Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Подходы к решению проблем радиационно пораженных территорий

С 9-11 апреля 1999 года в Минске состоялся Международный Форум “Здоровье - XXI век”, организованный Белорусским комитетом “Дети Чернобыля”.

Все катастрофы и экологические бедствия, начиная от землетрясений, масштабных аварийных загрязнений и кончая военными конфликтами, вызывающими массовое переселение, больнее всего ударяют по детям. Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в бывшем СССР, вот уже второе десятилетие, так или иначе, отражается на здоровье и жизнедеятельности населения, в первую очередь детского, европейской части трех советских республик, в настоящее время - самостоятельных государств.

С 1986 года разрабатывалась и реализовывалась Государственная Чернобыльская программа (в союзном варианте), затем каждая республика (государство) стали разрабатывать свои варианты Программы. С учетом переломного события в новейшей истории, крушения коммунистической идеологии с последовавшей перестройкой всей экономики (с партноменклатурной на псевдорыночную) все государственные программы, предусматривающие прямое бюджетное финансирование, стали лакомой приманкой, последним прибежищем для отмирающих административно-хозяйственных структур. Поэтому, в государственных программах значительное место занимает “размазывание” скудных бюджетных денег по загрязненным областям, которых только в России 19, а направления, связанные не с поддержкой разваливающихся хозяйственных объектов, убыточных совхозов и т.п., а с реальной помощью пострадавшим гражданам, в первую очередь детям, финансируются по остаточному принципу или вовсе не финансируются. Только в 1997-1998 годах по линии Президентской программы “Дети России” в бюджете упоминается 13 (!) программ, но на деле те, кто действительно нуждаются в реальной помощи и финансовой поддержке властей, ее получают крайне мало или вовсе не получают.

В Госкомэкологии России столкнулись с этим, когда после разработки адресных проектов по экологической поддержке всего лишь 4 школ и двух детских садов (стоимость всего пакета была смехотворно мала - 450 тыс. руб. в ценах 1997 г.), расположенных на пострадавшей от Чернобыльской катастрофы территории, проектов, получивших согласование во всех заинтересованных ведомствах и утвержденных головным заказчиком подпрограммы “Дети Чернобыля” - МЧС России, они были выкинуты из программы вместе с самим участием Госкомэкологии как заказчика!

Однако, существует и другой путь. Международные организации, действующие по планам ООН (ЮНИСЭФ, ЮНЕСКО), других неправительственных фондов, оказывающих поддержку детям Планеты, могут оказывать такую помощь и российским детям, при условии реализации проектов общественными организациями. Но, к сожалению, в России ни одна общественная организация на сегодняшний день не смогла взять на себя такой нелегкий труд, как помощь в решении комплексной проблемы реабилитации детского населения радиационно пострадавших территорий. И, хотя некоторые организации пытаются выполнять отдельные работы, действия их не скоординированы, результат не виден.

Тем отраднее было узнать, что в соседней Белоруссии вот уже несколько лет весьма успешно работает такая организация. Белорусский комитет “Дети Чернобыля”, поддерживаемый Детским Фондом ООН - ЮНИСЭФ, разработал комплексную программу и при поддержке широкой общественности последовательно ее реализует.

Цель Минского Форума - развитие Программы комплексной реабилитации детей и семей Чернобыля. Основные направления, которые были рассмотрены на форуме, были:

  • подведение итогов I этапа Программы;
  • представление результатов независимой экспертизы по всем разделам Программы и отдельным проектам;
  • обмен опытом и повышение полипрофессиональной компетентности участников Программы;
  • развитие механизмов взаимодействия с заинтересованными кругами (на государственном, вневедомственном, научном, просветительском и международном уровнях).
  • Результирующие и проектные материалы были представлены по проблемам:
  • медицинская реабилитация (обследование, профилактические мероприятия, амбулаторное и санаторно-курортное лечение, методы валеологии, корректировка питания и др.);
  • реабилитация среды проживания (замена средств химизации в сельскохозяйственном производстве на экологически чистые технологии, очистка территории, разбивка парковых зон, посадка сада, консультации по выращиванию культур с радиопротекторными свойствами и др.);
  • социально-психологическая и культурологическая реабилитация (консультации психологов в семье и школе, совместные акции, культпоходы и экскурсии, летние лагеря, праздники и встречи, создание собственных видео и телефильмов и многое другое);
  • педагогическая реабилитация (экологизация школьных программ, работа с детьми по индивидуальным планам, открытые уроки, деловые игры, встречи и совместные занятия с детьми из других районов и др.).

Кроме того, была представлена конкретная работа проблемных лабораторий, уделено внимание средствам обеспечения Программы и работе проектных мастерских.

Путь, выбранный коллективом Белорусского комитета “Дети Чернобыля”, куда входят проф. д.м.н Л.И. Тегако, д.м.н. И.В. Василевский, к.м.н. А.И. Близнюк, к.п.н. С.В. Овдей, к.п.н. Н.Н. Кашель, к.мат.н. В.Л. Дрозд, И.В. Черненок, Л.П. Киселева, С.Б. Савелова, М.В. Чичко, Л.И. Абрамов, А.И. Грибова и др., руководимые Тамарой Васильевной Белоокой, человеком глубокой гражданской ответственности, отдавшим много сил решению проблемы медицинской защиты детей от радиационного поражения, отвечает не только задачам реабилитации населения, но и полностью соответствует направлениям устойчивого развития, провозглашенным в Рио-де-Жанейро.

Самое отрадное то, что все проекты Программы ориентированы на комплексное решение: Комитет-семья-ребенок; Комитет-семья-школа-ребенок; Комитет-администрация-спонсоры-дети и др. и предусматривают живой, эмоциональный, позитивный подход, активное участие детей и родителей в самих проектах, распространение знаний и умений, поощрение участников. Большое внимание уделяется нравственно-духовному развитию детей, преемственности культурных и природных ценностей, их поддержанию и сохранению, развитию адаптационных и самоадаптационных механизмов в оздоровлении, формированию экологического мировоззрения.

Завершился Форум показом документально - публицистического фильма, своеобразного видеоотчета по Программе - “И зацветет сад...”, демонстрация которого прошла при полной поддержке аудитории, еще раз убедившейся, что нет нерешаемых проблем, особенно, когда за дело берутся честные, добрые, знающие и самоотверженные люди! Ярким примером тому были улыбки детей, запечатленные на пленке.

О. Цитцер (Член редколегии)

Желающие ознакомиться с материалами Белорусского комитета “Дети Чернобыля” или завязать контакты могут обращаться по адресу: 220600 Минск, ул. Притыцкого, 60/2 (Белоокая Тамара Васильевна, Грибова Анна Иосифовна);
тел. (017)252-11-17, (017)251-4311; факс (017)252-1589.

Отчет по Программе и сборники материалов конференций, организованных в 1995-1998 гг. Комитетом и Академией экологической антропологии можно посмотреть у Цитцер Оксаны Юрьевны тел. (095)591-9567; тел./факс 254-5900; e-mail:mnsoxana@glas.apc.org

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность