Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

ПРОГРАММА "ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

ОЯТ - КАЛЕНДАРЬ

ДЕКАБРЬ

2 декабря 1998 год

Вступил в силу федеральный закон о социальной защите граждан, пострадавших от радиоактивного загрязнения, вызванного деятельностью комбината "Маяк".

Вокруг многих предприятий Минатома территория и подземные воды загрязнены плутонием на десятки, а то и сотни тысяч лет.

5 декабря 2002 год

МЧС России отказалось поддержать поправку к Государственному бюджету, которая была предложена депутатами фракции "ЯБЛОКО" в Госдуме Сергеем Митрохиным и Игорем Артемьевым и предполагала выделение 10 миллионов рублей для переселения расположенного в Челябинской области жителей села Татарская Караболка.

Это село оказалось в зоне радиоактивного заражения в результате аварии на производственном объединении "МАЯК" в 1957 году, однако, в отличие от соседних, не было эвакуировано. За сорок пять лет население Татарской Караболки сократилось с 4000 до 640 человек, около 10% населения больны различными формами онкологических заболеваний (при среднероссийских показателях заболеваемости менее 1%). Несмотря на это, МЧС, как говорится в официальной бумаге, поступившей на адрес С. Митрохина, "не имеет оснований для поддержки... предложения о переселении жителей с. Татарская Караболка... и выделении бюджетных средств на эти цели".

6 декабря 2001 год

В Подмосковье были задержаны участники организованной преступной группировки, которые пытались продать 1068 г высокообогащенного урана.

10 декабря 2003 года

Комиссия по ввозу в Россию зарубежного облученного ядерного топлива (ОЯТ) обсудила перспективы вхождения России на мировой рынок ОЯТ и поручила Минатому подготовить концепцию создания в России международного хранилища ОЯТ.

Это было первое заседание комиссии после ее создания в 2001 году. Комисия, которая была создана для контроля над выполнением Законов, разрешающим ввоз тепловыделяющих сборок (аббревиатура ОЯТ была заменена в окончательной редакции на "облученные тепловыделяющие сборки") обсуждала концепцию создания в России международного хранилища ОЯТ.

Как и в случае с поправкой в Закон об окружающей природной среде, разрешающий ввоз иностранного ОЯТ и РАО, с этой идеей выступил Шашурин при поддержке Велихова, который сказал, что она уже более 20 лет обсуждается в МАГАТЭ. Велихов давно предлагает использовать территорию России для международного могильника, он обращался с этой идеей еще к Косыгтну.

17 декабря 2002 год

Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, находившийся в Японии, сделал заявление об участии России в тендере на строительство хранилища для отработанного ядерного топлива иностранного происхождения.

Комментарий Гринпис: Мы категорически против этого проекта Минатома. В середине 90-х годов под давлением коммерческих кругов США в России началась работа по изменению действующего законодательства с целью беспрепятственного ввоза на территорию страны иностранного ОЯТ. В 2001 году Дума приняла такой закон. В 2002-03 гг. происходило лоббирование различных проектов по ввозу ОЯТ из-за рубежа. Весной 2003 года министр Румянцев проводил переговоры по этому вопросу в Вашингтоне. В сентябре на заседании МАГАТЭ А. Румянцев предложил организовать международное хранилище на территории России. В Японии он открыто заявил, что это будет Красноярск. Если проект будет одобрен, Россия станет единственной в мире страной, которая добровольно облучает собственных граждан. Более того, сотни составов с ОЯТ пойдут через всю территорию нашей страны, а поезд с ядерными отходами - это еще одна мишень для террористов.

20 декабря 2003 год

На XII съезде партии "ЯБЛОКО" был принят "Экологический манифест".

Фракция "ЯБЛОКО" в парламенте была единственным депутатским объединением, которое консолидировано проголосовало во всех чтениях против снятия запрета на ввоз в Россию ядерных отходов.

21 декабря 2000 год

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, разрешающих ввоз иностранного ОЯТ в Россию: "О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных учстков территории" (Постановление N 979-III ГД); "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (Постановление N 981-III ГД); "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "Об использовании атомной энергии" (Постановление ГД N 980-III ГД).

Законопроекты внесены депутатами Государственной Думы В.П.Войтенко, С.Н.Гвоздевой, М.И.Гришанковым, К.Б.Зайцевым, В.Д.Кадочниковым, В.В.Каретниковым, Г.К.Леонтьевым, Е.К.Лигачевым, Р.И.Нигматулиным, В.С.Опекуновым, А.Г.Пузановским и членами Совета Федерации Н.А.Ганзой, С.Н.Рябухиным.

Профильный комитет - Комитет по экологии.

"ЗА" проголосовало 319 депутатов при необходимых 226.

24 декабря 2002 год

Краевое управление Федеральной службы безопасности провело проверку систем безопасности Железногорского горно-химического комбината. В ходе учений, сотрудники спецслужб смогли беспрепятственно заложить в расположенном на территории ГХК хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) муляж взрывного устройства.

Таким образом, был фактически реализован сценарий диверсии на комбинате, который в феврале 2002 года озвучил депутат Госдумы от фракции "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин, совершивший несанкционированное проникновение на территорию предприятия.

27 декабря 1995 год

Президентом Российской Федерации был отклонен принятый Госдумой Закон "О государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами". Работа над этим Законом была начата еще в конце 80-х г. ХХ века.

Закон неоднократно выносился на рассмотрение Верховного Совета СССР, но т.к. многие его положения носят чисто политический характер (например, порядок ввоза на территорию страны радиоактивных отходов из-за рубежа), и напрямую затрагивают интересы определенных кругов, в Советское время он так и не был принят. Окончательная редакция Закона была подготовлена к 1993 году, и еще почти два года потребовалось на его согласование законодателями теперь уже суверенной России. В результате, и сегодня политика в области обращения с радиоактивными отходами в нашей стране на государственном уровне осталась нерегулируемой.

31 декабря 1985 год

Была введена в строй первая очередь мокрого хранилища ОЯТ в Красноярске-26, на Красноярском ГКХ, прямо на берегу Енисея.

31 декабря 2002 год

На комбинате "Маяк" в Челябинской области была приостановлена переработка ОЯТ.

Это единственное предприятие в России, которое перерабатывает некоторые виды отработавшего топлива, в том числе с АЭС с реакторами типа ВВЭР-440 и БН-600 и с подводных лодок. Официальная причина остановки - отказ Госатомнадзора (ГАН) в продлении на 2003 год лицензии в связи с тем, что сброс радиоактивных отходов (РАО) в озеро Карачай нарушает законодательство РФ. Вместе с этим, "Маяк" незаконно сбрасывает РАО в Карачай уже несколько лет подряд, однако это никогда не вызывало столь радикальной реакции контролирующего органа. И хотя ГАН наделен законными полномочиями в области лицензирования, этот государственный орган никогда не обладал достаточным весом для принятия подобных решений. События, происходящие на "Маяке", могут быть объяснены тем, что позиции ГАНа в российской государственной иерархии усилились, однако большинство экспертов, опрошенных Антиатомом.ру (www.antiatom.ru), склоняются к другой точке зрения. В соответствии с альтернативной теорией, действия ГАНа были санкционированы высшим руководством Минатома, которое стремится получить контракты на ввоз зарубежного ОЯТ в Россию. Администрация США, которая контролирует свыше 80% отработавшего топлива, накопленного в мире, неоднократно указывала Минатому на то, что попытки импортировать ОЯТ с Запада обречены на провал до тех пор, пока в России продолжается переработка отработавшего топлива (т.е. выделение из ОЯТ реакторного плутония). Помимо прочего, не последнюю роль в остановке "Маяка" сыграло и то обстоятельство, что предприятие осталось без зарубежных контрактов, то есть потеряло способность хотя бы частично обеспечивать свое существование в условиях постоянного недостатка бюджетных вливаний. Помимо этого, местные источники утверждают, что временный перерыв в работе "Маяка" был бы кстати даже самому предприятию, которому требуется масштабный ремонт. По данным западных источников в прошлом году "Маяк" простоял в общей сложности несколько месяцев вследствие технических проблем.

Скорее всего, отъем лицензии у "Маяка" в данный момент имеет лишь временный характер. Возможно, что это просто сигнал в сторону США о возможности переговоров на предмет установления моратория на переработку ОЯТ в России.

Декабрь 1998 год

Представитель Минатома подписывает со швейцарской энергетической компанией протокол о намерениях, касающихся ввоза в Россию швейцарских ОЯТ.

В протоколе детально прорабатываются вопросы ввоза в Россию на хранение ОЯТ швейцарских АЭС, а также высокоактивных отходов, образованных в результате переработки швейцарского ОЯТ на французском заводе на мысе Аг (в соответствии с международными нормами Швейцария должна взять их после переработки).

Министр Е. Адамов направляет письмо секретарю по энергетике США Б. Ричардсону с предложением взять в Россию на хранение американские ОЯТ.

Декабрь 1998 год

Начальник Управления Федеральной службы безопасности сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что на одном из ядерных объектов Челябинской области агентам ФСБ удалось предотвратить хищение и незаконное использование 18,5 кг оружейных ядерных материалов;

Декабрь 1997 год

Российская комиссия обнаружила, что в Сухумском Физико-Технологическом институте, закрытом в результате грузино-абхазского конфликта, пропало примерно 2 кг высокообогащенного урана.

Последняя опись радиоактивных материалов проводилась в этом институте в 1992 году. Уран найден не был


[Главная страница]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность