Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Беловежской пущи

Администрация национального парка "Беловежская Пуща" продолжает его уничтожение

Мы уже сообщали, что в 1994 году Беловежская пуща была передана Управлению делами Президента Республики Беларусь. Новые руководители нацпарка начали интенсивно коммерциализировать его деятельность. Решающим шагом в "развитии" Национального парка стало сооружение в 1998 г. большого деревоперерабатывающего цеха.

Основным поводом для рубок стала необходимость борьбы с короедом-типографом. Этот жук питается древесиной ели. Один из способов борьбы с ним - выкладка так называемых "ловчих деревьев", привлекающих жуков. Когда короеды скапливаются на них, деревья убирают из лесу. Странно только, почему для борьбы с типографом, администрация парка рубила и несъедобные для типографа деревья: сосну, дуб и др. ...

Белорусская общественность, пытаясь убедить власти прекратить уничтожение Пущи, инициировала посещение Пущи представителями общественности и СМИ. Этот пресс-тур состоялся 29 января 2003 года. Несмотря на жесткий регламент и ограничения в доступе к информации, большинство СМИ объективно отразило увиденное.

Администрация парка на эти публикации отреагировала оригинально: в отношении некоторых СМИ готовятся судебные иски, а рубки временно были ограничены. Но только временно.

НОВЫЕ ПЛАНЫ "РАЗВИТИЯ" ПУЩИ

1. Новые рубки.
Сейчас директор парка собирается выложить для борьбы с короедом 20.000 (!) кубометров ели. Оставшиеся живые ельники фактически будут уничтожены. В прошлом году, чтобы заготовить 3.500 кубометров ловчих деревьев, были вырублены ели-великаны. Вопреки методике борьбы с типографом они до сих пор гниют в лесу...
Теперь планируется вырубить в 6 раз больший объем... При том, что в лесу лежит 120.000 кубометров невывезенной древесины!

2. Прудовые хозяйства.
Во время масштабных мелиораций в Белоруссии 60 - 70-х годов были осушены и болота вокруг Беловежской Пущи. С тех пор уровень грунтовых вод на территории нацпарка упал, из-за чего многие деревья усыхают.
Сейчас директор национального парка планирует по всей Пуще нарыть рыборазводные пруды. Без проведения экологической экспертизы как таковой. Фактически, готовится очередная авантюра: как в Белоруссии проводили осушение, так в Беларуси проводят обводнение. Это приведет к новым нарушениям хрупкого баланса Пущи: канавы, бульдозеры, непредвиденное изменение гидрологического режима и т. д. Осенью одно озеро уже расширено: накопаны горы земли, вырублен окружающий лес...

3. Голодные зубры.
Беловежская Пуща известна, прежде всего, как территория, где обитает (или обитала?) крупнейшая в мире популяция зубров (250 - 300 голов).
В этом году впервые за всю историю Пущи для зубров на зиму не заготовили свеклы и картошки, а сена заготовили лишь половину от необходимого. В результате зубры разбежались по соседним колхозам... где едят свеклу, картошку, сено. Выращенному с большим трудом несколькими поколениями стаду лесных быков теперь грозит уничтожение.

Кроме этого, продолжаются увольнения работников, не согласных с деятельностью администрации, сама деятельность все более засекречивается, и т. д., и т. п.

Беловежская пуща ценна, прежде всего, как последний остаток древних первобытных лесов Европы. Новое руководство упорно пытается превратить ее в тривиальный лесхоз.

В ближайшее время мы рискуем потерять один из последних уголков дикой Европы. То есть Пуща как лес, конечно, останется, но лес этот ничем принципиально не будет отличаться от тысячи других лесов. Пуща останется, исчезнет ее ДРЕВНОСТЬ и УНИКАЛЬНОСТЬ.

Поэтому мы еще раз обращаемся к вам с просьбой поддержать кампанию по спасению Пущи и высказать свое мнение Президенту Республики Беларусь, Александру Григорьевичу Лукашенко. Копии ваших обращений желательно направить Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Хоружику Леонтию Ивановичу.

Адреса:
Президент Республики Беларусь, А. Г. Лукашенко - 220016, Беларусь, г. Минск,
Администрация Президента Беларуси, ул. Карла Маркса, 38.
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь,
Л. И. Хоружик - 220048, Беларусь, г. Минск, ул. Коллекторная, 10.

Примерный текст послания и полную информацию по данной проблеме Вы можете получить у нас, или на странице http://www.seu.ru/projects/belovezha/

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами