Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
за запрещение весенней охоты

Смело, товарищи, в ногу..!

Я долго думал, прежде чем решился написать данный материал. Все - таки не мне, студенту-охотоведу, судить маститых орнитологов. В чем кроется причина их безучастного отношения к судьбе эксплуатируемых видов птиц? Почему одни уже не один десяток лет с переменным успехом ломают копья, добиваясь запрета весенней охоты на пернатую дичь, другие холодно наблюдают со стороны, и не ударят палец о палец, чтобы как - то оградить птиц от прямого преследования, третьи вообще придерживаются противоположной точки зрения. Почему даже среди членов СОПР нет единого мнения, нет выработанной принципиальной позиции? Или вы, господа, думаете, что на ваш век хватит?… Но есть одна вещь, ценная как среди материалистов, так и среди идеалистов, это память. Что, будут помнить о вас? Что, хорошего смогут сказать о ваших делах? Чем старше вы будете, тем цена памяти будет выше. Для каждого. Научные степени, звания и прочие регалии забудут. А вся ваша жизнь, для будущих поколений орнитологов, будет передаваться, как краткая аннотация - "этот организовал за счет многочисленных грантов центр интродукции, и сделал капитал, торгуя затем полудохлыми птицами", " этот драл горло на конференциях призывая к истреблению врановых, а потом вдруг превратился в верного друга всех пернатых (интересно, мертвые вороны во сне не приходят?)", "а этот столичный профессор, тайком забрал яйца балобана из гнезда, которое ему по простоте душевной указал коллега провинциал, и был таков". Никакая экологическая этика не поможет, если нет совести.

Инициатива введения запрета на весеннюю охоту в Амурской области принадлежит как это ни странно охотникам. Недовольство зреет давно. Нужно сказать, что если российская экономика в упадке, то охота вообще в глубокой яме. Главная причина, на мой взгляд, - отсутствие рачительных хозяев, собственников земли. Охота (за редким исключением) деградирует, кого-то интересуют главным образом трофеи, кого-то дорогие аксессуары и навороченное оружие. Мало кто из современных охотников стремится узнать больше о жизни животных и их повадках, чтобы обхитрить и победить в трудном единоборстве. Охотничьи хозяйства уже не могут обходиться без биотехнии. Если они хотят что-то взять из природы, они должны компенсировать вдвойне то, что взяли. Если же численность животных - объектов охоты резко идет на убыль, то факт - нужно зачехлять стволы! Если охотники этого не сделают вовремя, охотоведы и не забеспокоятся. И не надо путать цикличность и перепромысел!

Независимо от того, с какими видами птиц вы работаете. Независимо оттого, что спонсором вашей рабочей группы является охотничья организация. Независимо оттого, что вам приходится регулярно брать лицензию и отстреливать птиц в научных целях. Независимо от того, что питомники с лучшими подсадными останутся в прошлом. Призываю вам, господа - орнитологи, объединиться и единым фронтом выступить за тех, кто нам дорог.

Бизнесмены от охоты, отдыхают!

Калашников Альберт
экоклуб "Улукиткан"
г. Благовещенск
raider01@rambler.ru

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами