Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
за запрещение весенней охоты

ПРОБЛЕМА ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ

Мы снова возвращаемся к одной из наиболее дискутируемых природоохранных проблем - весенней охоте на птиц. История вопроса очень стара. Неоднократно охота запрещалась, а затем снова разрешалась. Проводились различные исследования, которые подтверждали или опровергали негативное воздействие охоты. И в настоящее время есть как защитники, так и противники этого "мероприятия". Причем и в наших рядах, среди членов Союза охраны птиц России, нет единого мнения. Это связано не только с различным мышлением и существованием группы приверженцев спортивной охоты, но и с разным состоянием популяций охотничьих видов птиц в регионах России. Где-то ситуация обострилась настолько, что уже и властные структуры обратили внимание на проблему и не дали разрешения на открытие весенней охоты (по нашим данным это было в Волгоградской, Кемеровской, Пермской областях, ранее шли серьезные дискуссии в Челябинской области). Даже заядлые охотники, егеря и инспекторы выступают за запрет (хотя бы временный) этого вида охоты.

Существует несколько веских причин, которые служат основой для активной деятельности против охоты.

Дичь
· Общеизвестно, что продолжается снижение количества промысловых видов. Каковы не были бы причины этого явления (изменение климатических условий, естественные колебания численности или антропогенное воздействие) человек должен предпринять меры к изменению тенденции.
· Гуси создают долговременные союзы, и при потере одного из партнеров мы теряем все потомство этой пары. Да и на самках других видов сказывается стресс от весенней охоты, который они переживают во время миграции.

Другие виды
· Вместе с увеличением количества видов, внесенных в Красные книги различного ранга, увеличивается и доля "краснокнижных" видов которые могут быть ошибочно отстреляны на весенней охоте. Почти все виды казарок, многие гуси, несколько видов уток. Сюда же можно отнести крупных куликов, включая почти вымершего тонкоклювого кроншнепа. Простейший анализ имеющихся региональных КК, показал, что специалисты часто считают, что запрет весенней охоты является одной из важнейших мер сохранения некоторых видов. Особенно следует выделить проблему сохранения пискульки, который несомненно становится жертвой охотников. Выживание данного вида, пожалуй, напрямую зависит от количества погибших птиц.

Культура охоты и состояние инспекторской службы
· Даже сами охотники отмечают, что практически исчезла охота с подсадными утками, совершенно обычна стала охота влет, когда сложно разобрать не только пол, но и вид птицы. Учитывая, что все это происходит в условиях недостаточной освещенности (утром и вечером) количество ошибок (выстрелов по самкам и по запрещенным к охоте видам) достаточно велико. На самом деле, это не ошибки, а настоящее браконьерство, но вместе с падением общей культуры охоты, притупилось и отношение к таким действиям. Конечно, еще остались охотники, имеющие традиции и старающиеся следовать им. Но с каждым годом таких людей становиться все меньше и меньше.
· Сам процесс "становления" охотником настолько упрощен, что новичок и не может получить ценные знания о традициях и культуре охоты. Достаточно приобрести ружье, а потом путевку - и ты охотник. Да и возможных наставников почти не осталось. Сейчас охота достаточно дорогое удовольствие, позволить которое могут лишь избранные. И критерием избранности служит не богатство души, а полнота кошелька.
· Растет количество и злостных браконьеров, и привилегированных охотников. Общая экономическая ситуация не могла не сказаться и на охотничьей службе. Недостаток персонала, техники, ГСМ привел к тому, что, даже зная о браконьере, инспектор не может его задержать. Участились случаи браконьерства со стороны высокопоставленных чиновников или сотрудников силовых ведомств. Мы знаем о случаях, когда местные жители начинают осознавать угрозу от таких браконьеров, и пытаются им противостоять. Однако без помощи широкой общественности им трудно справиться с таким противником.
· Существует тенденция уменьшения количества хозяйств контролируемыми обществами охотников, и наоборот, появление новых заказников, управляемых государственными службами. Многие из них становятся не столько воспроизводственными хозяйствами, сколько специальными охотничьими угодьями для избранных. В целом, можно только приветствовать такую тенденцию, если бы такие угодья были открыты для всех (за определенную плату, конечно).

Все эти факты, по нашему мнению, говорят в пользу запрещения весенней охоты. Однако мало простого запрета, необходимо укреплять систему егерской службы, принимать меры для увеличения численности промысловых видов, возрождать ценность охотничьей этики. Очень важно продолжать охрану миграционных путей (запрет весенней охоты на таких ключевых территориях должен стать нашей первой задачей) и развивать международное сотрудничество. Ранее уже были заключены ряд двухсторонних соглашений об охране перелетных птиц (с США, Индией, Японией, Кореей и КНДР), Межгосударственное Соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания (с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и др.) регламентирующих, в том числе и нормы охоты. Реально заключение подобных конвенций и с другими государствами, в первую очередь с европейскими и нашими соседями (Украиной, Азербайджаном, подписание Афро-Евразийского Соглашения по мигрирующим околоводным видам (AEWA) и др.). Особым направлением должна стать просветительско-образовательная программа, которая позволила бы развивать природоохранное мышление у широких слоев населения, от детей до губернаторов и президентов. И только при поддержке со стороны гражданского общества мы можем надеяться на реальную успешность наших действий. Помните, многое зависит именно от Вас!

Александр Антончиков
СОПР
Саратовское региональное отделение
rbcusb@overta.ru www.overta.ru/users/rbcusb

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами