Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
за запрещение весенней охоты

Круглый стол по проблеме весенней охоты на водоплавающих птиц

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ "ВОЛГА"

С 28 февраля по 2 марта 2003 года в г. Саратове прошел очередной семинар (уже 3-ий) региональных отделений Союза охраны птиц России. В рамках семинара был проведен круглый стол по проблеме весенней охоты на водоплавающих птиц. В работе круглого стола приняли участие специалисты из Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Московской областей, а также республик Марий Эл и Чувашия. В связи с эпидемией гриппа не смогли приехать, но передали информацию о состоянии популяций водоплавающих птиц и весенней охоты на них специалисты из Ивановской и Воронежской областей.

Представители охотинспекции не приняли участие в круглом столе, сославшись на проведение авиаучетов. Очень жаль, так как перед нами стоит серьезная задача по сохранению промысловых видов птиц, и мы хотели бы решать ее сообща. Тем более, что "Союз охраны птиц России" обращает серьезное внимание и на другие лимитирующие факторы, такие как весенние палы (уничтожающие как местоообитания птиц, так и отложенные кладки яиц, и даже взрослых самок), браконьерство, недостаточная обеспеченность контролирующих организаций. И, в этой деятельности, настоящие охотники являются нашими союзниками.

Коротко подводя итоги круглого стола, следует упомянуть следующие выводы:

  • Численность большинство видов водоплавающих птиц продолжает снижаться и специалисты отмечают, что существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.
  • В большинстве регионов существующая система учета охотничьих видов не отражает реального состояния. Официальная статистика говорит о стабильности или даже росте численности птиц, неофициально представители охотинспекций и охотобществ признают снижение количества птиц.
  • В настоящее время почти не проводятся биотехнические мероприятия, позволяющие увеличить численность гнездящихся птиц (изготовление искусственных гнездовий, улучшение кормовых свойств угодий).
  • Существует серия мифов, пользующаяся популярностью у охотников. Самый распространенный - птицу бьют в неограниченных количествах на зимовках и миграции в других странах. Однако факты говорят о другом. В Европе весенняя охота повсеместно запрещена. В 2001 году не была разрешена зимняя охота на гусей в Болгарии и Турции. Нидерланды совсем отказались от практики охоты на гусей. К тому же есть инструмент регулирования отношений с другими странами, но Россия им не пользуется. Существует Афро-Евразийское Соглашение по мигрирующим околоводным видам (AEWA). Соглашение предназначено для обеспечения охраны и управлению мигрирующих видов (вступило в силу 1 ноября 1999 года, на 1 сентября 2001 года подписано 33 странами). Россия до сих пор не подписала и не ратифицировала Соглашение.
    Другое устоявшееся убеждение состоит в том, что охотники считают, что во время пролета они охотятся не на "своих" птиц, а тех, что летят гнездиться на север. Даже если это было бы так, каждый более южный охотник наносит ущерб "северному соседу". Однако нет фактов подтверждающих это утверждение (более того, по некоторым регионам есть обратная информация). А также, по другим группам известно, что местные, гнездящиеся птицы - прилетают одними из первых (имеется аналогичные данные о гусеообразных по некоторым регионам).
  • Утверждается, что весенняя охота не является ограничивающим фактором, однако научные исследования говорят об обратном. Канадские ученые (JULIEN MAINGUY, etc. "ARE BODY CONDITION AND REPRODUCTIVE EFFORT OF LAYING GREATER SNOW GEESE AFFECTED BY THE SPRING HUNT?", 2002) получили доказательства негативного влияния весенней охоты. Напомним, что такая охота уже длительное время запрещена в этой стране. Однако четкая система охраны привела к очень высокой численности птиц и, несмотря на обширную осеннюю охоту, продолжался рост численности гусей. Поэтому в провинции Квебек был проведен эксперимент и разрешена весенняя охота на большого белого гуся (в 1999 - 2000 годах). В результате исследования проверяли индексы состояния организма самок гусей (размеры, вес и т.д.), а также размеры кладок яиц. Оказалось, что в годы открытия охоты ВСЕ эти параметры оказались достоверно ниже. Кроме того, благодаря радио-датчикам удалось выяснить, что до открытия охоты мест гнездования достигали 85% самок, и из них приступали к гнездованию - 56%. В годы с открытой весенней охотой 28% самок возвращались на места гнездования и только 9% гнездилось!
    Такое высокое воздействие обясняется тем, что охота является двойным фактором беспокойства (при ведении охоты птицы беспокоятся при любом присутствии человека).
    Исходя из выше сказанного, можно еще раз согласиться с удачным утверждением: "если осенняя охота - это сбор урожая, то весенняя охота
  • это проедание семенного фонда". Тем более, что мы имеем перед глазами более эффективный механизм управления другими природными ресурсами. Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота разрешена?

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность