Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
за запрещение весенней охоты

Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц России и проблемы их охраны

В.Г.Кривенко, В.Г.Виноградов
г. МОСКВА, 2001 г.
Электронное издание

...В противоположность этому, в средних и южных регионах России весенняя охота не играет столь важной роли, и все более вырождается в элитарное время провождение обеспеченной части общества, а также профессионалов - специалистов и чиновников от охотоведения. Лицензии на нее быстро дорожают, получение их становится своеобразным знаком высокого положения в обществе, вроде владения дорогим автомобилем. С этих позиций запрет весенней охоты на гусей в средних и южных районах России мера вполне оправданная. В районах Севера она должна сохраниться как необходимая составляющая сложившегося уклада жизни...

...Россия является участником ряда двусторонних соглашений по охране перелетных птиц - Российско-Американского, Российско-Японского, Российско-Индийского, Российско-Северо-Корейского. Этими соглашениями предусматривается система ограничительных мер по сохранению перелетных птиц, имеющих общую территорию годового пребывания в России и в той или иной из названных стран. В 1994-1995 гг. между Россией и рядом государств бывшего СССР (Белоруссия, Казахстан, Армения и др.) заключено "Межгосударственное Соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания"....

...Таким образом, несмотря на острую необходимость резкого ограничения весенней охоты, необходимо сначала хорошо подготовиться к этому мероприятию и вводить запрет позднее, но на подготовленной почве, а не принимать скороспелое решение, чтобы потом оказаться в роли бессильных зрителей при вспышке массового нарушения правил охоты...

Роль охоты в жизни населения низка, но число охотников на площадь выше среднего по стране. Учитывая малые площади водно-болотных угодий, слабость пролетных путей и то, что кроме уток здесь развита еще лишь охота на зайцев, по-видимому, именно в этом регионе охота играет наибольшую негативную роль в состоянии местных популяций водоплавающих.

(о регионе, в который входят следующие области: Курская, Орловская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская области, республики Татарстан и Башкортостан).

...В настоящее время сбор данных о состоянии водоплавающих птиц осуществляет международная организация Wetlands International, сфера деятельности которой охватывает большинство стран мира. По инициативе Правительства Нидерландов и Wetlands International проделана большая работа по подготовке и подписанию международного соглашения по охране мигрирующих водно-болотных птиц Афро-Евразийских континентов (AEWA). Этим соглашением предусматривается создание единой оперативной системы мониторинга состояния водоплавающих птиц, а также меры по улучшению их среды обитания (переход с использования свинцовой на стальную дробь, снижение уровня использования пестицидов и т.п.), охрана видов водоплавающих с низкой численностью, в частности, запрет их добычи (Соглашение..., 1995).

Значительное число стран уже подписали это соглашение. Россия пока не намерена стать участником AEWA. Такая позиция связана с отсутствием в этом документе общей системы регламентации добычи водоплавающих, прежде всего на зимовках. Тем не менее, участие России в Соглашении как основной территории по воспроизводству водоплавающих птиц, крайне актуально. Необходимо приложить все усилия, чтобы решить эту проблему.

Тем не менее, в ближайшие годы общая ситуация для водоплавающих птиц, в России ухудшится. К сожалению, принципы прогноза динамики этой группы животных не разработаны. Тем более, что для водоплавающих - одной из самых подвижных групп класса птиц, огромную роль будет играть и ситуация за пределами страны.

Мы полагаем, что в 2005-х -2015-х гг. Россия вновь потеряет не менее 20 млн. особей поголовья водоплавающих птиц, и, скорее всего, эта цифра будет заметно выше.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность