Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Останется ли главный разоритель Беловежской пущи
на своем месте?

В начале мая у директора "Беловежской пущи", Николая Бамбизы, заканчивается двухлетний контракт. Сейчас стоит вопрос о его продлении. Если контракт не будет продлен, значит, беларусские власти, по крайней мере, пытаются делать выводы из созданной ими же сложнейшей ситуации вокруг Пущи. Продление контракта будет свидетельствовать о том, что уничтожение Беловежского Первобытного леса и политика притеснения и гонения местного населения являются государственной политикой, а директор национального парка - всего лишь простой ее исполнитель.

Проводимая в течение двух месяцев кампания протеста против уничтожения Беловежского Первобытного леса и незаконной деятельности администрации Национального парка "Беловежская пуща" уже дала некоторый положительный результат. В частности, прекратилась подпольная вырубка живого здорового леса, которая проводилась под прикрытием борьбы с короедом или уборки ветровалов.

Но качественных изменений в проводимой в Беловежской пуще политике не произошло. Хотя живые здоровые деревья и не вырубаются, хищническая массовая вырубка первичного реликтового леса не прекращена. Появились и новые нарушения: без экологической экспертизы идет реконструкция территории, строятся водоемы в охраняемых кварталах с уничтожением окружающего леса. Грубо нарушаются законы экологии при проведении искусственных лесопосадок в Первобытном лесу в местах буреломов и короедников. Продолжается уничтожение научных пробных площадей.

В последнее время стала известной ненормальная социальная политика администрации национального парка. Местное население притесняется и подвергается гонениям. Сотни уволенных из национального парка местных жителей заменяются временными наемными рабочими. Противостояние между местным населением с одной стороны и администрацией национального парка и наемными рабочими, которых называют здесь "талибами", с другой стороны, недавно вылилось в поножовщину. В результате трое местных жителей с ножевыми ранениями попали в больницу.

Как стало известно, управление делами президента не дало согласия на проведение международной экспертизы Беловежской пущи. Это является важным доказательством того, что администрация Беловежской пущи проводит политику, несовместимую со статусом международного биосферного резервата. В противном случае, чего ей боятся?

С.Шапаренко, Печенеги

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами