Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Публикации участников cети
"Здоровье детей, окружающая среда, безопасность"

ГИЧЕВ Ю.П.

ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК КРИТЕРИЙ
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА И ЛИМИТИРУЮЩИЙ
ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

ВВЕДЕНИЕ

Можно, пожалуй, сказать, что
назначение человека как бы заключается
в том, чтобы уничтожить свой род,
предварительно сделав земной шар
непригодным для обитания.
Ж.- Б. Ламарк

Важной тенденцией сегодняшнего дня является широкое осознание значимости экологических проблем и все более возрастающая экологизация экономики, политики и всех сфер общественной жизни. Поэтому неслучайно, что одной из главных особенностей "Повестки XXI в.", принятой в 1992 г. на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, стало признание того факта, что продолжающееся экономическое развитие не должно сопровождаться угрозой ухудшения условий жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений людей. В общем виде данное положение нашло отражение в следующих тезисах концепции устойчивого развития:
1) признание того актуального факта, что в центре внимания должны быть люди, которые имеют право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;
2) охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компонентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от последнего;
3) необходимо в равной мере обеспечивать удовлетворение потребностей в развитии и сохранении окружающей среды как для нынешнего, так и для будущих поколений [21].
В тоже время приходится признать, что экологическая ситуация в России по-прежнему остается крайне тревожной и сопровождается ухудшением основных показателей здоровья населения, включая здоровье детей раннего возраста. Достаточно сказать, что в настоящее время более 100 крупных городов и регионов страны характеризуются неблагоприятной для здоровья экологической обстановкой. Причем, общая численность проживающего в них населения составляет почти 40% 122]. Если к этому добавить население средних и малых городов, отличающихся не менее отсталыми производственными технологиями и градостроительной политикой, и население сельскохозяйственных территорий, где бесконтрольное применение различных ядохимикатов и кормовых добавок приобрело угрожающие размеры, то названная цифра может быть увеличена до 60-65% (табл. 1). При этом, как отмечал Н.П.Дубинин, размеры физического и химического загрязнения внутренней среды организма человека уже достигли таких величин, которые могут представлять реальную угрозу нарушения фундаментальных биологических и биохимических основ жизнедеятельности современного человека [124.
Несмотря на сказанное, при разработке политики и планов экономического развития регионов по-прежнему недостаточное внимание уделяется вопросам неблагоприятного влияния окружающей среды (ОС) на здоровье населения. Достаточно отметить, что, как показали на-ши расчеты, удельный вес времени, затрачиваемого Советами депутатов различных уровней на обсуждение экологических проблем, составляет всего около 1%.
Отсюда следует необходимость широкого осознания и практического применения положения о наличии тесной органической взаимос-вязи между состоянием здоровья различных групп населения и качеством ОС как концептуальной основы формирования конструктивной экологической политики и истинно первичной профилактики. Данное положение в настоящее время достаточно однозначно принято и обсуждается в международной экологической литературе, где особенности и динамика изменений состояния здоровья и спектра болезней расцениваются в качестве функционального элемента экосистемы. Достаточно заметить, что специально издающаяся с 1976 г. энциклопедическая серия The WHO Environment Health CrUena Series, включающая уже более 100 томов, посвящена всестороннему рассмотрению проблемы риска для здоровья человека продолжающегося загрязнения ОС различными химическими веществами. По существу, признание большой значимости этой взаимосвязи присутствует в основной преамбуле вышеупомянутой Конференции ООН. в которой констатируется факт наличия реальной угрозы выживанию человечества в случае дальнейшего ухудшения экологической обстановки.

Таблица 1

Наименование регионов Размеры территорий Доля проживающего населения
Общая площадь Экологически пораженные
тыс. км2 тыс. км2 07 Л %
Европейская часть: - северная - центральная - южная Урал Западная
Сибирь
Восточная
Сибирь Дальний
Восток
1663 916
891 824
2427
4123
6216
56 157
96 138
114 132
50
3,4
17,1
10,8
16,7
4.7
3.2
0.8
79
75
65
75
73
??
Россия (в целом) 17060 742 4.3 74

Между тем, признание этого важного положения в России все еще встречает определенные трудности, которые в значительной мере связаны с рядом следующих обстоятельств [38]. Во-первых, как следует из анализа специальной литературы и материалов различных дискуссий по данному вопросу, экология среди большого числа ученых до сих пор рассматривается в качестве раздела только общей биологии, что формально правильно, но не медицины, что по существу неверно, если учесть вышеизложенные данные.
Во-вторых, столь важный раздел экологии, как экология человека, по которому за рубежом уже с 1940-50-х гг. выходят большие руководства и проводятся специальные симпозиумы, до недавней поры у нас (в основном по чисто идеологическим соображениям) не признавался и даже отрицался.
В-третьих, этому способствовала известная закрытость и недостаточная доступность части медико-статистических данных, что, соответственно, порождало неполноту и недостоверность официальных представлений о состоянии здоровья населения и его связи с качеством и изменениями ОС.
В-четвертых, данные о заболеваемости различных групп населения, ее причинах и о состоянии ОС в некоторых регионах оказались
на протяжении длительного времени рассредоточенными в отчетных сведениях различных учреждений и ведомств (число которых составляет более десяти), что способствовало возникновению противоречивости статистических показателей, затрудняло их анализ, оценку достоверности, обобщение и сопоставление с изменениями состояния ОС.
В-пятых, это известная недостоверность официальных показателей заболеваемости, ее причин и состояния здоровья различных групп населения, что искажало представление об истинной распространенности основных экологически зависимых заболеваний. В качестве примера достаточно напомнить, что показатели частоты профессиональных заболеваний, включая интоксикации, аллергические заболевания и реакции, болезни печени к кожи, повсеместно занижены у нас в десятки раз по сравнению с западными странами (Германией, Польшей. Венгрией, США и др.). А между тем, в контексте экологических проблем медицины, показатель профессиональной заболеваемости может расцениваться в качестве важного маркера вредного влияния производственных факторов не только на здоровье непосредственно работающих на этих промпредприятиях, но и на особенности заболеваемости взрослого и детского населения, проживающего на территориях, подвергающихся воздействию вредных выбросов.
В-шестых, используемая в настоящее время для статистического учета классификация болезней недостаточно ориентирована на задачи прогнозирования и оценки вклада неблагоприятных экологических факторов на здоровье и мало приемлема для использования в экологическом мониторинге, которые в последнее время стали важными и обязательными инструментами решения экологических проблем в развитых странах мира.
В-седьмых, приходится констатировать, что у нас практически отсутствует специальная и систематическая подготовка специалистов в области экологической медицины и медикобиологических аспектов экологической экспертизы проектов, закон о которой был принят в России только в конце 1995 г.
В-восьмых, у нас пока отсутствует государственная система всеобщего многоуровневого экологического воспитания, образования и обучения, вследствие чего до настоящего времени решением экологических проблем в регионах занимаются, в основном, люди, не имеющие специальной экологической подготовки.
В-девятых, это недостаточно полная гласность об основных региональных и локальных экологических проблемах и перспективах их оптимизации, отсутствие открытого печатного органа, регулярно публикующего результаты экологических экспертиз новых проектов и данные анализа общественного мнения различных слоев населения об их отношении к экологическим проблемам и предложениях, касающихся возможных вариантов их разрешения, что является обязательным условием проведения комплексных экологических экспертиз проектов и оценки их воздействия на ОС в развитых странах.
Принимая во внимание вышесказанное, основная цель настоящего пособия состояла в том, чтобы привлечь внимание читателей к актуальной проблеме взаимосвязи экология - здоровье и обосновать взгляд на здоровье как важный индикатор экологического риска промышленно осваиваемых регионов.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
О ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Резюмируя современные данные медицинской статистики развитых стран, можно заключить, что с ростом влияния неблагоприятных факторов индустриального общества прямо или косвенно может быть связано возрастание частоты следующих хронических патологических процессов: заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, генетических и врожденных пороков, хронических отравлений, злокачественных опухолей и болезней крови, хронических диффузных заболеваний печени, неврозов и вегето-сосудистых дистоний. кариеса и атрофии десен, нарушений зрения и слуха и т.д. При этом, наряду с изменением структуры заболеваемости во всех возрастах, начиная от периода новорожденности и кончая сениумом, многие болезни, их патогенез и проявления стали протекать в нетипичных формах, что позволяет выделять в последнее время особый раздел медицины - терапевтический патоморфоз [44, 20, 40].
В этой связи важно заметить, что столь выраженные и относительно повсеместные изменения структуры и характера патологии современных людей объясняются не только (и не столько) географическими, климатическими, ландшафтными, природно-очаговыми, геохимическими особенностями территорий (хотя они несомненно играют значительную роль), сколько глобальными техногенными преобразованиями и нарастанием загрязнения окружающей человека среды.
Причем необходимо подчеркнуть, что изменение качества ОС в наши дни определяется в основном посредством химических факторов, наиболее интенсивный рост числа и концентрации которых происходит на протяжении всего лишь двух, максимум, трех поколений людей (рис. 1). При этом масштабы неблагоприятного воздействия токсических выбросов и отходов промышленного производства на ОС в настоящее время достигли таких критических значений, что приходится констатировать наличие трудно устранимых неблагоприятных изменений фактически всех компонентов гео- и биосферы Земли: атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, растительного и жи-вотного мира. В сложившихся условиях организм человека, с одной стороны, являясь носителем этих преобразований, а с другой стороны, будучи тесно связанным с биосферой посредством обменно-трофических и рекреационных связей, сам подвергается воздействию вредных факторов ОС и вынужден постоянно мобилизовывать свои компенсаторно-приспособительные механизмы, резервы которых ограничены и со временем могут истощаться. В итоге интенсивное и длительное воздействие экологически неблагоприятных факторов ОС может вызывать перенапряжение и полом адаптационных механизмов организма и способствовать развитию предболезненных и различных патологических состояний человека, которые, вследствие этого, несут все более выраженные черты экологической обусловленности (рис. 2).
Чтобы яснее представить масштабы поступления вредных хими-ческих веществ в ОС, действию которых подвергается организм современного человека, достаточно заметить, что только за период цивилизации в биосферу было внесено более 1 млн. новых химических веществ, синтез которых интенсивно осуществляется человеком и сегодня, достигая десятков тысяч наименований в год. Причем с точки зрения охраны чистоты и постоянства внутренней среды организма большую опасность представляют чужеродные вещества, которые не только попадают в организм по пищевым цепям (через воду, воздух, продукты питания), но и кумулируются во внутренних органах и тканях в течение длительного времени (рис. 3).
К настоящему времени опубликовано большое число данных, позволяющих говорить, что повышенный уровень содержания различных токсических веществ, в частности тяжелых металлов, в выбросах и

Взаимосвязь "организм - окружающая среда"

Загрязнение 1 Загрязнение внутренней среды организма
окружающей среды

Изменение химизма внутренней среды организма

'Нарушение защитных функций) органов-барьеров
(печень, кожа, иммунная система, легкие)

Снижение адаптивных и резервных возможностей
организма

Изменение симптоматики, патогенеза хронизации и
патоморфоз основных заболеваний

Снижение качества потомства и продолжительности
жизни населения

Рис.2. Схематическое представление о последствиях
загрязнения внутренней среды организма человека

Рис.3. Пути распространения загрязняющих веществ по
пищевым цепочкам

стоках промышленных предприятий ведет к их накоплению в атмосферном воздухе, водах и почвах (табл. 2, 3).

Таблица 2

Загрязнение атмосферного воздуха в
зависимости от удаленности от завода-
загрязнителя [16]

Загрязняющее
вещество
Район, удаленный
на 3,5 -o 5,0 км
Район,
удаленный
более, чем на
25 км
SO2
СО2
и
H2SO
4 NO
Си
Со
1
2
2
^
\
1
о*
'i
?
6
4,0 2 3 на
уровне ПДК на
уровне ПДК на
уровне ПДК на
уровне ПДК
* Приведенные цифры означают кратность
превышения пре-дельно допустимых концентраций
(ПДК) вещества за 3 года

Таблица 3

Содержание тяжелых металлов в осадке снеговой води в
зависимости от удаленности от завода-загрязнителя [5]

Расстояние к
северо-
востоку от
Норильского медеплавиль-
ного завода,
км
Химические элементы, мкг/л ;
Pb Cd Си N1 Zn Cr Mn F
e
i
3
4
10
16
43,9
81,7
52,4
25,4
15,2
9,1
1

2

1

0
§
43
25
80
50
39
,2
5700
7400
2700
2300
250
95
1900
3800
1820
1000
230
45
97
200
95
31
13
8
76
345
208
37 6
4
251
1430
726
88 9
4
47500
19360
0
95100
18400
2500
1070

В итоге, указанные вещества обнаруживаются в превышающих норму концентрациях в биологических жидкостях и депонирующих органах детского и взрослого населения, проживающего в индустриальных регионах. Чтобы проиллюстрировать серьезность этой проблемы, достаточно указать на данные, свидетельствующие о высоких концентрациях ДДТ в жировой клетчатке людей, ртути в женском молоке и волосах, свинца, ртути, кадмия в волосах и моче взрослых и детей, Фтора в моче и кишечнике, радионуклидов и плутония в печени. По существу, широкое распространение латентных повреждений организма, в связи с повышенным загрязнением ОС и скрытых проявлений хронической интоксикации, становится сегодня актуальной эколого-гигиенической и клинической проблемой (табл. 4), тем более, если учесть, что токсическое действие тяжелых металлов может проявляться на популяционном уровне и в последующих поколениях людей [3, 11, 30, 31, 27].

Таблица 4

Среднее содержание ДДТ в жировой клетчатке
жителей некоторых стран (1970-е ssJ

Страна Концентрация ДДТ, (мг/кг)
Англия ФРГ Аляска
Франция Канада
США Венгрия
Израиль Индия
2.2 2,3 2.8 5.2 5.3 11,0 12,4
19.2 12,8 - 31.0

Далее
Другие публикации

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность