Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Наших бьют!

В бой идет беловежский "талибан"?

В ночь с субботы на воскресенье в Каменюках у сельского клуба вспыхнула драка. Один из местных парней зацепил приезжего, что работает в пуще по договору, тот ответил, ввязались другие. Когда стало ясно, что расклад сил явно не в сторону "чужаков", двое из них бросились в гостиницу, где проживали, схватили ножи и ринулись спасать своего товарища, которого в это время местные отхаживали ногами. В итоге трое ребят из местных, в том числе двое абсолютно к драке не причастные (по версии жителей Каменюк), попали в районную больницу с резаными ранами. Один из них в очень тяжелом состоянии - задето легкое. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Дело могло бы показаться рядовой молодежной дракой, если не знать о тихой ненависти, которую питает местное население к приезжим. Жители деревни окрестили их талибами. Во-первых, они заняли те рабочие места в ГНП "Беловежская пуща", на которых раньше трудились жители деревни. Возглавивший весной 2000 года заповедник Николай Бамбиза с местным людом не сработался: в общей сложности было уволено около трехсот человек, многие из которых так и не смогли найти себе новое место работы. Восполнить рабочие вакансии директор решил, завозя людей вахтовым методом из других регионов. Сейчас в пуще работает свыше 100 человек из Столинского района, Могилевской и Гомельской областей. Среди местных ходят разговоры, что платит им Бамбиза куда щедрее, чем в свое время коренным пущанцам. Сельчане считают, что "талибам" нет никакого дела до красот пущи, на ее защиту они подниматься не будут и вырубки леса проводят там, где им укажут.

Кроме того, "талибы" оказались весьма беспокойным народом. Мало кто из них приезжает в Каменюки надолго. Кто на пару месяцев, а кто уже и через неделю вещи начинает собирать. Контингент попадается всякий: и пьяницы, и любители кулаками помахать, и в чужой погреб заглянуть. С судимостями тоже хватает. Каменюкский сельсовет, до этого самый тихий и спокойный в Каменецком районе, то и дело стал мелькать в милицейских сводках. Если раньше на его территории фиксировалось 5-6 правонарушений в год, то нынче это число возросло втрое. Только с начала этого года в Каменюках зарегистрировано уже шесть преступлений, совершенных именно "талибами". Как правило, это кражи личного имущества, но и других "шалостей" хватает...

Само собой разумеется, местные правоохранительные органы попытались забить тревогу: все показатели пошли круто вниз. По нашим сведениям, на стол Николая Бамбизы не единожды ложились так называемые информационные записки. Милиция просила хотя бы подавать сведения о работающих из других регионов. Проверить что б, в ладах ли гражданин с Уголовным кодексом и не сбежал ли он в тихую пущу от его карающей десницы. Как и следовало ожидать, все обращения были проигнорированы. "Плеть обухом не перешибешь, - с досадой пояснил корреспонденту один из сотрудников Каменецкого РОВД.- Видно, и правда у директора тылы крепкие".

Драку с поножовщиной в Каменюках обсуждают бурно. Как ни пытались в заповеднике скрыть происшедшее, слухи просочились, и правоохранительные органы расследование начали. Местные боятся только, как бы всю вину за случившееся не навесили на участкового. Между тем, считают они, дело именно в чужаках, которые здесь совершенно не нужны. Сейчас в Каменюках собирают подписи под открытым письмом, которое жители намерены отправить во все крупные газеты и во все органы власти вплоть до президента, и в котором - не только о "талибах".

Услышат ли их на этот раз?

Елена Трибулева

Статья опубликована в газете "Вечерний Брест", № 34, 25 апреля 2003 г.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами