Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

О чрезвычайной радиационной и экологической ситуации в Уральском регионе, вызванной последствиями деятельности производственного объединения “Маяк”

Постановление Государственной Думы № 3369-ПГД от 11.12.98

Чрезвычайная радиационная и экологическая ситуация в Уральском регионе, вызванная последствиями деятельности производственного объединения “Маяк”, не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире. Это подтвердили материалы проверки Челябинской, Свердловской и Курганской областей, осуществленной Главным контрольным управлением Президента Российской Федерации в 1998 году. Проблема заключается в хранении радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе многолетней работы производственного объединения “Маяк”.

Несмотря на то, что Правительством Российской Федерации приняты две федеральные целевые программы - “Государственная программа Российской Федерации по радиационной реабилитации Уральско региона и мерах по оказанию помощи пострадавшему населению на период до 1995года” и “Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности производственного объединения “Маяк”, на период до 2000 года”, не решены задачи, связанные с обеспечением безопасной формы хранения радиоактивных отходов и со снижением риска возникновения радиационных аварий. Причина - в практически полном отсутствии финансирования указанных программ: первая профинансирована в целом на 6 процентов от утвержденных объемов, вторая - на 10,4 процента. Вследствие этого, а также несвоевременного и неполного финансирования работ по выполнению государственного оборонного заказа, переработке и хранению отработавшего ядерного топлива атомных подводных лодок производственное объединение “Маяк” сегодня не в состоянии обеспечить выполнение поставленных перед ним государственных задач с достаточной гарантией безопасности. Особую тревогу вызывает положение дел с переработкой и хранением жидких высокоактивных отходов. Их за истекший период накоплено около 400 млн. кюри. Они хранятся в емкостях - аналогах емкостей, взрыв одной из которых привел к печально известной аварии 1957 года.

Остеклование жидких радиоактивных отходов в настоящее время является единственным методом их безопасного хранения. Однако действовавшая до января 1997 года печь остеклования после выработки двойного ресурса остановлена. В ближайшее время это может привести к остановке радиохимического производства, прекращению переработки всех видов отработавшего ядерного топлива и значительному возрастанию радиационной опасности. Такая ситуация усугубляет социальную напряженность среди населения, проживающего в зоне, прилегающей к производственному объединению “Маяк”.

В целях снижения риска возникновения радиационных аварий и катастрофы в Уральском регионе, создания условий для безопасного проживания на селения в зоне, прилегающей к производственному объединению “Маяк”, обеспечения социальной реабилитации и социальной защиты населения, по страдавшего от радиационного воздействия вследствие деятельности указанного производственного объединения, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

провести заседание Правительства Российской Федерации с участием представителей законодательных (представительных) и исполнительных органов власти Челябинской, Свердловской и Курганской областей, посвященное решению вопросов, связанных с чрезвычайной радиационной и экологической ситуацией в Уральском регионе, вызванной последствиями деятельности производственного объединения “Маяк”; разработать федеральную целевую программу по вопросам социальной реабилитации и радиационной безопасности Уральского региона на 2001 - 2005 годы и на период до 2010 года, основное внимание уделив завершению неотложных работ по снижению риска возникновения радиационных аварий и катастрофы в Уральском регионе; рассмотреть вопрос о возможности выделения дополнительных средств производственному объединению “Маяк” на реализацию запланированных мероприятий в соответствии с федеральной целевой программой “Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности производственного объединения “Маяк”, на период до 2000 года”.

2. Рекомендовать Совету Безопасности Российской Федерации обратить внимание на чрезвычайную радиационную и экологическую ситуацию в Уральском регионе, вызванную последствиями деятельности производственного объединения “Маяк”.

3. Комитету Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, Комитету Государственной Думы по безопасности. Комитету Государственной Думы по обороне, Комитету Государственной Думы по труду и социальной политике при предварительном рассмотрении проекта федерального закона “О федеральном бюджете на 1999 год” уделить особое внимание обеспечению в полном объеме финансирования федеральной целевой про граммы “Социальная и радиационная реабилитация населения и территорий Уральского региона, пострадавших вследствие деятельности производственного объединения “Маяк”, на период до 2000 года”.

4. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации.

5. Направить настоящее постановление для опубликования в “Российской газете” и “Парламентской газете”.

6. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель ГД ФСРФ
Г. Селезнев

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность