Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №6 июнь 1999г.

СТРАНИЦА РЕДАКЦИИ


Болгария хочет избавиться от своих ядерных отходов

После неудачной попытки заключить договор с Молдовой о транзите через эту страну в Россию эшелонов с ядерными отходами (отработавшее ядерное топливо - ОЯТ), Болгария попыталась договориться с Румынией, но, похоже, тоже безуспешно. Об этом стало известно после встречи представителей болгарских государственных организаций, контролирующих предприятия атомной энергетики, и группы экологических и ядерных экспертов из США, России и Болгарии в Министерстве экологии в Софии 1 июня. “После того, как Молдова отказалась пропускать поезд (с отработавшим топливом), мы попытались договориться с Румынией, однако переговоры проходили очень тяжело, и мы не смогли договориться”, заявил один из болгарских экспертов, участвовавший в государственных переговорах. Спустя две недели после этого заявления, в Болгарию прибыла официальная делегация из Молдовы во главе с премьер-министром. 14 июня в болгарской прессе появилась информация о том, что правительство Молдовы согласно пропустить эшелон с ОЯТ. В ближайшее время это предложение будет внесено на голосование в парламент. Однако именно парламент сыграл решающую роль в решении не пропускать ядерные отходы в декабре 1998 года, когда около 200 экологических организаций помогли российским и болгарским экологам убедить молдовских парламентариев занять антиядерную позицию. Так что пока ничего не ясно, кроме того, что болгарская ядерная индустрия прикладывает титанические усилия к отправке ОЯТ подальше от АЭС Козлодуй.

На встрече 1 июня, представители Национальной Энергетической Компании и Комитета по использованию атомной энергии, основного контролирующего ядерную индустрию органа в Болгарии, фактически впервые официально признали, что отходы переработки болгарского ОЯТ должны вернуться из России в Болгарию.

До сих пор Болгария отправляла в Россию только ОЯТ с первых 4-х реакторов типа ВВЭР-440, которые должны быть переработаны на комбинате “Маяк”, недалеко от Челябинска. Последний эшелон, отправленный в сентябре 1998 года, стоил болгарским налогоплательщикам 18,7 миллиона долларов (по цене 620 долларов за килограмм переработанного топлива), что примерно вдвое меньше цены, которую назначают сегодня в Англии или Франции. Всего на АЭС Козлодуй установлено 6 реакторов и проблемы ОЯТ с блоков 5 и 6, типа ВВЭР-1000 - не менее насущна.

2 июня, когда международная делегация экологических и ядерных экспертов инспектировала Козлодуй, директор станции заявил, что в конце года планируется начать переговоры с Россией о транспортировке отходов с реакторов типа ВВЭР-1000. Если договор будет подписан, то ОЯТ с 5-го и 6-го реакторов будет отправлено уже в Красноярск, а не в Челябинск. Однако, согласно российскому законодательству, зарубежное ОЯТ может быть ввезено в Россию только на переработку и, соответственно, после переработки в Красноярске отходы должны быть возвращены обратно в Болгарию. Однако не понятно как же эти отходы будут переработаны, если в Красноярске нет перерабатывающего предприятия? Завод для переработки РТ-2, строительство которого было заморожено около 10 лет назад, на сегодня весьма далек от завершения и вообще не строится. То есть подписать новый договор с Болгарией Минатом РФ сможет лишь в обход закона.

Минатом готов принимать иностранные ядерные отходы по цене 1000 долларов США за килограмм (см. Бюллетень № 1, 1998г.). Как считает министр РФ по атомной энергии Е. Адамов, эта цена покроет все расходы по их переработке и хранению. Болгария считает, что это слишком дорого. Директор АЭС Козлодуй К. Николов, отвечая на вопрос о цене за килограмм ОЯТ, сказал, что не только такая цена, но и прежняя ($620/кг) весьма завышена.

Транспортировка отходов не принесет пользы ни России, ни Болгарии. В то же время, это создает опасность новых аварий при транспортировках - согласно статистике самого Минатома, 43% всех аварий ядерного комплекса происходит на стадии транспортировки. Кроме того, переработка ОЯТ - едва ли не самая опасная часть ядерного топливного цикла: самая крупная авария советской ядерной индустрии произошла на заводе по переработке ядерных отходов “Маяк”, недалеко от Челябинска, куда и повезут болгарское ОЯТ. В 1957 году взрыв на “Маяке” привел к радиоактивному выбросу в окружающую среду, превышающему Чернобыльский по разным оценкам в 2,5-10 раз.

Есть и другой вариант утилизации отходов болгарской АЭС - строительство сухого хранилища вблизи станции. В США эта технология успешно используется. Его строительство обойдется примерно в $18 млн. плюс $1 млн. - ежегодно на поддержание хранилища, которого хватит на ОЯТ двух реакторов АЭС. Это в США, в Болгарии будет дешевле. Для сравнения - стоимость одного эшелона, отправленного в прошлом году из Болгарии в Россию - $18,7 млн., то есть примерно столько же. Очевидно, что построить 3 хранилища, вместо того, чтобы послать 3 эшелона в Россию - выгоднее, не надо забирать отходы обратно, не надо платить дополнительно за транспортировку, и за безопасность при транспортировке волноваться не придется. Именно за этот вариант выступают экологические активисты, а также вся группа экспертов, инспектировавшая АЭС.

Несмотря на утверждения о полной открытости, эксперты были допущены лишь в контрольную комнату 3 блока и на стройплощадку линии по утилизации низко - и среднеактивных отходов. Эксперты не были допущены в 6-й блок, где накануне произошла авария, также им было отказано в доступе в хранилище отработавшего ядерного топлива. Специалисты утверждают, что хранилище в данный момент заполнено на 64% и свободного места хватит до момента вывода из строя первых 4-х реакторов - 2010. В то же время, на станции происходит подготовка к расширению хранилища ОЯТ, вопреки рекомендациям МАГАТЭ и ЕС.

Зачем небольшой и совсем небогатой стране в такой ситуации тратить огромные средства на отправку отходов в Россию и расширять хранилище - мягко говоря, непонятно, а официальные представители отвечать на подобные вопросы отказываются.

“Посетив АЭС Козлодуй мы только укрепились в своем мнении о первых 4-х блоках - из невозможно довести до каких-либо приемлемых стандартов безопасности, поэтому мы считаем, что эти блоки необходимо немедленно закрыть” - сказал М. Мэрриот, директор Вашингтонской Службы по Ядерной информации (NIRS), глава делегации экспертов.

“Болгарии необходимо найти решение проблемы высокоактивных отходов на своей территории; одним из таких решений может быть строительство сухого хранилища для ОЯТ. В противном случае АЭС останется центром напряженности и ядерной опасности в регионе Центральной и Восточной Европы” - сказал С. Фришман, консультант по вопросу распоряжения ядерными отходами в штате Невада, США, участвовавший в инспекции болгарской АЭС.

“Вопрос распоряжения ядерными отходами - переработка или хранение - это всегда политическое решение и оно зависит только от правительства” - сказал Э. Смелофф, участник делегации экспертов и директор энергетического муниципального предприятия в Сакраменто, Калифорния. В этом городе США, предприятие под руководством Э. Смелоффа вывело из строя атомный реактор, заменив его возобновляемыми источниками энергии и применило способ сухого хранения ОЯТ.

В последние полгода Болгария пыталась, во что бы то ни стало вывезти ядерные отходы со своей территории, но благодаря жесткой позиции Румынии и Молдовы ей не удалось избавиться от ОЯТ. Позиция Болгарии должна радикально поменяться - от стимулирования российской индустрии переработки и накопления плутония к хранению ядерных отходов на своей территории - это более выгодно экономически и безопаснее как для самой Болгарии, так и для России и других стран в Центральной и Восточной Европе

“Вывоз ОЯТ в Россию будет способствовать только возникновению большего количества отходов вследствие переработки, которые все равно вернутся в Болгарию; необходимо решать проблему сейчас и на территории Болгарии, так чтобы в будущем не пришлось столкнуться с новыми, более серьезными проблемами, как например ядерный терроризм в нашем регионе” - сказала П. Кирева, участник делегации экспертов из болгарской организации “За Земята”, организовавшей вместе с Антиядерной кампанией СоЭС эффективную кампанию против ядерных транспортировок.

В. Сливяк
Антиядерная кампания СоЭС
ecodefence@glasnet.ru

 

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность