Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Последние события

Предварительные итоги круглого стола по космодрому "Свободный"

  Сегодня в Амурском областном Совете народных депутатов состоялся "круглый стол" по проблемам деятельности космодрома "Свободный". Основной вопрос - проект развертывания на территории космодрома космического ракетного комплекса "Стрела", являющегося конверсионным вариантом межконтинентальной баллистической ракеты РС-18.
  Комментирует Юрий Гафаров, Амурское отделение Социально-экологического союза:
  Председатель областного Совета народных депутатов С.И. Горянский назвал круглый стол "плодотворным и конструктивным", с чем весьма трудно согласиться.
  Круглый стол, по сути, превратился в рекламную акцию КРК "Стрела". Значительная часть заседания состояла из демонстрации рекламных роликов разработчика комплекса - НПО "Машиностроение" и докладов о достоинствах и необходимости развертывания на космодроме "Свободный" КРК "Стрела". Основной аргумент разработчиков и заказчиков комплекса - Военно-Космических Сил - повышение обороноспособности страны. При этом игнорируется тот факт, что "Стрела" осуществляется, в первую очередь, как коммерческий проект, направленный на запуск иностранных спутников различного назначения.
  Кроме того, мы считаем недопустимым жертвовать безопасностью и здоровьем людей даже для достижения таких важных целей, как усиление государства. Любая деятельность, идущая во вред людей, его населяющих, влечет за собой ослабление страны.
  Удивление вызывает тот факт, что представителем НПО "Машиностроение" господином Носатенко П.Я. было произведено искажение информации о количестве топлива, остающемся в ступенях КРК "Стрела" после их отделения по окончанию работы. Он заявил, что компоненты ракетного топлива (несимметричный диметилгидразин - гептил и тетраоксид азота) полностью выгорают в процессе работы двигателей ступени. Между тем, в "Оценке воздействия на окружающую природную среду КРК "Стрела" с МКА "Кондор", разработанной НПО "Машиностроения" и подписанной тем же господином Носатенко П.Я, приведены цифры остатков в 248 кг. гептила и 391 кг. окислителя для первой ступени; и 66 кг. горючего и 101 кг. окислителя для второй ступени. В случае с такими токсичными веществами, как гептил и тетраоксид азота, подобное их количество может быть чрезвычайно опасно для окружающей среды и здоровья людей. Помимо того, из списка продуктов сгорания гептилового топлива, представленного общественности, куда-то "пропало" такое токсичное вещество, как оксид азота и различные присадки - мелкодисперсные порошки некоторых металлов - лития, бериллия, алюминия, магния и т.д., ряд из которых также ядовиты.
  Все это наводит на мысль о желании скрыть факты негативного воздействия КРК "Стрела" на окружающую среду и здоровье людей.
  Возмутительны намеки господ Носатенко, Ремешевского и Приходько на якобы имеющую место деятельность людей, выступающих против использования экологически опасных конверсионных проектов ракет-носителей, в интересах каких-то иностранных государств и фирм. В частности, такие заявления были сделаны в отношении координатора программы "За экологическую безопасность ракетно-космической деятельности" Сергея Владимировича Кричевского. Эти заявления оскорбительны и совершенно бездоказательны. Если разбираться в этом вопросе, то становится очевидным, кто на самом деле работает в интересах других держав - те, кто запускает иностранные спутники, в том числе и имеющие военное назначение.
  На "круглом столе" не были озвучены заявления, сделанные общественными организациями России и Амурской области в преддверии круглого стола. Так, не были зачитаны ни Заявление Международного Социально-экологического Союза, подписанное сопредседателями Совета этой организации С.В. Кричевским и Л.А. Федоровым, ни коллективное обращение четырех общественных организаций Амурской области, касающиеся проблемы использования КРК "Стрела" на космодроме "Свободный".
  Это заставляет задать вопрос: для чего вообще был организован "круглый стол"? Чтобы получить полное представление о проблеме? Или депутаты решили провести PR-акцию для более успешного проталкивания "Стрелы"?

  Дополнительная информация:
  Юрий Гафаров, АмурСоЭС, тел: (4162) 35-74-79; пейджер: 37-41-23, аб. 9941

  22 августа 2002 года
  Соб. инф.
  Ю.Гафаров
  АмурСоЭС
  Благовещенск
  e-mail: amurseu@tsl.ru

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами