Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

БЮЛЛЕТЕНЬ ПРОГРАММЫ ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ №6 июнь 1999г.

СО СТРАНИЦ ПЕЧАТИ

Все отходы в гости к нам

Американцы предлагают построить в Железногорске (Красноярск-26) международное хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Свою идею они формулируют так: России следует принять на хранение зарубежное ОЯТ в обмен на безопасное хранение в России же излишков оружейного плутония. Другими словами, нам как бы предлагают использовать прибыли от хранения иностранного ОЯТ в Красноярске-26 для финансирования строительства и эксплуатации хранилища для российского оружейного плутония в Челябинске-65. Гениальная идея, если бы не одно обстоятельство - операция задумывалась американцами лишь ради собственной выгоды. Львиная доля прибыли в Россию не попадет.

Сегодня идея эта обсуждается важными персонами как в США, так и в России. Ее реализацию затормозила лишь война на Балканах. А двигает проект компания “Нон-пролиферэйшн траст”. Судя по наличию в сей организации бизнесмена А. Копсона и главы аппарата Бело го дома при президенте Буше адмирала Д. Мерфи, эта фирма - реинкарнация консорциума “ЮС фьюэл энд секьюрити”, прославившегося в 1996 году попыткой создания хранилища ОЯТ на островах Тихого океана. Советником новой фирмы стал Т. Кохран из Совета по защите природных ресурсов.

Осуществить замысел предполагается так: “Нон-пролиферэйшн траст” скупит 6 тыс. тонн зарубежного ОЯТ за сумму, примерно равную той, которую иностранным компаниям пришлось бы затратить на его переработку и захоронение - 7,2 млрд. долларов. Затем на 30 лет все это “добро” отдадут в сухое хранилище Красноярска-26, на чем в “Нон-пролиферэйшн траст” думают заработать от 5 до 10 млрд. долларов. После чего американские бизнесмены заберут у Минатома на лизинговой основе до 50 тонн излишков оружейного плутония, подписав с ним контракт о помещении этих радиоактивных материалов в хранилище в Челябинске-65.

Американцы предлагают, рас сказал мне председатель Гражданского центра ядерного нераспространения красноярец В. Михеев, встречавшийся с T. Кохраном в марте в Вашингтоне, под своей эгидой завозить в Красноярск-26 на хранение ОЯТ Японии, Тайваня и Южной Кореи. Выручка от этого, безусловно прибыльного, бизнеса будет поступать в США, чтобы в Рос сии ее не разворовали. И уже под контролем американского попечительского совета часть денег будет направляться на конкретные цели - реабилитацию Енисея, местным “зеленым” и т.д. Нахваливая свой проект, Кокрэйн тогда заявил, что через две недели все бумаги посту пят в Минатом России (в Минэнергетики США они направлены еще в ноябре 98-го). Михеев, чьим мнением Т Кохран интересовался, принял предложение в штыки. Тогда американец взял с Михеева слово, что тотв течение месяца никому о проекте не расскажет.

Месяца на продвижение проекта Т. Кохрану не хватило - война в Югославии помешала. Тем не менее, обсуждение проекта продолжается. Шеф бюро общественной информации ядерного центра в Красноярске-26 П. Морозов подтвердил это.

Между прочим, проект, проталкиваемый “Нон-пролиферэйшн траст”, - не первый и не последний. Журнал “Ньюклиар уэпонз энд матириалз монитор” свидетельствует: ди ректор Института атомной энергии им. Курчатова Е. Велихов встречался 25 февраля с заместителем министра энергетики США Э. Моницем и обсуждал проект хранения ОЯТ с тайваньских АЭС в скальных пустотах в Красноярске-26. Главной целью было получение гарантий, что США разрешат ввезти в Россию тайваньское ОЯТ, поскольку 75% его имеют американское происхождение, а по законам США подобные перемещения запрещены.

С этой идеей соревнуется еще одна, исходящая от российских правительственных чиновников, включая главу Минатома Е. Адамова. Она заключается в переработке импортного ОЯТ в Красноярске-26. “Известия” уже сообщали о конфиденциальных переговорах Минатома в сентябре прошлого года в Цюрихе. Тогда речь шла о возможности принятия с 2000 года 2

тыс. тонн ОЯТ и 550 кубометров высокоактивных отходов из Швейцарии.

И это далеко не весь список аналогичных проектов.

Пока на пути проекта Т. Кохрана и других деятелей ядерного бизнеса стоят несколько препятствий. И одно из них - не самое последнее по важности - это то, что в Красноярске-26 нет не только мощностей по переработке ОЯТ (вторая очередь завода РТ-2 законсервирована), нет даже сухого хранилища, куда американцы хотят загрузить азиатское ОЯТ. Есть только хранилище “мокрое” - громадный бассейн, рассчитанный на прием 6 тыс. тонн ОЯТ, к тому же почти на половину загруженный. Это хранилище эксплуатируется с 1985 года. Предполагаемый срок “мокрого” хранения в нем - до 40 лет.

Правда, бывший министр атомной энергии В. Михайлов еще 17 января 1996 года распорядился разработать технико-экономическое обоснование и спроектировать сухое хранилище для ОЯТ реакторов РБМК-1000. Но ввести в строй его запланировано только в 2005 году. Даже если этим планам суждено свершиться в срок, в хранилище по ступят 6100 тонн отходов с Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС, а к 2010 году на комбинате скопится почти 10 млрд. кюри. И без иностранных отходов это будет самое грязное место в мире. Уже сегодня, по расчетам красноярских экологов В. Михеева и В Хижняка, здесь хранится 61 “Чернобыль” радиоактивных отходов.

Сравнение с Чернобылем вовсе не случайно. Катастрофа здесь может произойти в любой момент. Что же касается полигона “Северный”, то там часы уже тикают - громадная линза радиоактивных отходов, образовавшаяся в результате их закачки под землю, движется к находящемуся примерно в двух километрах при току Енисея со скоростью более 300 метров в год. Через несколько лет радиация вырвется из-под земли и понесется в Ледовитый океан. Обширные территории будут заражены. Тогда уж никаких денег не хватит на “реабилитацию Енисея”, финансировать которую сегодня предлагает Т. Кохран.

Угроза экологических катастроф не останавливает ядерное лобби России, которое пытается пробить бреши в российских законах, регулирующих переработку и хранение ОЯТ и отходов. Кое-что по мелочи им уже удалось сделать. Теперь все свои надежды они возлагают на проект по правки к статье 50 закона “Об охра не окружающей природной среды”, принять который помешали политические коллизии в Москве - попытка импичмента президента и смена правительства.

В. Михеев утверждает, что депутатам Госдумы Минатом за эту поправку пообещал 20 млн. долларов. В Красноярске-26 не стали комментировать эту информацию.

Ни одна страна мира не оставляет у себя высокоактивные отходы от переработки чужого ОЯТ. Даже идея организовать хранение ОЯТ на тихо океанском атолле стараниями местных властей похоронена окончательно. Министр энергетики США Б. Ричардсон заявил, что он “сомневается, что какой-либо тихоокеанский остров может служить площадкой для реализации проекта подобного рода, учитывая широко распространенную озабоченность возможностью причинения вреда окружающей среде в Тихом океане и историю ядерного загрязнения этого региона”. Миллионный Красноярск, Енисей - это, по-видимому, не в счет.

Наша нищета, не располагающая к думам об экологии, бесконечные проблемы - лучшее приглашение для желающих избавиться по сход ной цене от токсичных и радиоактивных материалов. Есть у этих проектов и общая идеологическая под кладка: Запад хочет разомкнуть ядерный топливный цикл России, исключить из него переработку ОЯТ, а значит, производство плутония. А для этого необходимо повысить интерес России к простому хранению. План вполне осуществимый - желание российских ядерщиков поддержать штаны за счет приема на хранение зарубежного радиоактивного мусора налицо

А. Тарасов, “Известия”, № 99(25444) от 03.06.99.

[Содержание] [Главная страница]

 

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность