Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
за запрещение весенней охоты

Подмосковье - День птиц и весенняя охота

1 апреля - Международный День птиц. И ребенку понятно, что такой праздник может отмечаться только весной, потому что именно в это время года пернатые демонстрируют великое чудо любви к своей родине. Гуси и утки преодолевают тысячи километров, неся на своих крыльях весть о приходе весны в родные края.

Какой-нибудь барсучок, очнувшись от зимнего сна, захочет принять солнечную ванну, выбежит из своей норки, но, увидев кружащиеся снежные хлопья, он может вернуться в свою теплую обитель. Перелетному гусю, преодолевшему сотни километров в студеном поднебесье в поиске оттаявшей полыньи, отступать некуда. В его появлении на мартовском небосклоне есть что-то от непоколебимой убежденности пророка, несущего благую весть. Он покинул кормные места, голос миллионов гусиных предков ведет его на север, и над каждой рекой, над каждым озером по дороге домой он готов петь гимн любви к родине.

Как важно нам, живущим в неспокойное время в этой стране, видеть, что даже слабая птица готова преодолеть многие тяготы, отказаться от сытного рая заграницы для того, чтобы дети ее увидели свет на бескрайних просторах России. Каждую весну крик перелетных птиц мог бы стать для всех песней любви к отчизне. Но каждый год эта песня все тише, потому что каждый год одним росчерком пера губернатор подписывает смертный приговор тысячам певцов весны и любви!

Весенняя охота, уже признанная варварством и запрещенная по всей Европе, полтора десятка лет назад была разрешена в России. Если говорить точнее, судьбу вестников весны решает на каждой территории глава ее администрации. Иногда дело стремятся представить чуть ли не как необходимость. Однако, роль охоты в жизни населения средних широт крайне низка. Благосостояние простого человека никак не зависит от отстрела водоплавающей дичи весной. Люди лишаются возможности лицезреть трогательную картину шумного возвращения на родину гусей и уток в угоду жестоким забавам избранных.

Весенняя охота вырождается в элитарное времяпрепровождение обеспеченной части общества и чиновников от охотоведения. Лицензии на нее быстро дорожают, получение их становится своеобразным знаком высокого положения в обществе, вроде владения дорогим автомобилем.

Прошло 15 лет со времени открытия весенней охоты в центре европейской России. Для Подмосковья итоги безрадостные. В начале 1980-х гг., до открытия весенних охот, Фаустовское расширение поймы р. Москвы было настоящим "птичьим Эльдорадо" - как по обилию водоплавающих птиц, так и по разнообразию редких видов; утиные выводки по пойменным озеркам насчитывались здесь сотнями. Сейчас эти места невозможно узнать: выводков уток мало, численность редких видов куликов заметно сократилась (больших веретенников, например, в два раза). Существующий на части территории поймы небольшой природный заказник хотя и оказывает определенное буферное воздействие, справиться с наплывом охотников не может. Цепи охотников в дни открытия весенней охоты буквально опоясывают его по периметру:

Есть большая разница между весенней и осенней охоты на водоплавающих. Многолетние исследования орнитологов говорят о том, что смертность птиц в осенний и весенний период по разному сказывается на численности популяции. Пернатая дичь как бы самой природой "запрограммирована" на некоторый переизбыток количества птиц к осени. Будут ли эти утки и гуси отстреляны охотниками, съедены хищниками или погибнут от болезней, важно, что к весне должно остаться ядро готовых к продолжению рода и находящихся в "отличной форме" взрослых птиц. Летне-осенняя охота, если она ведется цивилизованно с соблюдением норм отстрела как бы компенсирует естественную смертность пернатых в этот период, не влияя на численность популяции.

Весенняя охота приплюсовывается к естественной смертности, уменьшая количество пернатых ежегодно. Гибель каждой птицы весной, это гибель всего будущего потомства, которое не появится на свет. Правилами охоты весной разрешен отстрел самцов. Но брачные пары у гусей, например, складываются на многие годы. Гусыня, лишившаяся своего возлюбленного весной будет оплакивать его потерю и, с большой степенью вероятности, в этом году уже не принесет потомства. Канадские орнитологи приводят такие цифры: в год разрешения весенней охоты только 9% гусынь приступили к гнездованию, против 56% в годы без охоты.

Наблюдая стаи гусей в Виноградовском охотохозяйстве, где весной на пролете их бывают многие тысячи, можно отметить преобладание гусей-одиночек. Они ведут себя крайне беспокойно, перелетают с места на место и много гогочут. Их жалобные крики так похожи на стоны безутешных вдовцов и стенания несчастных матерей, разыскивающих своих чад. Но сентиментальные домыслы досужего наблюдателя подтверждаются и исследованиями орнитологов. На протяжении ряда лет ученые пересчитывали гусей, составляющих одну стаю. Статистический анализ полученных данных показал, что частота, с которой встречаются стаи, с числом особей равным или кратным шести, не может быть случайной. Гусиные стаи это семьи или объединения семей. И весенние одинокие гуси по всей вероятности действительно потеряли своих близких, они тоскуют. И птичьему сердцу ведома боль безвозвратной утраты!

У уток пары складываются на один год, но выбор партнера происходит на местах зимовок. Долгий перелет на родину для уток своеобразное брачное путешествие. Если утка теряет своего селезня, она какое-то время переживает настоящий стресс, только потом принимается искать нового партнера. Уходит драгоценное время. Птицы позже начинают вить гнезда, позже выводят потомство. И шансов выжить у таких утят крайне не много. Такой молодняк не успевает нагулять жир, необходимый для перелета к местам зимовок, гибель его практически неизбежна.

Жертвами весенней охоты становятся и виды животных, не являющиеся непосредственно объектами охоты. Перелетные птицы выбирают для мест своего отдыха самые кормные места (как правило, это залитые талыми водами поймы рек), интересные и для иных видов, многие из которых в это время начинают свои брачные игры, вьют гнезда. В эти места и устремляются многочисленные охотники. Ради своей забавы они нарушают священный покой, жизненно необходимый для воспроизведения на свет потомства. Под угрозой оказываются многие редкие виды, в том числе занесенные в Красную книгу.

В Подмосковье гнездится большой кроншнеп - редкий вид, занесенный в Красную книгу Московской области. Птица очень чувствительна к весеннему беспокойству, которое является одной из основных причин сокращения его численности. Охота на большого кроншнепа запрещена, но охотники почитают его за удачный трофей.

Разрешая весеннюю охоту, губернатор создает комфортные условия для браконьеров. Для человека психологически сложнее нарушить запрет и выйти в охотугодья с ружьем в закрытое для охоты время, чем отстрелять запрещенный к добыче вид или превысить норму отстрела в период открытой массовой охоты. А как охотинспектор сможет различить из массы "правильных" охотников нарушителя? Получив лицензию на отстрел селезней, подогретые изрядной выпивкой охотники нередко начинают стрельбу по всему живому.

Да и в трезвом виде не много найдется охотников которые смогут на лету отличить промыслового белолобого гуся от редчайшего краснокнижного вида - гуся-пискульки. Низкая экологическая грамотность современных охотников это реальное зло, существование которого признают даже сами охотоведы. Ну Руси охотники всегда славились как люди наиболее знакомые с жизнью дикой природы, знающие все тонкости и особенности поведения дичи. Из среды охотников вышли выдающиеся природоохранники. Пришвин был заядлым охотником, а кто еще как он мог писать о природе?

Нынешние охотники не знают и не любят природы. Охота превратилась в азартную стрельбу по движущимся мишеням. На мушку попадает и серая утка, проделавшая более двух тысяч километров пути по дороге из Африки в родное Подмосковье. Она тоже занесена в Красную книгу, ну да в пору весенней охоты все утки серы! Выпустив дробь по изможденной паломнице, птичий киллер идет в охотничий домик жевать ножки Буша и заливать их дорогим алкоголем. Закончатся выходные, и местным жителям вместо весенней песни птичьих стай останется только рев удаляющихся в сторону города "джипов".

Недавно активная позиция общественных организация и граждан Украины, где схожая ситуация с охотой на водоплавающих, позволила переломить сложившийся стереотип. После активной атаки многочисленными обращениями и факсимильными сообщениями Минэкоресурсов Украины выпустило письмо, подписанное первым заместителем госсекретаря Минэкоресурсов С.Лизуном. В письме сказано о том, что в этом году весенняя охота в Украине открыта не будет. И в России есть области, спасшие пернатых от весеннего беспредела. Письма россиян в прошлом году остановили весеннюю охоту в Пермской, Астраханской, Волгоградской областях.

Сообщите губернатору о своем желании слышать весеннюю песню птиц, заявите о своем праве видеть птичьи стаи в апрельском небе, защитите пернатых певцов гимна любви к Родине! Сделайте это сегодня!

1 апреля 2003 года
Любовь Якубовская
ЦОДП
Москва
e-mail: bccpress@biodiversity.ru

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами