| Сети МСоЭС
  
 
 Дела МСоЭС
  
 
 СоЭС-издат
  
 
 
 
 
 
 
 
  | На страницу программы "Квалификация" 
 Школа молодого дружинника
 Ура!!! Мы все-таки провели этим летом Школу молодого дружинника (ШМД). Началось все с того, что на прошлой ШМД в Казани Движение Дружин по охране природы решило, что следующая Школа пройдет в Новгородской области. Ну а наша Новгородская ДОП «Оплот» будет ответственна за её проведение.
 Встал вопрос: Где? Мест красивых в наших краях немало, и наш выбор пал на Валдайский национальных парк. Народ, работающий там, оказался бесстрашным и согласился принять дружинников у себя.
 Желающих поехать к нам было немало, но не у всех желания совпали с возможностями. В результате приехали из Великого Новгорода - Алексеев Данил, Алексеева Света, Зайцева Маша, Майков Дима, Петров Артем, Светочева Ира, Степаненко Настя; Инна Малютина из Санкт-Петербурга; Дима Стец, Паша Шилягин и Лера Шишкова из Нижнего Новгорода; Блаженова Аня, Грибанов Костя, Давутов Олег, Дима Королев, Симаков Ира, Таня Чалая, Стас Кузьменко и Аня Кузнецова - из Москвы; Нелли Зарипова, Наташа Иванова, Оля Меркушина и Оля Янышева из Казани.
 Дружинники (и не только), продираясь сквозь лесные заросли и блуждая в ночи, все же добрались до места встречи - поляны «Дубки» на берегу Валдайского озера.
 Чем же мы там занимались? Всем понемножку. Зубры и Мамонты Движения, в виде Святослава и Нины Забелиных, рассказывали нам, каким было Движение раньше (ведь ему в прошлом году исполнилось 40 лет). Мы все под предводительством журналистов из Социально-Экологического Союза Ольги Берловой и Виктории Колесниковой попытались сформулировать, кто же мы есть сейчас. Мы учились общаться между собой и с прессой, рассказывали сказки и играли в игры. Координатор Движения ДОП Евгений Осмелкин выявлял наши организаторские способности.
 Методист заповедника «Рдейский» Антон Баринов и Дима Королев помогали нам выживать в природе, а благодаря главному редактору издания «Лесной бюллетень» Владимиру Захарову мы узнали, как измерять деревья и многое другое.
 Природоохранное законодательство в изложении легендарного Михаила Крейндлина, гос. инспектора охраны природы из Министерства природных ресурсов, оказалось захватывающе интересным.
 С Комиссаром по борьбе с браконьерством из Нижнего Новгорода Виктором Клементьевым мы испытали на себе прелести бытия общественных инспекторов. Зам. директора по науке Валдайского Национального парка В.В.Рогоцкий рассказал нам о деятельности парка и его проблемах, а известный орнитолог Александр Мищенко познакомил нас с программой «Фауна» и организовал экскурсию а Редровский заказник.
 Грустно было уезжать из Валдая, но самые стойкие дружинники поехали еще на практику в заповедник «Рдейский».
 В г.Холм мы составляли паспорт на дендрологический парк и пережили настоящий ураган. Градины величиной с яйцо барабанили по стойким стенкам наших палаток, а песчаная река заносила все на своем пути. От стихии нас укрыла гостеприимная контора заповедника. Её хозяева - директор В.В.Кроликов, зам. директора Ольга Стародубцева и начальник отдела охраны Г.И.Медов рассказали нам о заповеднике и людях, работающих в нем. Мы сходили на удивительный по красоте порог на реке Кунья, притоке Ловати.
 А потом мы уехали на границу заповедника - в деревню Фрюнино. Местные жители радушно принимали нас у себя и по-разному отвечали на наши вопросы - о жизни и о заповеднике.
 Незабываемое Рдейское болото и волшебное озеро Роговское поглотили сердца многих наших дружинников. И даже настоящего браконьера мы вывели на инспекторов заповедника и помогли задержать.
 Весело и интересно было на Школе этого года у нас. Огромная благодарность всем, кто помог осуществить это благое дело. Следующая ШМД пройдет, может быть, в Тверской Области...
 
  Ирина Светочева
Координатор ШМД по Новгородской области
 | 
  
 Специальные проекты
  
 
 
  
 
 
 
 
 Информационные партнёры:    
 |