Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Пресс-тур в Беловежскую пущу - шаг вправо, шаг влево считается побегом

Экопорт

Пресс-тур в Беловежскую пущу на прошлой неделе прошел фактически под конвоем. Администрация национального парка сделала все, чтобы представители прессы не увидели ничего, кроме "фасада" парка из окон автобуса. Также была сделана "показательная экскурсия" на один из буреломов, где, как утверждает администрация, и проходят основные рубки - во имя спасения Пущи.

При организации тура особенно подчеркивалось, что данная выездная пресс-конференция - плановая и не имеет никакого отношения к инициативе группы журналистов, обеспокоенных информацией о коммерческой вырубке деревьев в Беловежской пуще и предлагавших организовать в пущу трехдневную пресс-экспедицию.

Действительно, данная однодневная поездка имела весьма отдаленное отношение к тому, чего действительно хотели журналисты и ученые, обеспокоенные состоянием этого уникального европейского леса - а именно, понять реальное состояние дел - сколько и что вообще осталось от Пущи. Почти круглосуточно работающие лесопилки - "своя", пущинская, и "экспортная", принадлежащая некому гражданину Польши, заставляют всерьез задаться этим вопросом. Однако админстрация парка утверждает, что никаких неазконных рубок на территории парка не ведется. Все, что рубится - либо поражено короедом типграфом, либо пострадало от буреломов.

"Ограждение" прессы от ненужной информации было организовано весьма топорно, "по простому" - как ведет себя директор парка, запросто матерящий своих сотрудников. Так, у части неугодных ученых и журналистов возникли проблемы с аккредитацией - в числе проблемных оказались журналист-эколог, главный редактор экологической газеты "Белавежская пушча" Валерий Дранчук, бывший генеральный директор ГНП "Беловежская пуща" Евгений Смоктунович и его бывший заместитель, кандидат биологии Георгий Козулько. Смоктуновича и Козулько охрана остановила у входа на территорию "Беловежской пущи", а Валерий Дранчук, воспользовавшись журналистским удостоверением, все же смог пройти к зданию администрации парка, где и пообщался с журналистами.

Присутствие ученых было по понятным причинам нежелательным.

Ведь, по версии господина Бамбизы, во всем виноват короед типограф, напавший на пущинские ели несколько лет назад. А затем, видимо, подъев елку, жук оголодал и набросился на сосны и дубы. В общем-то, любой человек, мало мальски интересующийся данной проблемой, знает, что типограф - редкостный гурман, и кроме ели ничего не ест. Так что одно из двух - либо господин Бамбиза совершил великое научное открытие, и в пору объявлять об обнаружении новой разновидности зловредного жучка - Ips tipografi Bambizii, либо наглая ложь в расчете на неосведомленность журналистов. Правда, журналисты потом интересовались, а не пьёт ли короед пиво и не поедает ли сало.

Как известно по опыту вспышки типографа в Подмосковье - типограф весьма выгоден. Под предлогом заражения жуком можно безнаказанно вырубать любые приглянувшиеся деревья, что зачастую и происходит, а вот действительно зараженные деревья очень часто так и остаются стоять или лежать, способствуя дальнейшему расселению вредителя. Однако, как мы уже говорили, типограф поражает исключительно ель, а даже на снимках можно видеть срубленными великолепные сосны.

Кроме типографа, виновными в разорении Пущи опять-таки оказались ее нынешние защитники, бывшее руководство Пущи - именно они, оказывается, дали расплодиться короеду, и они же закупили пресловутую лесопилку. Именно это было заявлено на пресс-конференции по итогам пресс тура. Понятно, что за глаза возводить напраслину гораздо проще.

Параллельно с попыткой скрыть правду о том, что происходит в Пуще, идет кампания по дискредитации и запугиванию тех, кто бьет тревогу. Так, их уже неоднократно пытались объявить душевнобольными, есть сведения о том, что к некоторым участникам кампании в защиту Пущи собираются применить меры физического воздействия, вплоть до устранения. Памятуя о том, как в Беларуси бесследно исчезают люди, есть весьма основательный повод для беспокойства.

Однако они не сдаются. Вот что сказал Валерий Дранчук, журналист-эколог: "Пущу рубят и вывозят, о чем сегодня мне с болью рассказывали местные жители. В результате экологического терроризма от былого величия пущи остается только фасад. А сегодня в пуще людей держат страхом потерять работу в лесной провинции. И это понятно, ибо за слово правды семья может остаться без средств к существованию. Люди переживают за заповедный лес и просят общественность вступаться за пущу".

Валерий Дранчук планирует детально заняться этой проблемой вместе с членами экологической общественной инициативы "Terra-Конвенция", созданной в поддержку международных природоохранных актов, конвенций и соглашений, участником которых является Беларусь.

Текст написан с использованием материалов Агентства БелаПАН и собственных источников информации.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами