Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Резня в пуще. Противостояние в национальном парке дошло до поножовщины.

Конфликт, который вот уже два года разрастался как снежный ком в административном центре Государственного национального парка "Беловежская пуща" -- поселке Каменюки, закончился поножовщиной. В ночь на Вербное воскресенье здесь произошла драка, в результате которой трое местных жителей оказались на больничной койке с ножевыми ранениями. На первый взгляд -- обычная разборка среди молодых людей. Одна-ко уже всем ясно, что это "заурядное" событие имеет глубокие социальные корни, и, как полагает подавляющее большинство жителей поселка, вызвано оно своеобразной кадровой политикой нового руководства национального парка.

Далеко не каждый руководитель может похвастаться таким, казалось бы, незначительным фактом, когда подчиненные великолепно помнят день его вступления в должность. День прихода к руководству ГНП Николая Бамбизы помнят многие -- 7 мая 2001 года. Ибо именно с этого момента, по словам жителей поселка, для которых Беловежская пуща была делом всей жизни, коренным образом стали меняться и уклад их жизни, и судьба, и многое другое. Причем далеко не в лучшую сторону.

С приходом к власти Николай Бамбиза повел себя в качестве руководителя весьма своеобразно. Свою кадровую политику он построил на масш-табной замене местных работников приезжей рабочей силой. Так утверждают практически все жители поселка Каменюки, с которыми удалось поговорить корреспонденту "БДГ". И с этим трудно не согласиться. Ведь в течение двух лет правления Николая Бамбизы очень много жителей поселка, для которых работа в заповеднике была единственным средством к существованию, оказались за бортом. На их место директор пригласил работников со стороны, из других регионов республики, организовав их работу по вахтовому методу. Причем, что особенно задело местных, оплата труда приезжих, за которыми прочно закрепилось прозвище "талибы", была намного выше.

Опасаясь потерять свое место, коренные жители начали тихо ненавидеть приезжих. В Каменюках царит настоящий страх. Народ боится открытой встречи с журналистами, так как это может иметь весьма нежелательные и далеко идущие последствия. Хотя в укромных местах охотно высказывают все наболевшее. Представляются, но фамилии просят не называть - "Бамбиза выгонит".

Впрочем, поведение многих "талибов" трудно назвать примерным. Есть среди них и ранее судимые. Проживают они, кстати, без семей, большинство - в местной гостинице, некоторые расселены по другим местам. А как проводят свободное время одинокие мужики да еще с деньгами, объяснять не надо. К тому же у "талибов" хватило ума время от времени обзывать местных жителей бездельниками, не умеющими работать. Поэтому, мол, и пригласили их. Не остался в стороне и сам директор национального парка - так, во всяком случае, утверждают многие местные жители.

Капля за каплей и наполнялась чаша нешуточного конфликта, которому рано или поздно суждено было вылиться в поножовщину. Надо сказать, что столкновения местной молодежи с приезжими случались и раньше, но кульминация пришлась на ночь с субботы на воскресенье, когда после окончания затянувшейся дискотеки народ стал расходиться по домам.

Примечательно, что столь неординарное событие как драка, после которой аж трое с ножевыми ранениями оказалась на больничной койке, нашло отражение в милицейских сводках лишь в среду, когда всему району уже стало известно о визите "минского" журналиста. Местные усматривают в этом могущественное влияние Николая Бамбизы. Кое-кто в Каменюках считает, что драку спровоцировали местные, но поражает ее итог: все трое пострадавших получили ножевые ранения в спину. Согласитесь, это тоже кое о чем свидетельствует.

Вина всех участников побоища будет, конечно, установлена. Однако почему до сих пор никто не задумался о том, что такого исхода дела было не миновать? Вопрос этот остается открытым. А ведь давно всем известно, что противостояние в Каменюках - итог сложившейся в национальном парке социально-экономической ситуации. Веским подтверждением этого является открытое письмо старейших жителей Беловежской пущи к президенту, парламенту, соотечественникам и мировой общественности. В нем, в частности, говорится:
"С болью в сердце мы наблюдаем, как разбазаривает народное добро, непрерывные махинации и сделки превращают нашу землю в безжизненное пространство, а нас -- в бесправных аборигенов. Нам по 60, 70 и 80 лет. Происходящее на наших глазах приводит в замешательство, вызывает не только обиду, но возмущение и гнев.

Искать защиту нас заставляет положение изгоев на исконно родной земле. Беловежская пуща -- наш дом и кров. Здесь могилы наших предков, наша судьба и память. В том, что Беловежский лес сохранил свою уникальность, есть заслуга и местного населения.

С нами, пущанцами, руководство парка не считается, нашего мнения никто не спрашивает. Мы, коренные жители, испытываем целенаправленный террор. Угроза потерять работу и заработок висит над каждым, кто вырос в пуще, остался здесь жить и работать, имеет семью. Сотни человек уволены, среди них специалисты, научные сотрудники, рабочие. На их место власти трудоустраивают "чужую" рабочую силу из других регионов страны, а также России и Украины. Что будет завтра, мы не знаем. Мы лишены традиционных форм социальной помощи, таких как посадка и уборка картофеля, сенозаготовка. Нас хотят лишить сенокосных наделов. Жители пущи не могут беспрепятственно общаться со своими детьми и родственниками, проживающими за пределами парка, так как въезд последним на территорию национального парка приказом директора запрещен.

Загоняя в угол местное население, унижая и преследуя наших детей, власти не задумываются, к каким последствиям это может привести. Подобные действия обозляют людей, подрывают веру в справедливость и завтрашний день".

Игорь НАБОЙЧЕНКО, Брест

Статья напечатана в газете "Белорусская деловая газета", №60 (1342), 24 апреля 2003 года

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами