Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

ПРОГРАММА "ЯДЕРНАЯ И РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

ОЯТ - КАЛЕНДАРЬ

ОКТЯБРЬ

3 октября 2000 год

В районе села Киселевка (385 км северо-восточнее Комсомольска-на-Амуре) затонула баржа № 656, которую теплоход "Поток" буксировал из г. Хабаровска в г. Николаевск-на-Амуре. На затонувшей барже находился груз радиоактивных материалов. Баржа перевозила трехтонный контейнер, содержащий радиоактивное вещество Ir-192, используемый в качестве гамма-излучающего элемента в дефектоскопах (приборах, оценивающих надежность сварного соединения.

8 октября 1999 год

ГУП ДВЗ "Звезда" - у пирса на глубине 15 метров затонул контрольно-дозиметрический пункт (судно "Уран"), ранее используемый для сбора и временного хранения дезактивационных вод низкого уровня радиоактивности, выведенный из эксплуатации.

Согласно актам дозиметрического обследования, на контрольно-дозиметрического пункте имелось только поверхностное фиксированное загрязнение. Предположительная причина затопления - образование пробоины ниже ватерлинии.

10 октября 2002 год

Южно-Сахалинск.

Губернатор Сахалинской области высказался против строительства ядерного могильника на Симушире.

Это произошло после официального вручения открытого обращения граждан и общественных объединений к губернатору Сахалинской области Игорю Фархутдинову. В обращении выражен протест против строительства ядерного могильника на о. Симушир и изложена просьба к главе области высказать свою принципиальную позицию по данному вопросу. Акцию по сбору подписей под обращением проводили активисты и добровольные помощники общественной организации "Экологическая вахта Сахалина". За месяц собрано 3549 подписей сахалинцев. Кроме того, обращение поддержали 64 общественных объединения области, о чем свидетельствуют печати и подписи их руководителей.

Вместе с текстом обращения губернатору Игорю Фархутдинову были вручены подписные листы. Губернатор области подтвердил, что его позиция по данному вопросу остается неизменной с момента появления в 2000 году первых данных о намерениях ядерных лоббистов и заявил, что он является противником любых планов по строительству хранилища радиоактивных отходов на острове Симушир. "Мы не так бедны, чтобы зарабатывать деньги подобным способом", - сказал губернатор. Он также предложил экологам сосредоточить свои усилия на Государственной Думе, поскольку именно там "симуширский проект" имеет основную поддержку, и выразил надежду, что представитель Сахалинской области в парламенте страны решительно выступит против строительства могильника. Губернатор подчеркнул, что опасность строительства хранилища радиоактивных отходов на о. Симушир реально существует, причем есть вероятность, что проект может быть реализован и без учета мнения властей и общественности.

14 октября 2003 год

Калининград

Распоряжением Правительства РФ морской торговый порт Калининграда был включен в число портов, в которые разрешается заход судов, транспортирующих ядерные материалы.

Суда с грузом ОЯТ могут заходить в порт на стоянку, заправляться, чиниться, выгружать и загружать ядерные отходы. Таким образом, Калининград включен в ядерный топливный цикл, причем в самую его опасную часть - транспортировку ядерных отходов.

16 октября 2002 год

Москва

Российский министр атомной энергетики заявил, что идёт обсуждение сделки с США, по которой при условии прекращения участия Кремля в строительстве атомного реактора в Бушере (Иран) в Россию будет поставляться отработанное ядерное топливо из США.

Представитель Минатома заявил, что эта сделка готовилась более года. Это сообщение было опровергнуто официальными представителями посольства США в Москве, которые заявили, что ничего не слышали о предполагаемой сделке. Они также выразили сомнения в возможности осуществления программы импорта в Россию отработанного ядерного топлива, так как это представляет риск распространения ядерных материалов. Однако, согласно статье, опубликованной 30 сентября в журнале "Ядерное топливо", цитируемой на веб-сайте частной организации "Инициатива по ядерной угрозе", базирующейся в Америке, США планируют предложить России серию импортных контрактов по контролируемому США отработанному ядерному топливу, если Минатом выйдет из 800-миллионного проекта по строительстве атомного реактора мощностью 1000 мегаватт в Бушере (Иран). Если это правда, то США, которые контролируют 90 процентов отработанного ядерного топлива в мире, видимо надеются, что Минатом рассматривает долгосрочные импортные программы по контролируемому США отработанному ядерному топливу как более выгодные, чем кратковременные работы по контракту со странами, которые Президент США Джордж Буш охарактеризовал как "ось зла". Российский дипломатический источник, цитируемый Глобальной сетью новостей (GSN) о безопасности, отметил, что при президенте Клинтоне, США "никак не могли понять, что до тех пор, пока Минатому не будет предоставлен альтернативный путь получить деньги", он не прекратит свои дела с Ираном.

18 октября 2001 год

Государственная Дума вновь проголосовала за ввоз в Россию зарубежного отработанного ядерного топлива, проигнорировав тем самым мнение большинства граждан страны.

Впервые разрешение на ввоз ОЯТ Госдума дала 6 июня 2001 г., приняв соответствующую поправку в статью 50 закона "Об охране окружающей природной среды". 10 июля закон был подписан Президентом России.

18 октября 2001 г. во втором чтении обсуждалась новая редакция закона "Об охране окружающей среды". Законопроект был принят в первом чтении в октябре 2000 года. Тогда он не предусматривал разрешение на ввоз в Россию ОЯТ иностранного производства. Атомное лобби ввело его путем поправок, фактически повторяя голосование, состоявшееся 6 июня.

Палата не согласилась с предложением члена фракции "ЯБЛОКО" Сергея Митрохина отклонить поправки, разрешающие ввоз в Россию ОЯТ. Не прошло и его предложение отложить рассмотрение этого вопроса для более детального и всестороннего обсуждения. Предложенная С.Митрохиным поправка, предусматривающая обязательный вывоз из России ввозимых в страну радиоактивных материалов и отходов не была поставлена на голосование, как и поправка члена фракции "ЯБЛОКО" Игоря Артемьева, предлагавшего запретить захоронение на территории России иностранных радиоактивных отходов.

Голосование в Думе.

ВОПРОС: За принятие поправки № 504 депутата Нигматулина в закон "Об охране окружающей среды". (Поправка разрешает ввоз иностранных ОЯТ на хранение и переработку)

ЗА: 308 (68.44%)

ПРОТИВ: 36 (8%)

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ: 0 (0%)

22 октября 2001 год

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУЖДЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.

Россия ведет предварительные консультации о ввозе на территорию страны отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Болгарии, Словакии, Венгрии. В ходе состоявшегося в Совете Федерации "круглого стола", посвященного перспективам развития отечественных ядерных технологий производства энергии, об этом сообщил первый заместитель министра атомной энергии Валентин Иванов. Конкретные переговоры о ввозе ОЯТ в Россию будут начаты лишь после того, как Правительством будет утвержден ряд подзаконных актов, подчеркнул он. По его словам, там должен быть прописан конкретный механизм ведения Россией переговоров с другими странами, а также действия уполномоченных от имени Правительства агентов по этим переговорам. По самым оптимистическим прогнозам утверждение этих документов не произойдет раньше 3 квартала 2002 года, сказал В.Иванов. "Только после этого может быть выход на реальные переговоры", - признал первый заместитель министра.

Участники "круглого стола" высказались за предоставление в перспективе права юридическим лицам иметь в собственности ядерные установки. Как сообщил заместитель председателя бюджетного комитета СФ Валерий Горегляд, это значительно облегчило бы привлечение инвесторов для строительства атомных станций, в особенности станций малой мощности.

К октябрю 2001 г., в основном, поменялся состав СФ. Ранее он состоял из руководителей исполнительной и законодательной властей субъектов Фдерации, выбранных народом. Теперь - из представителей субъектов Федерации, назначенных органами законодательной власти субъектов Федерации.

24 октября 2001 год

На Транссибе состоялась беспрецедентная несанкционированная всероссийская антиядерная акция "Транссиб не пропустит ядерные отходы".

Инициаторы акции Международный Социально-экологический союз и группа "Экозащита!" .

В акции приняли участие организации из Ярославля, Екатеринбурга, Новосибирска, Томска, Благовещенска, Белогорска, Биробиджана, Уссурийска.

Участники протестов вышли к железнодорожным станциям, ведомствам и городским администрациям, легли на пока ненастоящие рельсы, встали на железнодорожные мосты и заявили о своей готовности не пропустить ядерные отходы через Транссибирскую магистраль.

В Екатеринбурге протестанты (Движение против насилия и Уральский экологический союз) вышли на железнодорожное полотно на станции, расположенной в сердце полуторомиллионного города и встали непосредственно на путь Москва-Владивосток, пообещав лечь на него, когда будет нужно, и повесили огромный плакат на переходном мосту:

"Чиновники от Минатома решили заработать себе на жизнь, ввезя в Россию 20 тысяч тонн ядерных отходов из других стран мира."

24 октября 2001 год

Госдума утвердила своих представителей в составе специальной комиссии по вопросам ввоза в РФ облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства.

Согласно президентскому указу, в комиссию входят по пять представителей от Думы, Совета Федерации, президента и правительства - всего двадцать человек.

В состав комиссии вошли только депутаты, которые поддерживали закон о ввозе ОЯТ в Россию: председатель комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев (выдвинут фракцией "Единство"), депутаты Петр Романов (КПРФ и АПГ), Роберт Нигматулин ("Регионы России"), Сергей Шашурин (ЛДПР и группа "Народный депутат") и Михаил Залиханов (ОВР). Cогласованного кандидата от СПС и "Яблока" Сергея Митрохина не включили в состав специальной комиссии по контролю за ввозом ОЯТ. "Своим голосованием Дума подтвердила, что она является даже не отделом Администрации президента, а всего лишь сектором такого отдела", - отметил С.Иваненко. Он сообщил, что "Яблоко" ведет подготовку к референдуму о запрете ввоза ОЯТ в Россию и проводит консультации со многими общественными организациями, а также намерено всячески содействовать созданию Национального комитета по противодействию ввоза ОЯТ в Россию, куда смогут войти представители многих структур гражданского общества.

Указ президента о создании специальной комиссии по ОЯТ был подписан 10 июля 2001 уже после вступления в силу печально известных законов и стал для депутатов - противников ввоза ОЯТ - единственной возможностью хоть как-то повлиять на этот процесс. Поэтому-то СПС и "Яблоко" так боролись за свое представительство в этой комиссии. Однако, как отмечается в письме председателя комитета по экологии Владимира Грачева главе спецкомиссии Жоресу Алферову, кандидаты от других фракций были настолько достойны войти в нее, что забаллотировать их было просто невозможно: "Депутаты Госдумы, академики РАН Роберт Нигматулин, Михаил Залиханов являются видными учеными в сферах, близких к использованию атомной энергии, Петр Романов - известный специалист в этой области промышленности, а Сергей Шашурин активно участвовал в процессе рассмотрения и принятия пакета законов по вопросам ввоза на территорию РФ облученных тепловыделяющих сборок зарубежного производства".

"Правительство РФ почему-то совершенно не беспокоит, что благодаря его решению через густонаселенную европейскую часть России пойдут эшелоны с радиоактивными отходами, и по непонятным причинам оно не опасается терактов, - говорит Сергей Митрохин. - Мы уже были свидетелями, как террористы используют в своих целях химическое и бактериологическое оружие. Совершенно очевидно, что очередь - за атомным".

Митрохин рассказывает, что отходы порой хранятся на открытом воздухе, жидкие - в ржавых бочках, и похитить ее - не проблема, и такие факты уже имели место, в частности в Астраханской области... В общем, если что-то где-то рванет или поезд с ОЯТ сойдет с рельсов, Дума будет не виновата. Она ведь направила своих представителей в высокую инстанцию (с непонятными, правда, полномочиями), а значит, сделала все, что могла.

25 октября 1999 год

"The Non-Prolifiration Trust Inc." подготовило очередной "Проект по долгосрочному хранению и безопасности делящихся материалов".

Речь идёт уже о 10000 тонн зарубежного ОЯТ, которое предполагается завезти в Росссию, и сумма возросла до 1,5 млн. долл. за тонну, то есть стоимость проекта оценивается в 15 млрд. долл.

25 октября.1999 год

Подписан проект соглашения NPT и Минатома России.

Американская компания Non-Proliferation Trust, Inc (NPT) и Минатом ведут переговоры о создании в России гигантского хранилища отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

В Красноярский Гражданский Центр ядерного нераспространения от американских коллег попал проект этого соглашения.

NPT готова приобрести ОЯТ Тайваня, США, Японии, Южной Кореи на правах собственности и размещать его в России, получая от этого бизнеса очень неплохие прибыли. Рассматриваются две площадки для хранения: в Красноярске-26 и Челябинске-65. Собственниками делящихся материалов будут оставаться американцы. Проект точно вписывается в русло нынешней интеграции Урала и Сибири в международное разделение труда: транснациональные корпорации с начала 90-х рассматривают эти регионы как место для наиболее грязных производств.

В Non-Proliferation Trust входят такие персоны, как глава аппарата Белого дома при президенте Буше адмирал Дэниел Мерфи, бывший директор ФБР и ЦРУ Уильям Уэбстер, возглавлявший программу по лодочным реакторам Брюс Демарс, а также Том Кохран из Совета по защите природных ресурсов.

Согласно проекту соглашения, российская сторона должна предоставить американцам преимущества в работе с излишками оружейного плутония. А это уже вопросы безопасности страны. Но американцы готовы за это платить. Из выплат NPT России 200 млн. долларов пойдут пенсионерам ядерной индустрии России, 100 млн. - сиротам, 200 млн. - на экологические программы. Однако контракт выгоден, прежде всего, иностранцам, львиная сумма денег уйдет им за реализацию проекта. Например, оборудование для хранилища планируется изготовить на заводах США и Германии.

Ясно, что Запад хочет обезопасить, насколько это возможно, российский плутоний, горы которого накоплены в Красноярске-26. И одновременно с этим повысить интерес России к разомкнутому ядерному топливному циклу (исключающему переработку ОЯТ), в большей степени отвечающему идее нераспространения. Но если сейчас, в мирных условиях, ядерщики Красноярска-26 ситуацию на своем объекте контролируют, что будет в случае террористического удара по их объекту? И зачем по воле отставных американских адмиралов умножать мощность уже накопленных здесь "чернобылей"?

Пока нет ни юридической, ни материальной базы для осуществления грандиозного замысла. В Кроасноярске-26 нет сухого хранилища, куда планируется помещать импортное ОЯТ. Есть только хранилище "мокрое". Этот бассейн, рассчитанный на прием 6 тыс. тонн ОЯТ, уже загружен наполовину. Однако сейчас проектируются еще два крупных универсальных хранилища, предназначенных для приема ОЯТ широкой номенклатуры (выгруженного из реакторов разного типа), включая сухой способ хранения - в контейнерах или железобетонном массиве в Красноярске-26. Суммарная емкость - более 30 тыс. тонн.

25 октября 2001 год

Агентство РИА "Новости" сообщило, что "дважды в течение 2001 года террористы пытались провести разведку состояния охраны объектов хранения ядерных боеприпасов в России".

Об этом заявил начальник 12 ГУ Министерства обороны России генерал-полковник И. Волынкин. По его словам, первая попытка проведения разведки объектов типа "С" была предпринята террористами восемь месяцев назад, вторая - шесть месяцев назад.

Кроме этого, в течение 2000-2001 годов выявлены серьезные аномалии в учете и контроле ядерных материалов на предприятиях ЯТЦ Минатома.

Октябрь 2003 год

Сотрудники службы радиационно-аварийных работ (РАР) ГУП МосНПО "Радон" вывезли из Москвы свыше 10 тонн радиоактивных отходов.

Октябрь 1992 г.

Из ФЭИ (г.Обнинск) был похищен источник с Cs-137, весом 180 кг.


[Главная страница]

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность