Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Новости науки

  • Анализ смертности работников плутониевого производства
  • Новые данные о влиянии радиации
  • Отдаленные результаты интегрального воздействия малых доз и повреждающих факторов окружающей среды на жизнеспособность популяции.
  • Распределение {238}U в пробах окружающей среды в районе предприятия по добыче и переработке урановой руды.
  • Чернобыль и рак щитовидной железы
  • Анализ смертности работников плутониевого производства

    Установлено, что смертность от рака легкого участилась спустя 20 лет от начала работы и зависела от суммарной величины поглощенной дозы, создаваемой инкорпорированным плутонием -239. Дополнительными факторами, влияющими на заболеваемость раком легкого, явилось внешнее гамма-излучение, вредные факторы химической природы и предшествующие хронические заболевания органов дыхания. Показано, что принятая сейчас доза предельно допустимого облучения легких, равная для персонала 15 бэр в год, при ингаляционном поступлении плутония не является безопасной. Лица, ранее контактировавшие с любыми агрессивными аэрозолями, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, не могут работать на плутониевом производстве.

    (Кошурникова Н.А., Нифатов А.П. “Радиация и риск”, 1995. № 5. С. 123-128).

     

    Новые данные о влиянии радиации

    Метеофизиологические исследования показали, что аномалии атмосферного электричества в зоне АЭС находятся в области максимальной чувствительности сердечно-сосудистой системы человека к воздействию электрического поля атмосферы. Не исключено также влияние таких аномалий на регуляторные системы организма, прежде всего центральную нервную систему. Обнаружены локальные изменения концентрации ионов в атмосфере, вызванные радиоактивным загрязнением окружающей среды, которые могут приводить к изменениям характера распространения радиоволн на трассах, проходящих через зоны радиоактивного загрязнения. Изменения электрического поля атмосферы с подветренной стороны от АЭС вызывают соответствующие изменения заряда поверхности Земли на участке, находящемся непосредственно под радиоактивной газовой струей из вентиляционной трубы АЭС, что, в свою очередь, приводит к возникновению соответствующей динамики подземных электрических токов, которые могут существенно ускорять электрокоррозионные процессы в подземных металлических конструкциях.

    (Бегун Э.Я., Дмитриев Е.С., Иванов А.Б., Марков Г.П., АНРИ. - 1998. - № 1. - С. 15-19).

     

    Отдаленные результаты интегрального воздействия малых доз и повреждающих факторов окружающей среды на жизнеспособность популяции.

    Автором проанализированы многочисленные литературные данные о смертельных исходах от лейкозов для различных групп облученных людей, в основном работающих на объектах атомной промышленности США, Канады, а также населения Японии и людей, проживающих по р. Тече и подвергшихся действию облучения вследствие аварии на предприятии “Маяк”. Обнаружена та же зависимость - резкий всплеск лейкозов при низких, до 5-10 сГр дозах облучения, затем возвращение к норме и даже более низкому уровню смертности от лейкозов для доз облучения 7-10 сГр и повторный рост числа смертей от лейкозов с ростом от примерно 10 до 300 сГр. Это не означает, что при малых и высоких дозах механизм возникновения повышенного числа смертельных исходов от лейкозов одинаков. Малые дозы облучения, выступая в роли промотора, проявляют и усиливают влияние других канцерогенных факторов окружающей среды. Действие малых доз облучения качественно отличается от действия высоких доз и по его способности "объединяться" в своих эффектах с повреждающими факторами окружающей среды не может.

    ( Бурлакова Е.Б. // Бюл. Центра обществ. инф. по атом. энергии. 1997. - № 1. - С. 43-44.)

     

    Распределение {238}U в пробах окружающей среды в районе предприятия по добыче и переработке урановой руды.

    В северной части Канзаса (Техас) разработка урановой руды ведется уже около 30 лет. Изучали загрязнение окружающей среды {238}U и {232}Th. Пробы почв брали у поверхности и на глубине 30 см. Кроме того, определяли загрязнение питьевой воды из колодцев. Контрольные пробы брали на расстоянии 14 км от разработок. В контроле уровень {238}U составлял в поверхностном слое почв 0,13-0,26, на глубине 30 см 0,13-0,23 мг/кг, в р-не разработок урана - 0,34-15,71 и 0,17-2,1 мг/кг. В р-не только добычи урана (без размельчения руды) различия между поверхностным и подповерхностным слоем почвы были меньше (1,11-1,97 и 0,96-1,68 мг/кг). Тенденций в распределении {232}Th не отмечено. В питьевой воде в р-не бывших разработок руды концентрация {238}U была в 6 раз выше, чем на контрольных участках.

    (Distribution of uranium-238 in environmental samples from a residential area impacted by mining and milling activities / McConnell Marc A., Ramanujam V.M.Sadagopa, Alcock Nancy W., Gabehart Gary J., Au William W. // Environ. Toxicol. and Chem. - 1998. - 17, № 5. - С. 841-850.).

     

    Чернобыль и рак щитовидной железы

    Как отмечено Американской ассоциацией по изучению рака щитовидной железы (American Thyroid Association) у детей из районов пострадавших в результате чернобыльской аварии найден специфический генетический дефект, частота которого в три раза выше, чем у детей не подвергавшихся воздействию радиации. Как полагают ученые, это открытие поможет в выяснении механизмов возникновения рака щитовидной железы и роли радиации в этом процессе.

    Thyroid Disease News and Weblinks - http://thyroid.miningco.com

    [В начало] [Содержание] [Главная страница]

     

    Специальные проекты

    ЭкоПраво - для Природы и людей

    ЭкоПраво

    Экорепортёр -
       Зелёные новости

    Система добровольной сертификации

    Система
       добровольной
       сертификации

    Ярмарка
       экотехнологий

    За биобезопасность

    Общественные
       ресурсы
       образования

    Информационные партнёры:

    Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность