Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Последние события

Заповедник на осадном положении
Ворам-браконьерам не нравится, когда честные люди работают

  Последнее время Дунайский заповедник живет на осадном положении. Конечно, всегда существовала проблема браконьерства. Задержит инспектор нарушителя, отберет орудия лова - вот и недовольные появляются. Наиболее распространены ссылки на то, что надо же что-то есть. Но не спешите с выводами.
  Дунайский биосферный - не совсем обычный заповедник. В нем сохранены некоторые виды природопользования, особенно - традиционная рыбная ловля. Рыбакам выдаются пропуска-разрешения, но есть ограничения на орудия лова - например, электроудочки, некоторые виды сетей. Надо сказать, что ловля рыбы с помощью электроудочки ЗАПРЕЩЕНА ВЕЗДЕ, не только на территории заповедников, это уголовно наказуемое преступление. Так что электроудочники - обычные бандиты и преступники. Они не желают ловить рыбу по- честному, на равных с другими условиях. Так что фактически, электроудочник - это ВОР, крадущий у честных рыбаков рыбу. При ловле электроудочкой страдает огромное количество рыбы - забирают только самую крупную, а мелкая и молодая остается плавать брюхом кверху или гниет на дне водоемов. Самые злостные электроудочники - не простые люди, а уверенные в своей безнаказанности граждане со связями, которые живут вполне безбедно.
  То, что в кормильце Дунае рыбы стало на много меньше, признают все. Вот только реакция на это разная. Часть людей понимает, что надо что-то делать, чтобы рыба сохранилась, и понимает что заповедник - их друг. Но есть и те, кто норовит хапнуть побольше - у природы, у соседа, у потомков (после нас хоть потоп) - и вот для них инспектора Дунайского - злейшие враги, а сам заповедник - бельмо на глазу.
  Именно они организовали поджог дома инспектора заповедника и угрожают новыми поджогами. Именно они настраивают местных жителей против заповедника, сочиняя небылицы.
  Браконьеры пользуются негласной поддержкой части властей - сторонников канала Дунай -Черное море по гирлу Быстрому. Надо сказать, что именно из-за принципиальной позиции заповедника по проблеме канала настали для него трудные времена - пошла настоящая травля, и браконьеры почувствовали себя в своей стихии - доносов, коллективных писем и лжи.
  Правда, в случае такого варианта рыбаки точно лишатся значительной части источника существования - большая часть дунайской сельди идет на нерест именно по Быстрому. Но об этом предпочитают молчать. Также, как молчат о том, что благодаря заповеднику у региона появились перспективы развития.
  Для Дунайского Биосферного экотуризм - не благая мечта, а реальность. Уникальность территории позволяет показать природу и мир птиц всем, кому это интересно, не нарушая режима охраны. Гирла и протоки - естественные транспортные пути, по которым идет лодка с туристами, не вредя природе. Есть в заповеднике и несколько пеших маршрутов. Сюда уже приезжают люди, чтобы посмотреть на птичий рай. Вилково - улицы ерики, дома, огороды на воде, лодке - все это интересно и необычно, особенно для привыкших к асфальту горожан. Только здесь растет уникальный сорт винограда (местное название "Новак", растущий только при высоком уровне грунтовых вод). Вилковчане каждый год делают восхитительное вино с запахом изабеллы и медовым привкусом.
  Виноделие, изготовление сувениров, продажа продуктов - рыбы, фруктов, овощей, варенья, молочных продуктов, мелкий гостиничный бизнес - все это во многих туристических городках Европы уже принесло благосостояние их жителям. Но для этого необходимо работать. Большинство вилковчан к этому привыкло - ведь просто так огород и сад на воде не вырастишь, и вино не сделаешь...
  Уже сейчас заповедник создал новые рабочие места. В Европе сейчас особый шик - это тростниковые крыши. Вот и заготавливают в биосферном тростник, привлекая к этому местных жителей ( до 900 рабочих мест), которые на этом очень неплохо зарабатывают. А для природы тоже польза, вместе с тростником из природы изымается избыточная часть органических веществ.
  Конечно, тростниковый бизнес нравится тоже далеко не всем - срабатывает элементарная зависть. Так что администрация Дунайского уже хлебнула проблем с разного рода жалобами и проверками, организованными по доносам завистников. (Видимо, все тех же хапуг-браконьеров).
  Работники заповедника испытывают надежду на подрастающее поколение - может оно окажется более разумным в природопользовании. Именно поэтому на базе визит-центра организована работа со школьниками. Ученики обеих вилковских школ изучают природу своего края и экологические закономерности не в классах, а по экспозиции, подготовленной сотрудниками заповедника.
  К сожалению, наступление на заповедник не обошло стороной и визит-центр. Недоброжелатели распускают слухи о том, что в недавно отремонтированном здании то ли магазин устраивается, то ли кабак. И вот уже появились представители церкви, настойчиво претендующие на эти помещения. Дело в том, что когда-то на этом месте стояли церковные хозяйственные постройки. Однако ветхий камышовый домик был разрушен после сильного наводнения и в 1969 г. на его месте Академией наук Украины было выстроено новое каменное здание ( территория была выделена местным Советом). Ситуация осложняется тем, что противники заповедника используют в своей борьбе одурманенных пожилых людей, абсолютно не слушающих никакой аргументации. Глядя на все эти "разборки" становится стыдно и за пожилое поколение и за церковную общину, когда в присутствии представителя райгосадминистрации закатываются настоящие истерики.
  Государственный заповедник занимает на полном законном основании помещения, находящие в собственности Академии наук. И нет никаких оснований передавать их кому бы то ни было. Ведь если вдруг к какому-либо жителю Вилково приедут потомки турок, занимавших старые дома и потребуют их вернуть обратно, что услышат в ответ? А случае с чужим имуществом почему-то нужно кричать и идти напролом.
  Вот и приходится администрации заповедника вместо своей прямой работы - охраны территории, организации научной и просветительской деятельности - принимать комиссию за комиссией, писать ответы в различные инстанции, доказывая, "что ты не верблюд".
  2 августа 2002 года

  Дополнительная информация:
Дунайский биосферный заповедник, Килия
+ 38 (04843) 2-15-77
e-mail: reserve@odtel.net

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

Экология и бизнес

Знай, что покупаешь

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Центр экстремальной журналистики

Обмен баннерами