экспериментальном заводе по их изоляции, расположенном в районе Карлсбада (штат Нью-Мексико).

Первая партия таких материалов, которую предполагалось поставить после 19 июня 1998 г., содержит одежду и оборудование, загрязненные плутонием или иными веществами при производстве атомного оружия и до сих пор хранившиеся в стальных бочках в 23 пунктах страны. Хотя эта партия отличается малой радиоактивностью по сравнению с отходами ядерных производств и топлива АЭС, которые намечено разместить в геологических породах горы Юкка (штат Невада), министр энергетики США Ф. Пенья (F. Pena) назвал решение Управления по охране окружающей среды “исторической вехой”.

Хранилище в Карлсбаде находится в соляной толще на глубине около 700 м. Это первый случай в США, когда радионуклиды поступают в хранилище, считающееся “вечным”.

Содержащие радионуклиды материалы отличаются низкой радиоактивностью, не превышающей 0.1 кюри на 1 т. Но среди ее трансурановых составляющих содержатся и долгоживущие, например плутоний. Этим аргументом пользуются противники использования хранилища, вряд ли способного, по их утверждению, оставаться ненарушенным в течение тысячелетий.

Морская электроэнергетика возвращается
(“New Scientist”. 1998. V. 158. № 2134. P. 15 (Великобритания)

В 1982 г. британское правительство отменило государственное финансирование разработок тех электростанций, которые используют энергию моря: часть таких исследований прекратилась, часть продолжалась на базе явно недостаточных ассигнований от Европейской комиссии и некоторых промышленных фирм и компаний. Причиной отсутствия государственной поддержки называлась недостаточная эффективность способов получения “морского” электричества по сравнению с другими его источниками, в частности - атомными. Однако эксперименты продолжались на опытных установках в Шотландии, Ирландии, Швеции и Южной Корее.

В мае 1998 г. в этой технической политике произошел переворот. Министерство торговли и промышленности Великобритании прислушалось к мнению своего главного советника по энергетике Т. Торпа (T. Thorpe), который сообщил, что три из шести имеющихся в стране экспериментальных установок усовершенствованы, и ныне стоимость 1 Квтч на них составляет менее 6 пенсов, а это ниже минимального уровня конкурентоспособности на открытом рынке. Цена “морской” электроэнергии с 1987 г. снизилась вдесятеро.

Наиболее совершенен проект “Кивающая утка”, предложенный конструктором С. Солтером (S. Salter; Эдинбургский университет, Шотландия). Поплавки, покачиваемые волнами, дают энергию стоимостью всего 2.6 пенса за 1 Квтч, что лишь незначительно выше стоимости электроэнергии, которая вырабатывается новейшими электростанциями, сжигающими газ (в Британии это - 2.5 пенса) и заметно ниже, чем дают АЭС (около 4.5 пенса за 1 Квтч).

Следует иметь в виду, что Великобритания в соответствии с международными соглашениями обязана к 2010 г. значительно сократить выброс CO2 в атмосферу, а это возможно лишь в случае, если не менее 10% вырабатываемой в стране электроэнергии будет производиться с использованием возобновляемых источников. Теперь к таким источникам добавляется энергия моря.

В США тоже есть проблемы
(“Общая газета”, 31.12.98 - 13.01.99)

Независимая экспертиза установила, что радиоактивные осадки в 50-60-х годах выпадали в местах, удаленных от Невады на тысячи километров. Ребятишки фермеров на северо-востоке США получили вместе с коровьим и особенно козьим молоком такую же дозу радиоактивного йода, как и пострадавшие дети Чернобыля. В связи с этим настораживает информация о том, что министерство энергетики США и Минатом России проводят совместные исследования состояния здоровья работников комбината “Маяк” под Челябинском.

Есть другой проект, рассчитанный на потребности СНГ и Европейского Сообщества, инициированный Россией. Планируется разместить огромное хранилище высокоактивных отходов в вечномерзлых породах на Новой Земле. Госатомнадзор и Комитет по экологии уже одобрили этот проект.

Микроорганизмы на отработанных элементах реакторов и ржавление радиоактивных стержней
(“New Scientist”. 1998. V. 158. № 2136. P. 6 (Великобритания)

В мае 1998 г. в Атланте (штат Джорджия, США) состоялась очередная конференция Американского микробиологического общества, на которой К. Флирманс (C. Fliermans) представил отчет о результатах изучения микроорганизмов, которые населяют воду в баках, где хранятся отработанные топливные элементы от реакторов АЭС “Саванна-Ривер” (Эйкен, штат Южная Каролина).

Такая вода, вопреки предположениям, не стерильна и не свободна от питательных веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Последние, как выяснили биологи, способствуют образованию ржавчины на металлических оболочках радиоактивных стержней. Этот факт был обнаружен в семи из восьми баков АЭС “Саванна-Ривер”, где опытные образцы, моделирующие оболочки таких стержней, хранились более года.

Металлические образцы из хромо-никелевой нержавеющей стали и из различных сплавов алюминия, покрытые тонкой фторопластовой пленкой, находились на четырех уровнях водной среды в баках. Поверхность алюминиевых образцов была заселена всего через три недели, а спустя год они уже сплошь были покрыты биопленкой. Появившиеся на образцах трещины и ямки типичны для процесса коррозии. Это свидетельствовало о присутствии бактерий, способных осуществлять реакции химического восстановления сульфатов и вырабатывать коррозионно-активные кислоты.

Анализ биопленки показал присутствие в ней альфа- и бета-радиоактивных изотопов, в частности цезия и европия, - значит, часть материалов из отработанных топливных стержней просачивается сквозь оболочку. Флирманс полагает, что бактерии попали в хранилище вместе с топливными элементами, прибывшими из-за рубежа, а питательные вещества для них поставляли водоросли, обосновавшиеся на стенках баков

Семипалатинский полигон
(“ИТАР-ТАСС”, 8.12.99)

Московский ученый Николай Мешков сообщил, что над территорией республики (1953, 1956, 1962 и 1965 гг.) в результате восьми атомных взрывов на Семипалатинском полигоне прошло 40 радиоактивных облаков. Их прохождение сопровождалось выпадениями осадков в семи из десяти районов республики. На этих территориях выявлено свыше 70 радиоактивных локальных очагов.

К 2013 г. будет исчерпан ресурс по работе практически всех энергоблоков российских атомных электростанций.
(“Деловой Петербург”, № 357, 28.12.98).

К 2013 г. будет исчерпан ресурс по работе практически всех энергоблоков российских атомных электростанций, заявил президент концерна “Росэнергоатом” Э. Поздышев на заседании Межрегиональной ассоциации городов и предприятий атомной энергетики в г. Сосновый Бор. По его словам, расчетный срок службы энергоблоков Нововоронежской, Курской, Ленинградской и Кольской АЭС окончится уже к 2001-2005 гг. Выходом является продление срока службы энергоблоков еще на 5-10 лет.

Совет Федерации создал Временную комиссию по ядерной и радиационной безопасности в связи с неблагополучной радиационной обстановкой, сложившейся на части территории России.
(“ИТАР-ТАСС”, 24.12.98)

В постановлении палаты отмечается, что в результате работ по изготовлению ядерного оружия в 40-60-х годах, аварий на Чернобыльской АЭС, ядерных объектах Урала и других, вывода из эксплуатации атомных подводных лодок при отсутствии отработанного механизма их утилизации создалась “значительная нагрузка на экономику страны, и в сочетании с потенциальной угрозой ядерного терроризма вызван рост социальной напряженности и антиядерных настроений среди населения”.

В задачи комиссии входят выработка и корректировка стратегии и тактики в области ядерной и радиационной безопасности. Среди проблем, которые предстоит решить, - обеспечение безопасности эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных объектов, хранение, переработка и захоронение отходов, социальная защита населения, проживающего близ АЭС и других опасных объектов, разработка перспективной программы радиационной безопасности. Возглавлять комиссию поручено губернатору Красноярского края Александру Лебедю.

По сообщениям МЧС России
(“ИТАР-ТАСС”, 25.12.98)

Подтверждена разгерметизация части контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, захороненными в Карском море. Радиоактивность воды у восточных берегов Новой Земли в десятки раз, а в заливе Степового более, чем в сто раз,превышают фоновые значения. Превышение уровня радиоактивности воды отмечается в Баренцевом море.

В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на акваториях морей МЧС считает необходимым создание мобильных межведомственных отрядов по борьбе с чрезвычайными ситуациями на подводных потенциально опасных объектах.

Эксперты определяют задачи по обращению с радиоактивными отходами в России
(“Бюллетень МАГАТЭ”, 1998, т. 40, № 1, стр. 46.).

Группа экспертов по рассмотрению проблем обращения с радиоактивными отходами в России определила Северо-Западный регион страны в качестве высокоприоритетного для осуществления глобальных проектов сотрудничества. Данный регион характеризуется одним из самых высоких в мире уровней концентрации ядерных реакторов, отработавшего топлива и радиоактивных отходов. В декабре 1997 г. Контактная экспертная группа (КЭГ) информировала МАГАТЭ о том, что при принятии мер с целью улучшить положение возникают серьезные проблемы, включая отсутствие фондов.

Доклад был подготовлен Контактной экспертной группой по международному сотрудничеству с Российской Федерацией в области обращения с радиоактивными отходами, образованной в мае 1996 г. под эгидой МАГАТЭ. В КЭГ входят эксперты из 12 стран и организаций: Бельгии, Германии, Норвегии, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Финляндии. Франции, Швеции, Европейского союза, Международного института прикладного системного анализа и Международного научно-технического центра, а также два наблюдателя - от Японии и Экологической финансовой корпорации Северной Европы.

С момента своего создания Контактная экспертная группа:

  • создала базу данных по проектам сотрудничества, содержащую подробную информацию по примерно 160 проектам в рамках 19 основных направлений работы, которые были предложены, обсуждены или заедены в действие странами и международными организациями, участвующими в КЭГ,
  • детально обсудила положение в отношении обращения с отходами в наиболее критических областях и регионах и выработала заключения и рекомендации:
  • совместно с соответствующими министерствами Российской Федерации определила приоритетность наиболее важных проектов в целях обеспечения концентрации усилии и финансовых средств.

Группа сообщила, что количество твердых радиоактивных отходов, накопившихся в Российской Федерации, составило к 1995г. более 0,5 млрд. куб. м с активностью около 2 млрд. Ки. Кроме того, на хранении находится порядка 8500 т отработавшего топлива с активностью около 4 млрд. Ки. Из 120 ядерных подводных лодок, снятых с вооружения, отработавшее ядерное топливо выгружено только с 42. В 1997г. снятыми с вооружения числилось около 150 ядерных подводных лодок.

Федеральные Программы бездействуют
(“Парламентская газета”, 22.12.98)

Несмотря на то, что Правительством Российской Федерации приняты две федеральные целевые программы - “Государственная программа Российской федерации по радиационной реабилитации Уральского региона и мерах по оказанию помощи пострадавшему населению на период до 1995 года” и “Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности производственного объединения “Маяк”, на период до 2000 года”, не решены задачи, связанные с обеспечением безопасной формы хранения радиоактивных отходов и со снижением риска возникновения радиационных аварий. Причина - в практически полном отсутствии финансирования указанных программ: первая профинансирована в целом на 6 процентов от утвержденных объемов, вторая - на 10,4 процента.

Вследствие этого, а также несвоевременного и неполного финансирования работ по выполнению государственного оборонного заказа, переработке и хранению отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок производственное объединение “Маяк” сегодня не в состоянии обеспечить выполнение поставленных перед ним государственных задач с достаточной гарантией безопасности. Особую тревогу вызывает положение дел с переработкой и хранением жидких высокоактивных отходов. Их за истекший период накоплено около 400 млн. кюри. Они хранятся в емкостях - аналогах емкостей, взрыв одной из которых привел к печально известной аварии 1957 года.

Остеклование жидких радиоактивных отходов в настоящее время является единственным методом их безопасного хранения. Однако действовавшая до января 1997 года печь остеклования после выработки двойного ресурса остановлена. В ближайшее время это может привести к остановке радиохимического производства, прекращению переработки всех видов отработавшего ядерного топлива и значительному возрастанию радиационной опасности. Такая ситуация усугубляет социальную напряженность среди населения, проживающего в зоне, прилегающей к производственному объединению “Маяк”.

Искусственные радионуклиды в Черном море
(“Сегодня”, 19.12.98)

Научно-исследовательское судно МЧС России “Спасатель Прокопчик” завершило повторное обследование районов возможного захоронения радиоактивных и химических веществ и бассейне Черного моря. Специалисты исследовали акваторию вдоль всего российского побережья, а также Цемесскую бухту, где 12 лет назад затонул теплоход “Адмирал Нахимов”. Работы проводились вдоль береговой линии на участке Анапа-Новороссийск-Геленджик-Туапсе. Заборы морской воды и придонного грунта подтвердили информацию специалистов НПО “Тайфун” и НИПИ “Океангеофизика” о наличии на глубинах от 50 до 1500 метров искусственных радионуклидов - цезия-137 и стронция-90 . Их содержание, по данным ученых, в отдельных точках северо-восточной части моря превышает допустимую норму в несколько десятков раз. Радионуклидные анализы показали, что это - следствие отложения в грунте радиоактивных веществ после чернобыльской аварии в 1986 году и многочисленных испытаний в атмосфере ядерного оружия.

[В начало] [Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность