Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
за чистое производство алюминия

Публикации в СМИ

Отравляющие существа

Независимая газета от 03.07.2002

  Хозяева "бракованного завода" любыми средствами пытаются запустить вредное производство
  Если в России убийства и покушения сходят с рук, то что говорить о случаях, когда речь идет лишь о возможной "экологической катастрофе"?
  "Все равны перед законом и судом". Это не 11-я заповедь, ниспосланная человечеству Создателем, а выдержка из 19-й статьи Конституции Российской Федерации. Однако, как и десять заповедей, Основной закон чтут далеко не все. Увы, но к дуракам и дорогам давно добавилась третья российская беда - беззаконие. Только в нашей стране суд признает гражданина ВИНОВНЫМ в организации покушения на другого человека, ВЫПУСКАЯ того из-под стражи прямо в зале суда, как это было с Быковым. Другой пример "справедливости и гуманности" доморощенное правосудие продемонстрировало на суде по делу об убийстве моего коллеги Дмитрия Холодова. Годами искали подозреваемых, ловили их по всей стране. Прошли долгие месяцы. И дело рассыпалось, словно карточный домик. Кто виноват, кто убил молодого талантливого журналиста? Да никто не виноват, никто не убивал.
  Если уж в России совершенные убийства и покушения согражданам сходят с рук, то что говорить о случаях, когда речь идет лишь о возможной "экологической катастрофе"? Мы уже писали об эпопее вокруг построенного в Иркутской области экспериментального производства алюминиевого завода "Алюком-Тайшет". Увы, приходится возвращаться к этой теме вновь. Хозяевам завода вот-вот удастся запустить производство - а значит, жителям Тайшета придется срочно искать более безопасное место для жизни. И это - несмотря на яркие акции "зеленых" и их обращения к официальным лицам области и страны, а также письма жителей "профильным" чиновникам в столице и самому президенту. И даже, несмотря на позицию полпреда в Сибирском федеральном округе Драчевского, который, говоря о заводе, заявил журналистам: "Мы не должны вести строительство, которое нарушает состояние окружающей среды". "По состоянию готовности аппаратурно-технологического оборудования на пуск группы электролизеров с подключением модуля "сухой" газоочистки замечаний нет и может проектно обеспечить пуск группы из 6 электролизеров" - такая вот забористая фраза венчает акт Комитета природных ресурсов по Иркутской области Министерства природных ресурсов РФ, подписанный 25 июня 2002 г., в частности, госинспектором комитета В.А. Малаховым. (Для полноты восприятия выдержки из акта печатаем, сохраняя неповторимый стиль его авторов.) А вот что господин Малахов говорил в интервью одной из российских газет ровно за месяц до того, как поставить свою подпись под актом: "Тайшетский проект действительно хороший: и технология производства достаточно безопасная в экологическом отношении, и система газоочистки эффективная. Только, понимаете, на сегодня этой системы газоочистки просто НЕТ. Вместо шести предусмотренных проектом модулей смонтирован только один. Ну разве может один агрегат очищать воздух так же, как шесть? Это же ребенку ясно! Вот только на днях мы добились того, чтобы на опытно-экспериментальном участке демонтировали обводной газоход. Имела место такая, знаете ли, самодеятельность - взяли и построили трубу, по которой газы из электролизного отделения можно было напрямую выбрасывать в атмосферу... Если завод, несмотря на объединенные усилия экологов, все-таки будет запущен, это сразу создаст в Тайшете очаг экологической напряженности. Ситуацию усугубляет то, что опытно-экспериментальньш участок, о котором мы ведем речь, находится в черте города. Буквально в 300 метрах - жилые дома. Когда руководство завода устранит все недоработки, когда строительные работы будут вьшолнены в точном соответствии с проектом, тогда мы и дадим разрешение на запуск производства. Не раньше".
  Вот таким принципиальным был господин Малахов в конце мая. Спустя месяц он дает "добро" на "пуск группы из шести электролизеров". Может быть, хозяева "Алюком-Тайшет" и правда ликвидировали все недостатки и вернулись к казавшемуся идеальным проекту? За месяц такое не сделаешь, но вдруг предприниматели, стремящиеся стать алюминщиками, все же совершили чудо? Увы, чуда не произошло. Вот что упоминается в акте: "Изменены условия проекта, разработчиком проекта ЗАО "НИИОГАЗ-Проект Санкт-Петербург") "ППФ Газоочистка" предусмотрена установка шести модулей газоочистки... - установлен один модуль".
  Вот это да! "Ну разве может один агрегат очищать воздух так же, как шесть?" - вопрошал в мае Малахов. Тогда ему казалось, что даже ребенку ясно, что не может. Сейчас Валентин Акимович передумал. То, что должен знать даже ребенок, государственный инспектор напрочь забыл. К тому же Малахов в акте признает: "Пуско-наладочные работы по испытанию систем газоходов, обкатке дымососа и реактора с фильтром (из которых и состоит модуль газоочистки, - Прим, ред.) не проведены в связи с отсутствием постоянного энергоснабжения". То есть даже если владельцы "Алюком-Тайшет" поставили непревзойденный "супермодуль" газоочистки, проверить это ни у кого не было никакой возможности.
  Как же так? Как госинспектор просмотрел столь очевидные нарушения, которые могут оказаться роковыми для Тайшета? Может, Валентин Акимович - человек слабый, неопытный? "Меня бумажками не смутишь! Я пойду и посмотрю своими глазами, где обман, а где правда. Вот, например, акт об испытании газоочистного оборудования, На бумаге - все нормально. А я знаю, что там испытания проводить было не на чем, потому что агрегаты еще не смонтированы!" - с пеной у рта доказывал корреспонденту Малахов. Но то было в мае. В июне его бумажками смутили. Видно, правду говорят: счастье не в деньгах, а в их количестве. Впрочем, человек слаб. И руководители "Алюком-Тайшета" активно используют эти слабости. А где не удается обнаружить "слабое звено", предприниматели используют собственные паранормальные способности. Например, когда подписывался последний акт, каким-то мистическим образом на месте не оказалось тех чиновников, которые отвечают за согласование подобного рода документов. Руководители Комитета охраны природы по Иркутской области одновременно оказались в отсутствии: Анатолий Малевский - то ли в отпуске, то ли в командировке, Владимир Смага - в больнице. По странному стечению обстоятельств заболел и главный врач Центра Госсанэпиднадзора Петр Кауров. Что это - простое совпадение? Или таковы методы работы новоявленных тайшетских предпринимателей, что лучше не стоять у них на пути? Какие нужно найти аргументы, чтобы одни отступили в сторону, а другие в корне поменяли свои убеждения? Но "Алюком-Тайшету" закон не писан. Под "идеальный" проект хозяева предприятия (опять-таки неизвестно какими методами) получили официальное разрешение из ведомства главного санитарного врача России. А в каком состоянии находится газоочистка, ясно из упоминавшегося акта.
  Особенность же и опасность ситуации, сложившейся к сегодняшнему дню благодаря молчанию властей предержащих, в том, что алюминиевое производство непрерывно. Если "Алюком-Тайшет" получит разрешение на запуск шести электролизеров, то он вряд ли откажется от соблазна включить все остальные установки. Кто будет проверять на следующий день после открытия завода, сколько действительно электролизеров приведены в действие? А остановить "лишние" будет уже поздно: после остановки работы электролизер необходимо менять на новый.
  Плату за остановку придется внести энергетикам. Почему? Потому что, подписав договор на электроснабжение, они обязаны будут его выполнять. "Алюкомовцы" же и здесь "наводят тень на плетень" и винят "Иркутскэнерго" в срыве пуска участка, хотя и Арбитражный суд, и территориальное подразделение МАП подтвердили правоту подхода энергетиков. Дело в том, что в свое время в "Алюком-Тайшете" пожадничали: сэкономив 80 тыс. долл., на предприятии построили лишь одну лилию электропередачи, тогда как по правилам, существующим в алюминиевой промышленности, завод должен обзавестись еще и резервной ЛЭП. В противном случае энергетики не имеют права подключать завод к сети. Ведь без ."резерва" производство на "Алюком-Тайшете" может в любой момент прерваться - из-за непогоды или злого умысла: например, упадет столб. В этом случае убытки завода составят около 7 млн. долл. "Иркутскэнерго" отказывается нести подобную ответственность из-за нерадивых и скупых хозяев "Алюком-Тайшета". Но как долго смогут они продержаться, если вслед за экологами и санитарами руки начнут выкручивать им?
  Пока сопротивляются и жители Тайшета. Добровольно сдаваться на милость аферистам от алюминия они не собираются. В послании президенту Путину они призывают главу российского государства:
  - инициировать проведение открытой экологической экспертизы проекта, привлекая для этого компетентных и независимых специалистов;
  - дать задание органам прокуратуры проверить обоснованность сокращения санитарно-защитной зоны между строящимся заводом и жилыми домами до 300 метров;
  - поставить под свой личный контроль экологическую ситуацию в городе Тайшете.
  "Мы, сибиряки, верим, что Вы подойдете к решению наших проблем взвешенно и обдуманно. К сожалению, кроме Вас, нам надеяться не на кого..." - пишут тайшетцы президенту. Увы, но ни губернатор Говорил, ни федеральные власти пока что не сделали ничего, чтобы остановить- возведение в Иркутской области "алюминиевого Освенцима", как уже окрестили "Алюком-Тайшет" местные жители. Наверное, в этом нет ничего удивительного. Время сегодня такое. Даже за совершенные убийства у нас никто не отвечает. А в случае с "Алюкомом" жертв пока что нет, а следовательно, нет и "состава преступления".
   Увы, в нашей стране побеждают не всегда те, кто живет по законам. А так хйтелось бы, чтобы побеждали...
  Зато на государственной радиовещательной компании "Радио России" в минувшую пятницу объявился некто Евгений Юрьевич Белянин, назвавшийся заместителем генерального директора ТАЗа и членом совета директоров "Алюком-Тайшет" и, кроме того, ни много ни мало, инспектором консультативного совета по проблемам национальной безопасности Госдумы.
  В своем пространном интервью он со ссылками на президента Путина, губернатора Иркутской области Говорина и доктора технических наук, профессора Громова рассказал о том, каким красивым должен был быть новый завод на бумаге.
  Как он выглядит на самом деле, мы вам уже рассказали. Наша газета продолжает следить за борьбой алчных бизнесменов с россиянами в далеком городе Тайшет, через который когда-то пролегла легендарная Байкало-Амурская магистраль.

  Вместо PS:
  В списке членов Экспертного совета комитета Госдумы по безопасности фамилия Белянин не значится. Зато известно, что у "отца" "Алюком-Тайшета" Б.А. Громова есть сын от второго брака Белянин Е.Ю.
  Документально подтвержденные факты, изложенные в обеих наших публикациях, ярко иллюстрируют, насколько "идеально" соблюдают требования "экологических норм" "люди местные, не пришлые, сибирские" из "Алюком-Тайшета", продолжающие даже после прямого уточнения ведущего передачи упорно называть Россию "этой страной".
  Разглагольствования г-на Белянина о налоговых платежах и неполучении ни копейки из бюджета особенно эффектно смотрятся на фоне следующей официальной информации. За 2001 г., по данным председателя Комитета по экономике администрации Иркутской области г-на Суходолова А. П., "Алюком-Тайшет" заплатил в бюджет города аж 1,6 млн. руб., тут же запросив (и получив?) у администрации налоговый кредит на 3,2 млн. руб., сокращая, таким образом, на указанную сумму финансирование расходов областного бюджета на социальные программы и выплату зарплаты бюджетникам.
  Размещенная на сайте администрации области, на который ссылается г-н Белянин, официальная информация от "Алюком-Тайшета" ярко показывает, какую "высокотехнологичную продукцию" и куда он обещает нам и губернатору выпускать: "Целевой рынок сбыта продукции: Складывающаяся конъюнктура мирового рынка алюминия позволяет ориентировать сбыт металла Тайшетского алюминиевого завода главным образом в страны дальнего зарубежья, имея в виду как страны Запада, так и страны Азиатского региона".

  Павел СУРЖИКОВ

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность