Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Экскурсия в "противогазе"

20–21 ноября этого года на базе Учреждения образования «Брестский государственный педагогический университет им. А.С. Пушкина» проходила Республиканская экологическая школа «Биотест». Организовать этот семинар помогли Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Частное унитарное предприятие «Озяры» Жабинковского района. Я был очень счастлив, когда получил приглашение, так как на второй день планировалось посещение Беловежской пущи. А это для меня всегда повод в очередной раз увидеться с ней — первозданной, уникальной, в которую я влюблен до конца жизни.

Робота школы прошла интересно и продуктивно — здесь рассматривались проблемы теории и методов оценки здоровья окружающей среды, фенетические, цитологические и цитогенетические подходы оценки качества среды, биоразнообразие, как один из подходов к оценке качества среды и, конечно же, проблемы экологического образования и воспитания. Во всей работе меня поразила молодость, оригинальность подходов к решению проблем. Приятно, что в Брестском педуниверситете основной упор делается на молодых исследователей. Кстати, они нашли в Беловежской пуще — горную цикаду. Ими же сделано еще ряд микрооткрытий.

Несомненно, я с нетерпением ждал второго дня — поездки. Кстати, со мной очень просились поехать мои друзья, давно уехавшие из Беловежской пущи. Согласитесь, редкостный случай проехать в те места пущи, куда доступ не всем разрешен.

Итак, мы в Беловежской пуще перед шлагбаумом. Ожидая сопровождающего экскурсовода, ритуальный поход «налево». Кстати, место, «куда не зарастает народная тропа» (туалет), произвело на меня удручающее впечатление: нечистоты, грязь, двери плохо закрываются. Для соблюдения этики мы первыми пустили туда женщин. Ну да, бог с ним. После посещения, тщательно протерев ноги в траве, вернулись назад. За время ожидания экскурсовода (минут 10) мимо нас прошло два доверху груженых тщательно оструганными досками лесовоза. Это были отборные доски, которые, аж светились приятным желтым цветом здоровой древесины. В отношении этих лесовозов я сделал для гостей комментарий — эти доски получены из «старых деревьев с отмершей выгнившей древесиной». Гости поняли мой юмор и улыбнулись. Наконец, появляется экскурсовод. Мне было очень интересно увидеть этого доверенного от дирекции пущи человека, которого допускают для экскурсий по пуще с туристами. Этим человеком оказалась моя хорошая знакомая Мария Бедок. Мария Акадьевна, как нам ее представили, села на переднее кресло автобуса и мы поехали «по малому кругу» — до боли мне знакомому.

Итак, впечатления былого пущанца от этой поездки.

1. Беловежская пуща очень больна. Я имею ввиду не только социальные болячки, но и физические. Да, пуща очень больна и «громко кричит об этом». Последствия смерча — это «кровоточащие язвы» на теле могучего великана Леса. На них было больно смотреть. «Короед» — это горе пущи. Я не случайно слово «короед» взял в кавычки. Как сказала и сама экскурсовод, в усыхании ели сказался комплекс причин: очень сухое лето и падение уровня грунтовых вод, а ослабленные деревья в природе автоматически ликвидируются своими биологическими методами. Таким методом природа избрала короеда. Поэтому в связи с этим встает вопрос. А будет ли биологически грамотным решением борьба с природным санитаром — короедом? Да, с хозяйственной точки зрения это оправдано — пропадает древесина. А биологически и экологически? Это то же самое, как больного человека лечили бы путем уничтожения лейкоцитов, количество которых увеличивается в крови как реакция на появление инфекции.

2. Пуща больна идеологически и социально. Всю экскурсию Мария Аркадьевна с опаской поглядывала в мою сторону, боясь сказать что-нибудь лишнее. Получилась этакая экскурсия «в противогазе» (интеллектуальном), когда человек хочет что-то сказать, но боится. Это очень напоминало экскурсии по Великой Китайской стене в период Мао-Цзе Дуна, когда на фоне разваливающейся коммунистической системы нам показывали счастливые лица народа. А может быть, они тогда действительно были счастливы в предвкушении близкого краха этого страшного монстра. Во всяком случае, в Беловежской пуще при встречах на лицах моих друзей-пущанцев я, к сожалению, этой выжидательной радости не прочитал.

3. Беловежская пуща находится в жутко запущенном состоянии. Да, ходят лесовозы. Да, массово пилят лес. Но тут же, если посмотреть вокруг, культура проведения лесотехнических работ далека от идеальной. Слишком сильно нарушает человек экологическую среду заповедного леса. Как в мою бытность пилили хорошую древесину, так и сейчас проводят «санитарные» рубки только хорошей древесины.

В целом, итогами экскурсии все остались довольны: Мария Аркадьевна — потому, что я ее не спровоцировал на неприятные объяснения некоторых «пикантных» моментов из жизни пущи; экскурсанты — так как они увидели настоящую, но увы, далеко не былинную пущу. Наконец, я тоже был очень доволен, так как состоялась моя трогательная встреча с моей любимой Беловежской пущей, которая нуждается в срочной помощи. Беловежской пуще нужно помочь! Единственно, к сожалению, не состоялись мои запланированные встречи с людьми. Но, честное слово, будучи с экскурсией, я сделал гораздо более важное дело, показав туристам и рассказав о былом величии и настоящем запущении Беловежской пущи.

До скорой встречи, любимая Беловежская пуща!

Я тебя люблю и ОБЯЗАТЕЛЬНО тебе помогу!


Виктор БАХАРЕВ
доцент, канд.биол.наук,
г. Гродно.

Специально для сайта «Беловежская пуща — XXI век» 02.12.2003

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность