Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Заповедный напев... Короеда

Газета "Республика" Nr 28-29 от 7 февраля 2003 г.

В прошлом году Беловежскую пущу "посетил" страшный ураган, и ее продолжал уничтожать короед-типограф.

Беловежская пуща - без преувеличения, самая титулованная охраняемая природная территория не только в Беларуси, но и во всей Европе. Наряду с озером Байкал, дождевыми лесами Амазонки, дальневосточной Долиной гейзеров и другими сокровищами природы Беловежская пуща решением ЮНЕСКО включена в список Всемирного наследия человечества, а в 1997 году награждена дипломом Совета Европы за успехи в деле охраны природы. Вот это европейское признание, пожалуй, и послужило началом длительной "войны" пущи и ее руководства с "независимыми" экологами, некоторыми политиками и журналистами. Оппозиционная пресса упорно пыталась образумить Европу и уговорить ее отнять заветный диплом. Ведь его наличие у заповедника говорит не только о ценности биологического и ландшафтного разнообразия пущи, но и о признании эффективности управления этой территорией. Получается, что ценный природный объект мирового значения находится под надежной государственной охраной. Это в Беларуси-то?..

"Беловежская пуща погибает" - именно так чаще всего говорят о проблемах заповедника те, кто заранее уверен, что пуща должна погибнуть. Менее всего этих людей интересуют ее настоящие проблемы и то, как пытается их решить руководство заповедника. Главное - умело сфокусировать внимание на рубке леса, а все остальное сделает общественное мнение: "надо же, в заповедном месте лесопилку поставили, уничтожают пущу!"

На самом деле, если кто и занимается уничтожением уникального заповедника, так это короед-типограф. Еще в июне 2001 года в Беловежской пуще он начал непрогнозируемо размножаться, что привело к значительному повреждению вековых елей. Еловые леса занимают 14 процентов территории, преимущественно в зоне регулируемого пользования. В срочном порядке для изучения характера размножения короеда к работе были привлечены ученые и специалисты по лесозащите. Они, разумеется, установили причины размножения этого вредителя и разработали рекомендации по борьбе с ним. Однако необычайно жаркие летние месяцы последних двух лет сделали свое "черное дело". Короед-типограф наступал... Три комиссии, организованные Управлением делами Президента и Минприроды, дополнительно обследовав заповедник, озвучили основные причины природного бедствия: кроме экстремальных погодных условий, к ним отнесли высокий средний возраст ели (около 140 лет), наличие корневой и стволовой гнили и резкое снижение биологической устойчивости ельников. Иными словами, у елки настолько ослаблен иммунитет, что она не в силах справиться с короедом.

...Инженер-лесопатолог Григорий Кравчук - истинный пущанец, трудится в Беловежской пуще уже 40 лет! По его наблюдениям, самые тяжелые времена заповедник переживает сегодня.

- Короед в пуще всегда был и будет, но раньше елка могла с ним успешно бороться, - говорит Григорий Григорьевич.

Что же случилось сейчас?

- Мы пожинаем плоды мелиорации 60-х годов. У ели поверхностная корневая система, и если раньше она могла достать уровень грунтовых вод, то в нынешнее время она живет только за счет дождя. И в засушливое лето, разумеется, погибает, - объясняет Григорий Кравчук.

Конечно, жук-короед в естественных условиях - санитар леса. И в этом правы биологи, которых призывают в союзники отдельные "защитники" пущи: мол, не надо, дескать, все валить на жука, "короед в пуще - это лесопилка". Однако санитаром жук является только тогда, когда заселяет ослабленные возрастом и гидрологическим режимом деревья, ускоряя их гибель. Здоровые ели заливают короеда смолой и захоранивают в отверстиях, которые он сам и пробуравливает.

Больные, увы, делать это не в состоянии. И могут простоять так очень долгие годы, являясь к тому же и рассадниками вредителя. Выход в данном случае только один - рубка. Так считает заместитель директора по научно-исследовательской работе ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" кандидат биологических наук Анна Денгубенко. Кстати, именно так борются с короедом на польской территории Беловежской пущи. Здесь главное, как признается бывший директор Беловежского национального парка (Польша) Чеслав Околув, не упустить время. Белорусы его, конечно, упустили...

Около шести лет специалисты дискутировали, стоит ли вырубать пораженные короедом-типографом деревья. А промедление, как известно, "смерти подобно". Трагичное положение сегодняшней Беловежской пущи, в первую очередь, вызвано этими затянувшимися дискуссиями. Таково мнение заместителя управляющего делами Президента Беларуси Галины Волчуги. И сейчас, когда санитарное состояние ельников ухудшается, а условия для массового размножения стволовых вредителей сохраняются и ель усыхает, нужны, как сказала биолог Анна Денгубенко, радикальные меры. По данным осенних учетов 2001 года, короед ушел на зимовку в количестве от 70 тысяч до 4,5 миллиона жуков на гектар. Весенний учет 2002 года подтвердил прогноз о сильном повреждении ели. В первой половине прошлого года выявлено 728 очагов короеда-типографа площадью около 1880 гектаров, к осени зафиксировано 200 тысяч кубических метров поврежденной ели.

Кроме того, в феврале, а затем в июле 2002 года над территорией заповедника пронеслось два урагана. Картину, которую они оставили после себя, даже страшной не назовешь - жуткая... Выкорчеванные природной стихией вековые деревья (более 60 тысяч кубометров леса), конечно же, стали опасны. Буреломы, ветровалы, сухостой - для возникновения лесного пожара были все условия. Разумеется, стал вопрос о сплошных санитарных рубках на буреломных участках площадью 167 гектаров. Добро на это дали Комлесхоз при Совмине и Минприроды. Вот тогда-то вновь закричали о рубке леса в Беловежской пуще, да еще и незаконной. Все "палки" полетели в генерального директора Национального парка Николая Бамбизу: мол, думает не о сохранении заповедника, а о том, как бы "загрузить" лесопилку. И никто из пишущей братии, "напавшей" на руководство пущи, не вспомнил, что в результате резкого снижения биологической устойчивости леса против вредителей естественный отпад достиг в последние годы небывалой величины - до 250 тысяч кубометров в год. А санитарные рубки отправляют на лесопилку только около 60 тысяч. Вот тот объем леса, который рубят в обычные годы и одновременно ответ на "использование лесов в промышленных целях".

- Ни о каких промышленных рубках не может быть и речи, - говорит Николай Бамбиза. Живой лес пускают на древесину только в Шерешевском лесхозе, но эта территория не является заповедной. А санитарные рубки и уборка захламленности - это ни что иное, как природоохранные мероприятия. Они предусмотрены законодательством, поддерживают необходимое сансостояние заповедника и проводятся только в заповедно-регулируемой (это 68 процентов территории пущи) и рекреационной (11 процентов) зонах. Чуть более 16 процентов площади Беловежской пущи - абсолютно заповедная зона. Там занимаются только охраной лесов, ведут и научные исследования. И короед там властвует вовсю. Честно признаться, находятся в таком лесу жутко...

На содержание национального парка государство выделяет из бюджета ежегодно более миллиона долларов США. Но этого мало. И пуща, как любая другая хозяйствующая структура, имеет право зарабатывать сама. Туризм и охота, например, в прошлом году принесли 500 тысяч евро. Именно поэтому Николай Бамбиза планирует в ближайшее время сделать ставку на туристов и охотников, увеличив их количество, как минимум в два раза. А для этого нужны соответствующие условия: не только наличие кабанов и лосей для отстрела, но и комфортабельная гостиница, ресторан, обслуживание. Все это - в ближайших планах пущанцев. Как и, разумеется, дальнейшая борьба с короедом-типографом...

Майя ШЕНДРИК

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами