Программы
Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

"Экология и здоровье детей"

О программе

Описание программы

Евразийское отделение международной сети "Здоровье детей, окружающая среда, безопасность"

Публикации участников Сети

Бюллетень "Дети в третьем тысячелетии"

  Дополнительная информация:
Мария Валентиновна Черкасова,
Адрес: Москва 115407 а/я 67
Центр независимых экологических программ
Тел./факс: (095) 118-86-86
E-mail:cnep@online.ru, Алла Дудникова,
E-mail: cnepxxi@mail.ru

Проблема

  На пороге III тысячелетия интерес к проблеме здоровья детей и будущих поколений в связи с экологической опасностью во всем мире стремительно растет. Стало очевидным, что каждое новое поколение людей живет в условиях все более деградированной окружающей среды с новыми биогеохимическими характеристиками. Прежде всего это связано с выбросом в окружающую среду множества новых химических веществ, никогда прежде не встречавшихся в природе. Количество и тяжесть экологозависимых заболеваний и патологий при этом неуклонно нарастают, особенно у детей, как наиболее уязвимой группы населения. Это ставит под угрозу возможность устойчивого развития отдельных стран и всего мирового сообщества, создает реальную опасность перенаправления эволюции человечества.
  В последние годы особое внимание мировой науки привлекает проблема системного поражения детского организма под воздействием малых доз токсикантов, поступающих из бесконтрольно распространяющихся продуктов химической промышленности.
  Выяснилось, что механизм действия на организм новых для биосферы синтетических органических веществ, в том числе стойких органических загрязнителей - СОЗ, а также некоторых металлов принципиально иной, чем известных прежде ядов. В отличие от них, эти токсиканты действуют не на отдельные органы или функции, а разрушают систему внутренней регуляции организма - гормональную или эндокринную. Отсюда название: эндокринные разрушители. Действуя в низких дозах, много меньших предельно допустимых концентраций (ПДК) , они вызывают тяжелые нарушения в развитии зародыша, нервной, репродуктивной, иммунной систем организма, в интеллекте и поведении человека и животных.
  Практически за последние годы произошло новое научное осмысление, родилась новая парадигма зависимости здоровья людей и других обитателей планеты от антропогенного химического ( и радиоактивного) загрязнения окружающей среды. В ее основе признание воздействия эндокринных разрушителей на все процессы жизнедеятельности организма, начиная с эмбриона и далее, причем в очень малых концентрациях. В соответствии с этим возникает необходимость пересмотра принципов, на которых базируется традиционная медицина, в том числе токсикология, выработки новых методов оценки риска, проведения экспертиз, профилактических и лечебных мероприятий. Крайнюю актуальность в этих условиях приобретает широкое просвещение общественности и лиц, ответственных за принятие решений во властных структурах различных уровней.
  В России, как и на всем постсоветском пространстве, значимость проблемы исключительно велика. Деградация окружающей среды достигла здесь огромных масштабов, а здоровых детей почти нет - всего 1-10 % по разным оценкам. Неуклонно растет внутриутробная и младенческая смертность, все больше детей с пороками развития, детей-инвалидов, особенно с врожденными поражениями нервной системы, умственной неполноценностью, нарушениями иммунной, эндокринной, репродуктивной систем. Безусловно, экономический кризис играет здесь свою роль, однако, значение загрязнения окружающей среды во многих регионах становится главным фактором. При этом властные структуры не принимают адекватных мер для изменения положения, финансирование целевых экологических программ в бюджете России не предусмотрено, средства, выделяемые на медицинские нужды, крайне малы.
  В этих условиях деятельность НПО в районах экологических бедствий приобретает важнейшее значение. В настоящее время в России и др. странах СНГ действуют сотни правозащитных экологических НПО, среди которых особое место занимают объединения родителей с детьми-инвалидами. Специальный интерес такие организации проявляют к проблеме зависимости здоровья от конкретных видов загрязнений окружающей среды, что особенно важно при определении требований к властным структурам и предъявлении судебных исков к предприятиям-загрязнителям. Проблема проведения такого рода экспертиз очень сложна и требует участия экспертов-профессионалов, особенно когда речь идет о токсикантах, действующих в ничтожно малых дозах. Возникает острая потребность в координированных действиях, обмене информацией, опытом работы.
  Настоящий проект создания сети "Здоровье детей, окружающая среда, безопасность" является первым в рамках программы СоЭС "Экология и здоровье детей" и служит ответом на очевидный запрос времени. Аналогичные сети действуют в ряде стран, создана и Международная сеть по здоровью детей, окружающей среде и безопасности International Network on Children`s Health, Environment, Safety (INCHES - далее ИНЧЕС) . ЦНЭП является одним из ее соучредителей, М. Черкасова входит в состав Координационного совета. Название созданной в ходе этого проекта Сети соответствует переводу ИНЧЕС на русский язык. Сеть включена в состав ИНЧЕС в качестве Евразийского отделения.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность