Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Программа МСоЭС «Природное наследие Северной Евразии»

Преамбула (постановка проблемы)

На наших глазах растет давление властей всех уровней на особо охраняемые природные территории (ООПТ), объясняемое нуждами социально-экономического развития.

Целенаправленно формируется соответствующее общественное мнение. Продолжается планомерное разрушение системы территориальной охраны природы, сложившейся еще в советское время и получившей некоторое дополнительное развитие в 90-е годы прошлого века. С начала третьего тысячелетия существенно затруднено учреждение новых ООПТ, особенно общенационального уровня, а действующие ООПТ поставлены в условия, понуждающие их без опыта и правового обеспечения бросаться в пучину рыночной экономики.

Зачастую государства управляют своими ООПТ, руководствуясь не научными и природоохранными интересами, а политическими и (или) даже чисто экономическими мотивами. Именно необходимостью пополнять свой скудный бюджет за счет предпринимательской деятельности и оказания разного рода услуг в основном объясняется наметившаяся в некоторых государствах бывшего СССР тенденция преобразовывать действующие заповедники в национальные парки (Азербайджан, Молдова и др.), а также пересматривать функциональное зонирование национальных парков, ориентируясь на все большее хозяйственное освоение режимных территорий (Россия, Беларусь, Украина и др.). Без научно обоснованных гарантий экологической безопасности подобных преобразований для особо охраняемых природных комплексов и объектов эта тенденция таит в себе немалую опасность и может вызвать необратимые негативные последствия не только в области охраны окружающей среды, но и во всех иных сферах человеческой жизнедеятельности.

Еще одной серьезной проблемой, усугубляющей нынешнее положение ООПТ, является необоснованный с точки зрения научной, природоохранной и рекреационной значимости природных комплексов и объектов, а также соблюдения принципов ландшафтного планирования выбор территорий под размещение многих из ныне действующих ООПТ, а также определение их категории (режима охраны) и уровня подчиненности.

На сегодня можно констатировать, что общенациональное достояние, созданное руками поколений наших отцов и дедов и служащее залогом благополучного существования наших детей и внуков, находится в опасности! Государственные механизмы контроля и надзора не справляются с задачей сохранения природного наследия ввиду огромной армии некомпетентных и коррумпированных чиновников. Политическая деятельность также не способствует экологизации социально-экономического развития, хотя многие политики активно используют в своей пиар-деятельности экологические мотивы. Бизнес-сообщество пока, в основном, лишь декларирует экологическую составляющую своей деятельности, а на деле продолжает разрушать окружающую природную среду, в том числе и особо охраняемые природные территории, как старыми, так и новыми технологиями. Общество, в своей массе, также не готово активно отстаивать интересы сохранения природного наследия и ограничивать свои нынешние потребности ради будущих поколений.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность