Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

"Terra-конвенция" предлагает властям срочно разработать положение о Беловежской пуще в соответствии с белорусским и международным законодательством

Компания БелаПАН
СВОДКА НОВОСТЕЙ
13 февраля 2003 года
Выпуск № 14 (23.01)

Минск, 13 февраля. Общественная инициатива "Terra-Конвенция", созданная для спасения Беловежской пущи, предлагает властям в самое ближайшее время разработать положение о национальном парке "Беловежская пуща" в соответствии с отечественным и международным законодательством. Об этом заявил известный белорусский эколог и журналист Валерий Дранчук 13 февраля на совместной пресс-конференции руководства Партии БНФ и представителей общественной инициативы.

По словам В.Дранчука, власти должны разработать и передать на суд общественности план устойчивого управления Беловежской пущей на период до 2020 года, а также ходатайствовать перед международным сообществом о проведении экспертизы состояния заповедного леса, который является объектом всемирного природного наследия. По итогам экспертизы предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности переноса Беловежской пущи в Список всемирного наследия, которому угрожает опасность.

Известный лесовод и ветеран заповедного дела страны Здислав Муравьев, который длительное время возглавлял отдел в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, заявил, что сначала власти принципиально отрицали наличие в древнем лесу каких-либо проблем. "После же ряда острых и обоснованных публикаций о трагическом состоянии Беловежской пущи властные структуры начали лавировать, перехватывать и выдавать за свои некоторые предложения общественности, в том числе ученых и специалистов. Все это делается для того, чтобы упредить развитие событий, проигнорировать мнение общественности и направить ситуацию в выгодное русло и таким образом уйти от ответственности", - считает З.Муравьев.

Доктор биологии Язеп Степанович полагает, что в пуще для борьбы с вредителями леса необходимо более активно применить биологические методы, например, умножать определенные популяции птиц. Кроме того, полагает ученый, в заповедном лесу предстоит восстановить уровень грунтовых вод, чтобы остановить усыхание ельников.

Отвечая на вопрос корреспондента БелаПАН о выводах, которые сделал В.Дранчук, две недели находившийся в пуще и изучавший ее состояние, эколог отметил, что "на территории объекта всемирного природного наследия царит хаос и произвол, вызванный хозяйственным волюнтаризмом местного руководства. Об этом говорят представители общественности и журналисты, которые посещают заповедный лес". "Общество вправе спросить руководство пущи, кто предоставил ему такие неограниченные права", - полагает В.Дранчук.

По его словам, к решению проблем древнего леса не привлекаются независимые отечественные и зарубежные эксперты. Однако самый больной вопрос пущи, считает эколог, - "психологический стресс ее коренных жителей, которых увольняют с работы и вытесняют из мест, где веками жили их предки". "Люди собирают подписи под воззванием, в котором требуют защитить их права, дать работу и возможность жить на родной земле", - сообщил В.Дранчук.

Марат ГОРЕВОЙ, БелаПАН.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами