Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

Саратовское отделение СОПР

О птицах-жертвах весенней охоты

Лысуха

Все меньше свободнотекущих рек остается на равнинах степной зоны: большими и малыми водохранилищами становятся их долины. Так стало и с Воронежем. Когда-то по этой реке от Рамони до Дона провел небольшой боевой корабль Беринг, а в петровские времена с воронежской верфи сходили на воду корабли для морских сражений. Еще и в послевоенные годы к возрождающемуся городу плотогоны даже в межень уверенно проводили с верховьев стометровые плоты. А потом быстро захирела, обмелела река, год от года затягивая свое русло овражными выносами, теряя береговые родники. Полноводная и рыбная прежде, она все больше становилась лягушачьим царством, пока в 1972 году чуть повыше ее устья не стала поперек долины плотина с водосбросом и судоходным шлюзом.

В низовье сложился режим глубокого озера, а теплые мелководья верховьев стали быстро зарастать тростником, камышом, рогозом, телорезом и другой водяной травой, превращаясь в настоящий рай для водоплавающих и околоводных птиц. А ко всему весна того года после осенне-зимней засухи была на огромных пространствах Русской равнины безводной, без половодий, без разливов, и неисчислимое множество пернатых скопилось на тех мелко водьях, потому что большинству из них лететь было некуда. Долетали они до привычных родных гнездовий и, словно беженцы, покидали их, спеша поскорее отыскать новое пригодное для жизни место. Цапли, поганки, крачки, утки валом валили со всех сторон. Так осела и прижилась здесь масса птиц, которых прежде и на пролете видели редко и не каждый год.

Тут уже не бывает разливов и ледоходов. Поднимется немного полая вода, открывая ранней рыбе ход на нерестилища, медленно растают под солнцем и теплыми ветрами ледяные поля на плесах, и закипит почти до самого ледостава птичья, рыбья, лягушачья и комариная жизнь. Самыми ранними весенними поселенцами становятся те, кто может нырять, потому что только на дне в эту пору можно найти корм. Первыми прилетают нырки се дыши и белобоки, нарядные чомги и аспидно-черные лысухи.

Даже на рассвете, когда в белесо-сероватой мгле едва различимы на невидимой воде птичьи силуэты, лысуху при ее утином росте трудно принять за утку или нырка. Не потому, что пером черна, а потому, что плавает не по-утиному и ныряет иначе, чем нырок. Плывя медленно, лысуха словно беспрестанно кланяется собственному отражению, кивая каждому гребку, как голубь - каждому шагу, а короткий хвостишко чуть приподнят над водой. Прибавляя скорости, птица перестает кивать, кладет хвост на воду и скользит по ней, словно утюжок. Ныряет легко: сильным толчком лап приподнимается над водой, как бы становясь на твердую опору, и без плеска, по-дельфиньи окунается, опускаясь вертикально вниз. Но под водой ей держаться трудно, и она часто выныривает хвостом вверх.

Летят лысушьи стаи ночами, останавливаясь для отдыха только на большой воде. Ни одна лысуха на весеннем пролете не опередит вскрытия рек. Весной ее никогда не встретишь на полевой луже, а летом - на чистеньком лесном озерце или затянутом ряской бобровом прудике, куда любят прилетать чирки и большие утки. И не потому, что там голодно или спрятаться негде. Лысухе, чтобы подняться в воздух, нужен разгон. Плавая не хуже утки и летая по-утиному, она не может взлететь свечой даже из низенькой осоки: слишком мала сила коротких крыльев, чтобы они подняли с места тяжелое тело птицы, даже против сильного ветра. Только в редких случаях, чтобы не огибать невысокое препятствие по воде, лысуха, натужившись, неуклюже перелетает через него и тут же шлепается как попало.

Она охотнее переплывает открыто километровый плес, нежели дает работу крыльям. А для взлета ей обязательно нужен длинный разбег. Посуху она ковыляет, еле переставляя ноги, а по воде бежит, взметая лапами фонтанчики брызг, так быстро, что всплеск от первого шага едва успевает осесть, когда птица делает уже десятый. Отчаянно махая на бегу крыльями, лысуха набирает необходимую взлетную скорость и по отлогой глиссаде поднимается в воздух. Когда на крыло поднимается сразу большая стая, ее общий пробег длиннее, чем у отдельной птицы, потому что, теснясь, лысухи мешают разбегу друг друга. И если в предзимье, во время ледостава, соблазненные изобилием корма, задержатся черные птицы на последней полынье, то окажутся они пленницами родной стихии и еще до того, как замерзнет вода, станут добычей пернатых или четвероногих хищников, потому что ни взлететь с маленького оконца, ни уйти по льду или рыхлому снегу они не могут. А мороз им не страшен.

В день возвращения на гнездовые места стая, которая в пути была как одна огромная семья, перестает существовать. Те пары, которым посчастливилось уцелеть и остаться вместе на весеннем и осеннем перелетах и зимовке, быстро находят и занимают свои прошлогодние семейные участки, и главной их заботой на много дней становится защита этих участков от старых и новых соседей. Хозяевам, главным образом самцам, то и дело приходится вступать в поединки с теми, с кем еще вчера на последней остановке мирно плавали бок о бок. Сегодня же это не соперники, а самые настоящие враги, у которых только один способ установления отношений - сила.

Сильным себя считает каждый самец. Он без колебаний бросается на других лысух, оказавшихся неподалеку от его участка или даже на ничейной воде. А участок - это сколько-то метров по краю камышовых зарослей и полоса чистой воды перед ними, защищать которые надо и справа, и слева, и спереди. Тыл прикрыт стеной почти непролазной крепи, хотя нарушитель может подобраться и оттуда.

Границы устанавливаются не с первого раза, но, когда они признаны сторонами, встречи соседей в этой зоне оканчиваются хотя и не мировой, но зато без драки. Межевые кустики или травинки, торчащие из воды, служат пограничными знаками на невидимой черте, которую переплывать нельзя. Около них и происходит "обмен любезностями". Самцы в угрожающих позах: шея положена на воду, а полуразвернутые крылья приподняты над спиной, как черный парус, - сходятся у этих травинок клюв в клюв и застывают друг перед другом. Сзади на помощь обоим подплывают их самки. Безмолвно-напряженной сцене не хватает крошечной искры, чтобы вспыхнула драка, но вместо этого лысухи расплываются в свои стороны, даже не оглядываясь. Оказывается, здесь можно только угрожать, но запрещено наносить удары.

На открытой воде граница определяется на глазок: кому достаточно десяти - пятнадцати метров от края зарослей, кто чуть ли не весь плес считает своим и в любой момент готов мчаться на чужака метров за пятьдесят-шестьдесят. Чужаками считаются птицы-одиночки или пары, а к группе отношение равнодушное: если много, значит, не конкуренты. Случайная птица старается удрать и не вступать в драку с задирой. Но если тот нападает на такого же владельца, нерасчетливо выплывшего на середину плеса, то даже неожиданность и стремительность нападения не бывают залогом успеха. Противники опрокидываются на спину и начинают махать ногами, после чего, не нанеся друг другу ни царапины, спокойно и неторопливо, как ни в чем не бывало, уплывают восвояси. Если же во время стычки к одному из бойцов успевает подбежать на помощь самка, тогда победа над соперником остается за парой. Они бьют его ногами, стараясь окунуть в воду, что, как и в дуэли камышниц, считается его полным поражением. Когда в драку ввязываются самки, невозможно разобраться, кто где и чей верх. Надо сказать, что у лысух драки с соседями вовсе не привилегия самцов. Самки в этом отно-шении тоже задиры не из последних.

Самых заядлых не удерживают никакие преграды. Ранней весной на небольших плесах соперников может разделять нерастаявший лед. Перелететь через льдину нельзя: разбежаться еще негде, и зачинщик, выпрыгнув на нее, торопливо семенит, наступая на собственные пальцы, спотыкаясь и едва не тычась клювом в лед, но не останавливаясь и не поворачивая назад. Такая сцена смешна со стороны, но на соседа пеший агрессор производит иное впечатление, и он прячется в заросли, не принимая вызова, и поэтому возвращение нападавшего происходит уже по воде. Ни среди сухопутных, ни среди водоплавающих птиц я не знаю более драчливых и задиристых, чем лысухи. Зяблик гонит со своей территории только зяблика, лебедь - только лебедя, лысуха же бросается на уток, поганок, чаек, опустившихся на воду, а водяную курочку не терпит как прямого конкурента. И уже осенью, когда выводки давно уплыли от родителей, пары продолжают охранять участки, пугая проплывающих вблизи крякв, чомг и конечно же своих сородичей. Да и молодняк в стаях, еще не одев наряда взрослых птиц, уже проявляет врожденную драчливость. И прекращаются птичьи распри только в поздних, предотлетных стаях, где все равны.

Понять поведение и позы лысух проще, нежели разобраться в значении звуковых сигналов, потому что заросли часто скрывают и ту птицу, которая издает возглас, и ту, к которой он обращен. До сих пор остается загадкой, какой ситуации соответствует сдержанное "оханье" или двойное причмокивание. Даже весной, когда лысухи большую часть времени на виду, когда они наиболее "говорливы" и когда рядом с ними нет других птиц, не каждый принадлежащий им звук удается сразу связать с их присутствием. Отрывистое и звонкое тявканье - обычный призыв. Негромкое, односложное пощелкивание, похожее на слабый стук валька по мокрому белью, может означать и досаду по поводу несостоявшейся стычки с соседом, и удовлетворение победой после драки с ним. Однократное "пиксь", похожее на усиленное цыканье дубоноса, служит выражением настороженности. Похоже на приглашение особое, издаваемое не голосом шлепанье или топанье вроде похлопывания ладонью по крошечной лужице.

Это шлепанье - нечто необыкновенное в птичьем мире, и его трудно сравнивать с барабанной дробью дятлов, хотя назначение того и другого, видимо, сходно, если не одинаково. Самец, стоя на чуть затопленной кочке, на кучке сплавного мусора, на пучке примятого рогоза так, чтобы вода была не выше пальцев, начинает вдруг бить под собой растопыренной лапой, словно в нетерпении. Пошлепает немного, займется туалетом, потом снова примется топать, и все одной ногой. Поза его в это время выражает настороженность или выжидание, но никак не раздражение и не угрозу. Звук этот негромкий и слышен всего на несколько метров.

У лысухи и всей ее сухопутной и водоплавающей родни, в какой бы наряд ни были одеты взрослые птицы, птенцы-пуховички черны, как сажа. Но у маленького лысушонка черные пушинки на голове с ярко-оранжевыми, почти алыми кончиками, а на груди - с серебристой сединой. Кожа на темени красная, а большие глазные яблоки просвечивают сквозь нее синевато-лиловым цветом. Клювик густо-коралловый с белым кончиком и узкой черной каймой по краю. Возможно, что это единственный в птичьем мире случай, когда только что покинувший скорлупу яйца и едва обсохший птенец одет наряднее и пестрее своих родителей.

Птенцы появляются не все вдруг: из половины яиц - в один день, а из остальных - через те же промежутки, через которые были отложены яйца, потому что насиживание начинается, когда в гнезде лежат четыре-пять яиц, то есть половина нормальной кладки. Первая четверка в гнезде не засиживается, а почти сразу уходит с кем-то из родителей на воду, возвращаясь к ночи. Правда, днем каждому надо где-то постоять немного, чтобы почистить и привести в порядок наряд, выбрать из него прилипшие соринки, ряску, смазать пух жирком. Птенцу для этого годна любая опора: его держит лист кувшинки, срезанная ондатрой тростинка или лягушачий насест на притопленном обломке. Нередко мать строит для всего выводка похожий на гнездо небольшой плотик, не всегда даже пряча его от постороннего взгляда. Когда вся семья, отдохнув и почистившись, уплывает пастись, тем плотиком пользуются чайки, утки и лысушья родня - камышницы.

Покинув гнездо, лысушата легко и проворно плавают, но сами не умеют собирать корм, и родители кормят их из клюва. Весь выводок все время под боком, и не надо каждую порцию нести к гнезду. Однако умение обеспечивать себя самостоятельно приходит к ним довольно скоро, и, подрастая, они освобождают родителей и от этой заботы, но те еще долго продолжают опекать и защищать выводок, однако, все меньше ограничивая его в свободе поступков.

Там, где человек не мешает лысухе, особенно в тревожную -гнездовую пору, она успешно справляется с разными испытаниями птичьей судьбы. И самка, и ее птенцы неплохо ныряют, у них есть надежная и постоянная защита - камышовые и тростниковые заросли, но все же немалый урон терпит лысуха от своего постоянного и близкого соседа, болотного луня. Это ее враг номер один, который берет дань с племени черной птицы яйцами, птенцами и взрослыми. У обоих не только одни и те же места обитания, но и почти одинаковые ареалы, и где не гнездится лысуха, туда редко залетает лунь.

Правда, взрослую, здоровую лысуху на воде, да еще в чаще, луню одолеть не просто и поднять ее оттуда в воздух невозможно, потому что она весит больше, чем лунь, особенно осенью. К тому же есть у нее один надежный прием, избавляющий от гибели в острых и длинных когтях, - ее спасает вода. Лысуха ныряет или тонет под тяжестью хищника. Тот же, вцепившись ей в спину, не может нанести глубоких ран: мешают крылья. К тому же и сам он оказывается по брюхо в воде, и вид у него довольно растерянный: кто кого поймал? Подержав жертву несколько минут, лунь, видимо опасаясь намокнуть целиком, разжимает когти и взлетает. А следом всплывает как ни в чем не бывало избавившаяся от седока лысуха и продолжает заниматься своими делами, словно нет на ней ни царапины. Лунь видит ее, но нападения не повторяет.

Пробуют луни искать удачи, нападая на отбившийся от родителей молодняк. Покинув семьи, молодые лысухи собираются в собственные стаи, без взрослых. Несколько соседних выводков, объединившись, живут на свободном плесике своей жизнью, в которой нередки неожиданные и опасные ситуации, требующие от птиц, еще не наживших достаточного опыта, мгновенных решений. А лунь как раз и нападает внезапно, подкравшись из-за высоких камышей чуть ли не вплотную к рассыпавшейся по воде стае. Мгновенно среди застигнутых врасплох птиц возникает не очень понятная, похожая на панику суматоха. Вместо того чтобы спасаться кто куда может, они сбиваются в плотную стаю. Даже те, которые паслись или отдыхали возле зарослей, не ищут в них спасения, а мчатся к своим, будто подтверждая этим, что на миру и смерть красна.

Опытный лунь скорее всего пролетит мимо такой стаи, а молодой не удержится от двух-трех бросков, после которых не будет спешить с повторной попыткой напасть на нее. Во-первых, у него возникает нерешительность, кого схватить в сплошной массе черных спин и голов, во-вторых, лысухи не ждут покорно своей участи, и в тот миг, когда лунь уже протягивает лапы к жертве, вода словно вскипает. Ближайшие птицы быстро заныривают, вскидывая ногами высокие фонтаны крупных брызг. Выскочив из-под воды, они не удирают, а снова и снова сбиваются в плотную стаю, создавая перед хищником водяную завесу. Это не что иное, как самая настоящая коллективная защита, явление среди птиц не только редкое, а уникальное. Если бы стая в страхе бросилась врассыпную, кто-нибудь непременно замешкался бы и был схвачен в одиночку. Лысуху почему-то считают робкой, запуганной птицей, которая чуть ли не лягушек боится. Да еще голос ее, как хныканье: совсем, мол, плохо живется на свете. Но на воде лысуха умеет постоять и за себя, и за птенцов, и за участок, где построено гнездо. Только во время линьки, во время смены полетного пера, прячется она в надежные места, потому что у бескрылой птицы вся смелость пропадает вместе с перьями. Хорошо, что линяют самец и самка по очереди, и за участком и за птенцами есть постоянный присмотр.

Текст взят из книги Семаго Л.Л., Птицы. - М. Мысль. 1994.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность