Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Чем дальше в лес -- тем толще короеды.
Все мыслимые напасти, оказывается, в одночасье обрушились на Беловежскую пущу.

Газета "Белорусский рынок" Nr 4 от 3 февраля 2003 г.

В последнее время Беловежская пуща стала объектом внимания средств массовой информации. Многие полагают, что на охраняемых территориях ведется промышленная рубка леса, а деньги, полученные от его продажи, достаются Управлению делами президента.

Чтобы отвести эти подозрения, Министерство природы и охраны окружающей среды, а также Управление делами президента, в ведении которого находится ГНП "Беловежская пуща", провели пресс-экспедицию, участники которой должны были убедиться в том, что никакой промышленной рубки в заповеднике не ведется.

Наличие поваленных деревьев вдоль дорог и лесопильного цеха в деревне Каменюки чиновники объясняют несколькими причинами. Во-первых, очень острой проблемой Беловежской пущи, по их словам, является то, что в последние годы в силу высокого возраста идет сильный естественный отпад в виде сухостоя, ветровала, бурелома и мертвых деревьев. Этот процесс достиг небывалой величины -- 240-250 тыс. куб. метров в год, а убирается в виде санитарных выборочных рубок только 50-60 тыс. куб. м -- в основном сухостой и бурелом вдоль дорог и просек. Во-вторых, наблюдается резкое снижение биологической устойчивости леса против вредителей. В июне 2001 г. на территории Беловежской пущи произошло непрогнозируемое размножение короеда-типографа и повреждение им елей. Еловые леса занимают 14% этой территории, преимущественно в зоне регулируемого пользования. В срочном порядке для изучения ситуации и поиска способов борьбы с короедом были привлечены известные ученые и специалисты по лесозащите и лесному хозяйству. По их заключению, причинами быстрого размножения вредителей, усыхания и повреждения елей, в первую очередь, стали экстремальные погодные условия последних лет, высокий (140 лет) средний возраст елей, наличие стволовой и корневой гнили, южный ареал (ель лучше растет на севере) и резкое снижение биологической устойчивости ельников. Затухание вспышки массового размножения короеда-типографа было возможно только при исчерпании его кормовой базы и изменении погодно-климатических условий. Поскольку этого произойти естественным путем не могло, прогнозировалось ухудшение санитарного состояния ельников в Беловежской пуще и сохранение условий для массового размножения стволовых вредителей и гибели деревьев.

Так и произошло. К осени 2001 г. короедом-типографом было поражено около 100 тыс. куб. м леса, из которых зимой того же года было изъято 80 тыс. куб. м. По словам специалистов, бороться с этим вредителем путем применения яда в заповеднике нельзя. Единственный способ -- это локализация очагов распространения короеда и недопущение их расширения путем своевременной рубки сухостойных и заселенных деревьев. Но не помог и "путь бензопилы". В первой половине 2002 г. было выявлено 728 "очагов неблагополучия" на площади около 1.880 га. Объем поврежденных елей составил 115 тыс. куб. метров, а к осени прошлого года достиг 200 тыс. куб. м.

В-третьих, в феврале, а затем в июле 2002 г. по территории пущи пронеслись два урагана. Из-за этого в сплошной бурелом превратилось 50 тыс. куб. м леса всех пород на площади 181 га и еще столько же леса -- на отдельных участках по всей пуще. Это и породило новую, четвертую, проблему. Сухостой, ветровалы и бурелом создавали очень большую опасность возникновения лесных пожаров, которые могли нанести заповеднику непоправимый ущерб.

Поскольку стояла сухая жаркая погода, медлить никак было нельзя. В установленном порядке по разрешению Комлесхоза при Совете министров РБ и по согласованию с Минприроды, после всестороннего обследования каждого участка были проведены сплошные санитарные рубки на буреломных участках на площади 167 га с разработкой 45,5 тыс. куб. м древесины. По словам чиновников, санитарные рубки в конечном счете -- это просто природоохранные мероприятия. Они предусмотрены законодательством и ведутся лишь в заповедно-регулируемой и рекреационной зонах. В абсолютно заповедной зоне проводятся только охрана лесов и научные исследования.

Таким образом, власть предержащие представили немало доказательств того, что рубка леса в Беловежской пуще -- дело безобидное и даже полезное для упомянутого заповедника. Однако этих доказательств вывалили так много, что можно поневоле начать сомневаться в их правдивости. Выходит, что на несчастную пущу за год-два обрушились сразу резкое старение деревьев, взрыв рождаемости у жуков-короедов, ураганы и лесные пожары -- Бог миловал только от землетрясения и потопа.

Несчастную ель, преждевременно -- в течение двух лет -- состарившуюся, вначале наполовину слопали короеды-типографы. Потом недоеденное дерево повалил ураган и обуглил лесной пожар, и лишь после этого ее остатки отвезли в лесопильный цех и наделали кучу досок. Кстати, поездка по пуще, видимо, ввиду опасности нападения озверевшего короеда, была несколько сокращена во времени и пространстве. Она длилась один день вместо предполагаемых трех, а автобус с ее участниками двигался по заранее запланированному маршруту, с которого, по неофициальным данным, спешно убрали срубленные деревья. В поездке не смогли принять участие все желающие журналисты, а также бывший заместитель директора ГНП "Беловежская пуща" Георгий Козулько, который мог бы показать места рубок здорового леса (см. "БР" No 1/2003, стр. 30).

Но истинным перлом представляется забавная история о голландских печках, рассказанная шутки ради одним из работников пущи. По его словам, голландцы обожают камины и печки, но леса в их чересчур цивилизованной стране нет. Так что бедняги вынуждены по немалой цене закупать его в Беловежской пуще. Как-то раз по ошибке в Голландию отгрузили граб, а поскольку это ценное дерево для топлива не годится, "на их голландских печках полетела вся облицовка".

Как видно, спасать Беловежскую пущу от вредителей и пожаров выгодно всем. Голландия получает дрова, какая-то другая страна -- граб, самое твердое после самшита дерево, Управление делами президента -- деньги.

Правда, национальные парки обычно создают для несколько иных целей.

Даша СОКОЛОВА

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность