Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Последние события

МСоЭС выступает за мораторий на гептил

  22 августа Амурский областной Совет народных депутатов проводит круглый стол, посвященный проблемам деятельности космодрома «Свободный», расположенного на территории Приамурья. Проводится это мероприятие по инициативе народного Амурско-Зейского экологического общества.
  22 августа Амурский областной Совет народных депутатов проводит круглый стол, посвященный проблемам деятельности космодрома «Свободный», расположенного на территории Приамурья. Проводится это мероприятие по инициативе народного Амурско-Зейского экологического общества.
  Международный Социально-Экологического Союза поднимет на «круглом столе» вопрос о целесообразности использования на космодроме ракетного комплекса «Стрела», развертывание которого намечается на третий квартал 2003 года. Данный комплекс является конверсионной моделью баллистической ракеты РС-18 (SS-19 по терминологии НАТО) и работает на гидразинсодержащем топливе - гептиле (несимметричном диметилгидразине).
  Гептил - это сильнейший яд, признанный Всемирной организацией здравоохранения веществом первого класса опасности, наряду с синильной кислотой и боевыми отравляющими веществами, вроде зарина или фосгена. При попадании в организм человека он вызывает разрушение практически всех систем органов - кровеносной, иммунной, выделительной, обладает канцерогенным и мутагенным эффектом. Причем опасен он при любом пути попадания в организм - с пищей и водой, при вдыхании, через кожные покровы. Концентрации гептила, опасные для здоровья человека, до сих пор не определены. Практически не изучено воздействие на здоровье человека малых доз этого вещества.
  В природе он обладает способностью накапливаться в почве, растительности, организмах животных. Очень устойчив к воздействию внешней среды. Распадается на ряд веществ, некоторые из которых еще опаснее самого гептила, к примеру, нитрозодиметиламин. Очень хорошо растворим в воде, что в условиях Амурской области имеет огромное значение. В случае аварии «Стрелы» на старте или начальном этапе полета, все 30 тонн этого вещества могут попасть в реку Зея и ее притоки, что создает угрозу для жителей тех районов области, что расположены ниже по течению этой реки.
  МСоЭС выступает резко против развертывания на территории Амурской области любого типа ракет, использующих в качестве топлива гептил. Вчера, 19 августа, на имя председателя Амурского областного Совета народных депутатов С.И. Горянского было направлено Заявление МСоЭС в связи с деятельностью космодрома «Свободный», в котором предлагается объявить мораторий на применение гептиловых ракет в Амурской области, прекратить все работы, связанные с развертыванием КРК «Стрела», сосредоточить все усилия на подготовке и реализации проекта перспективной ракеты - носителя «Ангара», работающей на более безопасном топливе («керосин + кислород»).

  Дополнительная информация:
  Программа За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности Москва-Благовещенск
  e-mail: sergei.krichevsky@starcity.ru
  http://www.seu.ru/programs/cosmos
  Юрий Гафаров, Амурское отделение МСоЭС
  тел: (4162) 35-74-79; эл. почта: ygafarov@mail.ru; пейджер: 37-41-23, аб. 9941

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами