Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Публикации

http://2002.novayagazeta.ru/nomer/2002/88n/n88n-s16.shtml
"Новая газета", № 88,
28 ноября 2002 г.

Старьевщики на орбите.
Космодром «свободный» представляет угрозу для местных жителей

  Шесть лет назад, когда в Амурской области создавался космодром «Свободный», военные обещали, что запусков ракет на гептиловом, крайне токсичном, ядовитом топливе здесь не будет. Говорили, что сначала отсюда будут запускать ракеты твердотопливные, а затем ракеты нового типа «Ангара».
  Однако теперь полным ходом реализуется именно «гептильный» проект — конверсионный ракетно-космический комплекс (КРК) «Стрела». И все это делается, естественно, в лучших современных традициях: с нарушениями и федерального, и местного природоохранного законодательства — без обязательной экоэкспертизы проекта, без общественных слушаний…
  Информация о деятельности космодрома остается закрытой. Протестующую против крайне опасной «Стрелы» научную и экологическую общественность военные клеймят «врагами родины и космонавтики» и «наймитами зарубежных конкурирующих корпораций». Сами же прикрываются такими фразами, как «национальная безопасность» и «интересы государства». В чьих интересах «Стрела» на самом деле?

  Безоблачное рождение «Свободного»
  Вернемся на восемь лет назад.
  В 1994 году была расформирована 27-я ракетная дивизия стратегического назначения, дислоцировавшаяся в городе Свободный-18 Амурской области. На месте этой военной базы и решили создать «Свободный» — самый молодой российский космодром.
  В марте 1996 года это решение было оформлено указом президента РФ. И через год, 4 марта 1997 года, состоялся первый запуск — конверсионная ракета-носитель «Старт-1» вывела в космос российский навигационный спутник. После этого — еще три успешных запуска.
  Программы развития «Свободного» нет до сих пор. Однако известно, что «Свободный» рассматривался, во-первых, как альтернатива казахстанскому Байконуру. Во-вторых, «Свободный» создавался под перспективу эксплуатации ракет-носителей семейства «Ангара». Гептил в качестве топлива изначально не фигурировал. И вдруг – почти готовый к запускам гептиловых ракет комплекс «Стрела». С какой радости?

  Не пропадать же добру!
  По самым оптимистическим расчетам, «Ангара» появится не раньше, чем через три года. А твердотопливные ракеты системы «Старт», на которых пока работает «Свободный», способны запускать в космос спутники с небольшой массой — до 500 кг. И тут военные вспомнили про «гептильные» ракеты «Стрела» «РС-18», которые тянут нагрузки от 1,5 до 2 тонн.
  Как пояснил «Новой газете» координатор программы Международного социально-экологического союза «За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности» космонавт Сергей Кричевский, «на закате холодной войны мы подписали договор с американцами о сокращении вооружения. И ракеты типа «Стрела» тоже подпали под сокращение. Теперь они подлежат утилизации. Но военные рассуждают так: зачем выбрасывать добро, давайте их использовать в конверсионном варианте, чтобы запускать мирные спутники (договор предусматривает это до 2007 года). А сейчас американцы вышли из договора, поэтому наши военные, скорее всего, не ограничатся 2007 годом, а будут запускать такие ракеты и дальше». Видимо, пока «добро» не кончится. А «добра» этого, по разным оценкам, снято с вооружения от 50 до 200. Хватит на несколько десятилетий.
  Таким образом, военные убивают двух зайцев: и простаивать в ожидании «Ангары» не придется, и «добро» не пропадет. «Если гептил запретить, то им придется консервировать космодром. Они бьются не за интересы родины, а за то, чтобы их не закрыли. Они могут спокойно продолжать запускать твердотопливные ракеты, но им нужны другие масштабы», — говорит Сергей Кричевский.

  Борьба за законность или формальность?
  В январе 1999 года правительство РФ распоряжением № 12-р приняло предложение Минобороны и Росавиакосмоса создать на космодроме «Свободный» КРК «Стрела». И с 1999 года ведутся финансирование и реализация этого проекта. Незаконно, по сути дела, без обязательного положительного заключения гос-экоэкспертизы. Да что уж тут «Стрела»… Экспертизы не было и по всему космодрому, и по комплексу «Старт», который функционирует вообще-то уже пять лет.
  Но если последние два обстоятельства местные власти и общественность еще терпели, то, когда речь зашла о гептиле, от военных все настойчивее стали требовать соблюдения законов. И только сейчас, когда комплекс «Стрела» практически готов, военные соблаговолили передать документы на экспертизу.
  Кроме того, в этом году прошли два «круглых стола», походившие, правда, больше на фарс. На первый военные представителей общественности не позвали. На второй же последние все-таки попали. И имели удовольствие лицезреть целый спектакль: военные рекламировали свой проект как абсолютно безопасный и при этом яростно клеймили неправительственных экологов. А потом попытались представить эти «круглые столы» как состоявшиеся общественные слушания по процедуре гос-экоэкспертизы, да не удалось. Поэтому настоящие общественные слушания должны состояться в декабре. Общественность, депутаты Амуроблсовета и администрация Амурской области настроены решительно и готовы добиваться соблюдения экологического законов.
  Может быть, это случится, и законы, хоть и задним числом, но будут соблюдены. Но только формально. Потому что реально «гептильный» проект экологическую экспертизу пройти не может.
  Кстати, в Европе и в США космодромы расположены в приморских районах, и почти все ступени ракет падают в океан. У нас вся эта гадость падает на родной российский материк. И если Байконур находится в пустыне, то «Свободный» — в амурской тайге со множеством рек. Трассы полета «Стрелы» будут проходить над бассейном реки Зея. На ее берегах очень много населенных пунктов, в том числе два крупнейших города Амурской области — Свободный и Благовещенск. Зея впадает в Амур. На Амуре — все крупнейшие города Дальнего Востока. «Военные говорят, что надежность этой ракеты — 97%. То есть 3% пусков — аварийные. Получается, что из 100 запущенных ракет три упадут, а в каждой — по 30 тонн гептила. В случае аварии произойдет крупная экологическая катастрофа», — считает Сергей Кричевский.

  Люди или ракеты?
  Военные всегда отрицали свою причастность к резкому ухудшению экологической ситуации и здоровья местных жителей в районах падения отработанных частей ракет-носителей. Деньги на проведение мониторинга окружающей среды до и после запусков ракет военные не выделяют. Возмещение ущерба местному населению — это сочетание слов военным вообще незнакомо. Нельзя же всерьез воспринимать 14 рублей на нос, которые получали жители Алтайского края.
  Что же касается мифов о безопасности ракетно-космической деятельности, то в их создании военные отличаются простотой и безыскусностью. Так, посетив космодром в начале ноября, министр обороны Сергей Иванов сказал: «Я убедился, что на «Свободном» созданы и используются все современные технологии, обеспечивающие необходимый уровень безопасности». Просто и ясно. Вот только неубедительно.
  Не убедил корреспондента «Новой газеты» и начальник пресс-службы Космических войск Вячеслав Давиденко: «Технология современна и совершенна: топливо сгорает полностью, части ракет будут падать на ненаселенные районы. Да, «Стрела» будет работать на вредном топливе, очень токсичном — на гептиле, но ведь оно будет полностью сгорать».
  А один большой чин из РВСН в частной беседе сказал: «Я понимаю озабоченность населения, но даже (проговорился! – Е.И.) мы, военные, начали соблюдать закон об охране окружающей природной среды и о государственной экологической экспертизе. А экспертиза должна все учитывать. Много эмоций, шума вокруг «Стрелы», а на самом деле не так страшен черт, как его малюют».
  Трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Превратятся ли Амурская область и Якутия в зону экологического бедствия по прихоти сердобольных военных, пожалевших списанные ракеты? Или все-таки люди окажутся важнее ядовитых ракет? Ведь если цинично рассуждать, то ликвидация последствий «гептильных» запусков обойдется государству несоизмеримо дороже, чем утилизация «Стрел».

  СПРАВКА:
  Гептил. Прозрачная жидкость с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным и мутагенным эффектом. Признан Всемирной организацией здравоохранения веществом первого класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает способностью накапливаться в почве, растительности, организмах животных. Очень устойчив к воздействию внешней среды. Распадается на ряд веществ, некоторые из которых еще опаснее самого гептила.

  КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  Владимир ЛУПАНДИН, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН:
  — Наш опыт исследований выявил ситуации, когда можно считать абсолютно доказанным вредное действие «гептильных» запусков на гражданское население и особенно детей.
  Например, ликвидация ракет «РС-20» в Алейском районе Алтайского края 2000 года. Сразу после слива топлива у детей — острые кишечные расстройства, дерматиты, увеличение щитовидной железы. В районе ликвидации поражено практически все детское население. Вскоре у детей стали обнаруживаться лейкозы.
  В итоге за 2000 год в Алейском районе количество лейкозов у детей увеличилось почти в три раза. Все эти данные — из официальных медицинских отчетов. Это и есть чистое действие гептила — в том районе нет иных источников воздействия. После волны лейкозов обнаружился рост общей заболеваемости, в том числе инфекционной, что говорит о поражении иммунной системы.
   Теперь пример второй — об опасности попадания гептила в реки. В 1990—1992 гг. на пусковом комплексе «Лесной» космодрома Плесецк солдаты-срочники регулярно пили воду, ели пищу, приготовленную на этой воде, и мылись этой водой, которая содержала 4—8 предельно допустимых концентраций (ПДК) гептила. У них обнаружились все классические признаки хронического отравления гептилом, которые описаны самими же военными: желудочно-кишечные расстройства, кожные нарушения, разрушение зубов, выпадение волос, нарушение сна, расстройство психики.
  И еще один пример — Костромская область. Там в 1985—1986 гг. было ликвидировано 98 шахтных пусковых установок на гептиле. По сообщениям представителей общественных организаций, военные сбрасывали емкости с гептилом в водоемы, были и аварийные разливы. Сейчас Костромская область вышла на одно из первых мест по онкозаболеваемости.
   В случае аварии жителям Амурской области и Якутии грозит то же самое. Помимо этого, произойдет так называемое «площадное загрязнение» огромных территорий. Впервые такое загрязнение было обнаружено по трассе полетов «Протонов» над Алтайским краем: вскоре после запуска ракеты в Третьяковском районе (над ним отделяется вторая ступень) почти у всего населения наблюдались желудочно-кишечные расстройства и кожные поражения.
   Через 10—15 лет там будет огромное количество онкобольных среди детей и взрослых. Учитывая материалы исследований Третьяковского района Алтайского края, можно сказать, сколько будет умственно отсталых детей через 15—20 лет, — треть. Помимо этого, будет наблюдаться рост эндокринных заболеваний, будет так называемый гормональный хаос (импотенция у мужчин, бесплодие у женщин, простатит у молодых людей и т.д.). А военные и официальная медицина вместе с ними говорят, что «гептильные» запуски безвредны. Причинами вышеперечисленных заболеваний среди местного населения они считают алкоголизм, несбалансированное питание и нарушение нормального образа жизни. Солдаты с Плесецка, по их мнению, были больны еще до призыва. Вспышка детских лейкозов в Алейском районе вообще скрывается Минздравом.

  Екатерина ИГНАТОВА
  28.11.2002

  1993–2002 ї АНО РИД «НОВАЯ ГАЗЕТА»
  Перепечатка материалов возможна только с разрешения редакции и с обязательной ссылкой на "Новою газету" и автора публикации.
  Кроме того, при использовании материалов в интернете обязательна ссылка на NovayaGazeta.Ru

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами