Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №6 июнь 1999г.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ

Сибхимкомбинат: взгляд томича ... со стороны.

В последнее время не проходит буквально недели, чтобы в нашей местной печати не появлялись статьи о работе Сибхимкомбината, о его деятельности за последние 50 лет. По поводу результатов его деятельности выступали очень многие руководители и атомной отрасли, и непосредственно руководители предприятия, и ученые. Все они писали о вкладе Сибхимкомбината в обороноспособность нашей страны, о высочайшем научном потенциале и уникальных технологических возможностях комбината, подтвержденных не только специалистами Минатома РФ, но и международными экспертами, проводившими аудит технологического оборудования. Целью этих публикаций являлось, на мой взгляд, не только информирование читателей о деятельности СХК, но и формирование у жителей г.Томска мнения, что Сибхимкомбинат - это “свет и тепло в наших домах”.

Но взгляд лишь с одной стороны, как правило, не отражает всего многообразия проблем, связанных с функционированием столь сложного технологического производства. Меня, как жителя г. Томска, крайне волнуют и экологические последствия работы комбината за годы его деятельности, и его дальнейшие перспективы. При этом хотелось бы, чтобы результаты деятельности комбината оценивались не по сиюминутной экономической выгоде, а с учетом долговременных интересов и России в целом, и томичей, вынужденных жить по соседству с гигантом ядерной индустрии. Я нисколько не сомневаюсь в квалификации работающих там людей, однако исключать возможность и технологических неполадок, и ошибок персонала нельзя никоим образом. Об это свидетельствует ряд инцидентов, произошедших на комбинате с начала его работы. (37, в том числе 5 достаточно серьезных, по типу апрельского 1993 г., в 5 случаях возникала самоподдерживающаяся цепная реакция, имелись и человеческие жертвы).

Десятилетия работы Сибхимкомбината привели к накоплению очень большого количества радиоактивных отходов, которые не всегда хранятся в специальных складах. Достаточно сказать, что только объем захороненных под землю жидких радиоактивных отходов приближается к 40 млн. м3, а их общая активность составляет около 1.1 млрд. Ки. Это означает, что на достаточно ограниченной территории находится свыше 1100 тонн радия. Столь значительная концентрация радиоактивных отходов не может не сказываться на экологии, включая и здоровье проживающих здесь граждан России, тем более, что открытый в 1972 г. эффект Петко однозначно доказывает влияние длительного облучения на здоровье людей. Радиобиологические и эпидемиологические данные, полученные при исследовании действия малых доз отличаются от результатов исследований по действию высоких доз и показывают, что опасность даже природной радиации оказывается недооцененной в 100-1000 раз. Облучение в малых дозах может вызвать поражения, ранее не включаемые в списки болезней, вызываемых ионизирующим излучением. Это инфекционные заболевания, болезни старения, щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Вот почему сейчас по рекомендации Международной комиссии по радиологической защите и Научного комитета ООН по действию атомной радиации мировым радиобиологическим сообществом принята концепция беспорогового действия ионизирующего излучения.

И не надо представлять дело так, что я хочу кого-то испугать вышеприведенными данными, что я всех зову назад, отвергая технический прогресс. Мне просто хочется показать, что для принятия взвешенных решений, касающихся развития атомной индустрии, недостаточно выслушать мнение только одной, заинтересованной стороны, в данном случае Минатома РФ, напрямую заинтересованного в работе своих предприятий. Хотелось бы, чтобы была проведена независимая экологическая экспертиза всех направлений развития нашего Сибхимомбината, с привлечением высококвалифицированных независимых экспертов. Также, по имеющимся данным, Сибхимкомбинат уже длительное время сотрудничает с французским предприятием “Kogema”, осуществляя незаконную на сегодняшний момент переработку радиоактивных отходов. Ответ на этот вопрос может дать только проведенный независимый экологический аудит. Все эти вопросы поднимались на заседаниях Томской городской палаты общественности, причем присутствовавшие на них представители Сибхимомбината соглашались с этим, однако, как говорится, воз и ныне там, и никаких реальных шагов в области проведения экологических аудита и экспертизы не делается

Как стало известно, ряд депутатов Государственной Думы и представителей Федерального Собрания, в том числе депутат С.С. Сулакшин и губернатор Томской области В.М. Кресс выступили с законодательной инициативой, считая необходимым пересмотреть ряд законов и постановлений правительства, касающихся переработки и хранения отработанного ядерного топлива. Они полагают, что “…принятие Федерального закона “О промышленном хранении и переработке отработавшего ядерного топлива” позволит получить существенные экономические, социальные и экологические выгоды, связанные с оказанием на коммерческой основе услуг зарубежным партнерам по временному хранению и/или переработке отработавшего ядерного топлива, ввозимого из иностранных государств на территорию Российской Федерации.”.

Изменение законодательства в этом направлении значительно ухудшит и без того сложную экологическую ситуацию. Есть прямая угроза превращения нашей страны в свалку радиоактивных отходов иностранных государств, и никакие деньги не компенсируют тот долговременный урон, который наносится природе и человеку. С.С. Сулакшин любит говорить о “внешнем”, “читай западном, управлении нашей страной”. Но почему же в таком случае он не замечает или не хочет замечать того, что данный закон в первую очередь выгоден западным странам. Он позволит им очистить свою страну от радиоактивных отходов и в этом случае ни один западный политик или экономист даже не поднимает вопрос о демпинговых ценах на хранение или переработку отработанного ядерного топлива - ситуация, в корне отличная от ситуации с продажей уральской стали. Это можно объяснить только несомненной и экономической, и экологической и социальной выгодой, получаемой правительствами тех стран, которые пытаются избавиться от собственных радиоактивных отходов, да тем более еще и по низкой цене.

Л. Гельфонд
Председатель Томского городского общественного объединения инвалидов “ЛУЧ”,
gel@luch.tomica.ru

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность