Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
за запрещение весенней охоты

В каждого гуся целятся два с половиной охотника

Станислав ПОЛЯКОВ, "Вечерний Новосибирск"

Вчера, 3 апреля, межведомственная комиссия по рациональному использованию охотничьих ресурсов принимала решение о начале весенней охоты на птиц. Его проект ляжет на стол одному из заместителей губернатора, и после его корректировки и последующей визы главы областной администрации станет приговором сотням и тысячам водоплавающих и боровых пернатых.

- Надеюсь, что до того, как проект окажется у губернатора, он успеет все-таки ознакомиться с моим обращением к нему, - говорит научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ), кандидат биологических наук Алексей Яновский.

В голосе у него больше сомнения, чем оптимизма. И оснований для этого у ученого достаточно: обращение было принято в обладминистрации еще 17 февраля, но ответа Алексей Яновский пока не получил. Это во-первых, а во вторых, за последние четыре года оно уже третье, причем отличающееся от предыдущих разве что деталями. Суть остается прежней: нельзя весной охотиться на гнездящихся птиц.

- Неразумность и вредность охоты в этот период очевидна даже неспециалистам, - говорит старший научный сотрудник этого же института Анатолий Михантьев. - Птицы возвращаются в родные места после зимовки, чтобы обзавестись потомством. Во время самого перелета гибнет много птиц. А тут еще и охотники.

Было время, когда этот вопрос просто не поднимался. В 30-е и 40-е годы даже платили трудодни за уничтожение уток и гусей любыми способами. Но тогда их было столько, что если осенью они высаживались на поле - поле, считай, пропало: не столько поедали, сколько вытаптывали. В годы войны птиц отлавливали: стрельба - дело дорогое, малоэффективное. Анатолий Михантьев вспоминает рассказ профессионального охотника из Карасука Максима Епифановича Пашко, который обучал его методам лова.

- Они с женой ставили сети, загоняли туда птицу, и ее попадалось столько, что потом приходилось два-три дня вывозить на лошади: до тысячи гусей за один раз!

Много причин тому, что сейчас диких птиц стало меньше. В разных регионах страны, по данным разных исследователей, их численность сократилась по сравнению с сороковыми годами в 10-20 раз. В нашей области, например, насчитывается, по данным ученых-орнитологов, уток полтора миллиона, гусей - двадцать пять тысяч. Причин тому много: климат (точнее, периоды засухи и обводненности, первые из которых значительно продолжительнее); освоение целины - уничтожение лесных массивов, осушение болот, строительство поселков и дорог; и наконец - охота. Она, конечно, сама по себе не так масштабно способствует уничтожению птиц, но разве первые две причины - не повод отказаться от нее в весеннее время? Кстати, прецедентов тому немало. Пермский губернатор Юрий Трутнев в 2002 году объявил мораторий на весеннюю охоту из-за того, что весной 2001 года дикие животные и птицы из-за сильных морозов не смогли обзавестись потомством. В этом году Министерство экономики и ресурсов Украины отказалось от нее, причем не без помощи сотрудников лаборатории зоомониторинга Новосибирского института систематики и экологии животных.

- Многие годы, с начала 50-х, весенняя охота в СССР была вообще запрещена, - говорит Анатолий Михантьев. - Тогда даже неспециалистам была заметна разница между тем, сколько птицы было раньше и сколько ее осталось. А примерно с 1987 года начались робкие поползновения, которые неизбежно должны были вылиться и вылились в то, что мы имеем сегодня.

- Поначалу окончательное решение областные власти делегировали местным властям, - продолжает Алексей Яновский. - Дальше - больше, а правильнее сказать - меньше. Снимались ограничения с территорий, на которых можно было охотиться весной, с видов птиц, на которых нельзя было охотиться. Если в 2000 году и в 2001 еще были ограничения в соответствующих документах, то год назад межведомственная комиссия пустилась во все тяжкие, разрешив стрельбу весной в течение более продолжительного периода и почти во всех районах не только по "селезням", но и по моногамным видам - гусям, а также по глухарям и тетеревам.

- Что касается сроков, то в 88-м охоту разрешали с апреля, и это было наименее бесчеловечно, - уверен Анатолий Иванович. - Птицы только прилетали и еще не успевали усесться на гнезда, да и численность их было невелика. Понятно, что это было не в интересах охотников. Поэтому сроки и переносились на более поздние. А первого мая у нас шилохвост, кряква, гуси, лебеди в нормальный год уже садятся на гнезда. И в этот период их бьют!

- И глухарей на токовищах, - добавляет Алексей Павлович. - Получается, что во время их "свадеб" "женихов" расстреливают.

Ученые категорически не согласны с тезисом, который взят на вооружение сегодня сторонниками весенней охоты: мол, у нас избыток селезней. Об этом Алексей Яновский уже упомянул, и не случайно. Откуда такое заблуждение - непонятно. Ни в одной исследовательской работе, касающейся птиц Западной Сибири, подтверждений тому нет. Более того, многие птицы прилетают к нам с зимовки уже в парах. И сохраняться пары могут годами. Есть, конечно, селезни, не нашедшие пары, но это, убеждены ученые, благо, потому что они способствуют улучшению вида. Между прочим, есть печальный опыт в бывшей Чехословакии, где очень популярной была охота на оленей не ради мяса, а ради трофеев. И, естественно, убивались лучшие самцы. Олени стали хиреть, мельчать. Пришлось вводить мораторий, а потом давать разрешение на отстрел только самых хилых. То же происходит среди всех животных и птиц - это подтвердят зоологи, изучающие любых представителей фауны.

У ученых ИСиЭЖ есть основания говорить о существовании во вневедомственной комиссии "проохотничьего лобби". "Можно понять стремление изготовителей и продавцов охотничьих ружей, патронов и снаряжения добиваться открытия весенней охоты, невзирая на огромный вред природе, - пишет в обращении к губернатору Алексей Яновский. - Можно понять такое же стремление руководителей охотобществ и охотнадзора, т. к. путевки, лицензии, штрафы, выезды на "царские охоты" - это их "хлеб". Но недопустимо, чтобы на поводу узкоклановых интересов шли представители власти и экологические службы... Ресурсы диких зверей и птиц принадлежат всему населению области. И главное в дичи, особенно весной - не мясо, а жизнеутверждающая красота родного края".

В межведомственную комиссию входят представители всех заинтересованных сторон, и слово "заинтересованных" здесь весьма кстати. Когда-то в нее входил и Анатолий Михантьев, всегда выступающий за запрет весенней охоты. Почему-то вдруг от его услуг как специалиста-орнитолога отказались. Но поскольку без представителя Института систематики и экологии животных обходиться комиссии было бы совсем уж неприлично, то на его место пригласили другого сотрудника. Правда, он известен в несколько в иной научной сфере - изучении стрекоз (одонатология) - и... заядлый охотник к тому же.

Вред, наносимый охотой в весенний период, трудно подсчитать и определить. Абсолютно верно лишь то, что он исчисляется не только числом убитых птиц, но и невыведенными птенцами. Даже выстрел не по цели, а рядом ведет к стрессу, который не позволяет паре обзавестись потомством. Если и этот тезис требует подтверждения, то проведите опыт на ком-нибудь из своих знакомых: в минуту его интимной близости с партнершей пальните за дверью из ружья и поинтересуйтесь потом произведенным эффектом.

- Исследования наших красноярских коллег показывают, что во время охоты в равной степени уничтожаются и самцы и самки, - говорит Анатолий Иванович. - Но даже если допустить, что дробь попадает только в самца, то что делается в таком случае в его 'половиной'? Утка без селезня находится в постоянном напряжении. Во-первых, она вынуждена опасаться хищников, выполняя функцию самца. Во-вторых, она хуже питается, поскольку ее отовсюду гонят. И главное, нет партнера - будущего 'отца' птенцов. Можно сравнить ее с матерью-одиночкой без квартиры.

Повторим, на территории Новосибирской области гнездятся примерно полтора миллиона уток и двадцать пять тысяч гусей; точное число зарегистрированных любителей охоты в области - около 67 тысяч человек. Получается, на одного гуся приходится по два охотника, которым отчасти еще и третий мешает. Вот и выживай в таких условиях...

Когда верстался номер. Вчера, после 16 часов, межведомственная комиссия утвердила-таки проект документа, разрешающего весеннюю охоту. Установлены сроки - с 1 по 3 мая. Запрет наложен лишь на охоту на гусей, а на глухаря - по лицензии. Мораторий на охоту объявлен всего в шести районах области.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами