Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Последние события

Немцы на Дунае подорвутся на собственных минах?

Вторая мировая война на Дунае продолжается, и против немецкой дноуглубительной флотилии могут сработать мины, поставленные как советскими, так и немецкими войсками в гирла Дуная и Черном море. Как выяснилось, скандальные проект канал "Дунай-Черное море" несет в себе опасность не только для дикой природы, но и для самих испольнителей проекта. Как скоро землесос немецкой фирмы "Josef Mobious" наткнется на мину и на Дунае вновь прозвучит "эхо ушедшей войны", вопрос времени.

Представитель "Устьдунайводпуть" рассказал, что перед сооружением канала по гирлу Прорва, оно тщательно исследовалось на предмет обнаружения мин. Они подчеркнули, что это всегда задача заказчика сделать соответствующие водолазные работы и выдать справку, что мин нет.

В случае же проекта сооружения канал по гирлу Быстрое такого исследования проведено не было - представители "Дельта-Лоцмана" предпочли собирать сведения от местных жителей. В свете последних событий в Украине, такой подход кажется не только легкомысленным, но и преступно-халатным. В Великую Отчественную войну советские войска при отступлении минировали гирла. Естественно, что документальных данных об этом не сохранилось. Но есть более весомые, материальные свидетельства.

В 1986 году в Измаильский порт заплыла мина, оставшаяся еще с первой мировой войны, и взорвался кран. Самоотвозной землесос "Прорвин" больше 10 лет назад во время дноуглубления Вилковского переката тоже вырыл мину, и пограничники эвакуировали весь экипаж.

В 2002 году одна из мин вплыла в гирло Белгородское, прямо в центр города и была остановлена возле причала тур-комплекса "Вилково". Прибывшие пограничники сказали, что если такая мина взорвется, то зона ее действия может составить 500 м. Специальное подразделение из Очакова, которое должно было ее обезвредить, назвало такую сумму уплаты за приезд, что в результате председатель Вилковского общества афганцев Олег Поляков зацепил ее за лодку, отбуксировал ниже по течению.

В устье Дуная мины - не гипотетическая опасность, а суровая реальность. Согласно "Карты минной опасности в северо-западной части Черного моря", составленной в Севастополе, во вторую мировую войну в северо-западной части Черного моря было выставлено 988 якорных и 154 донных мины. Ликвидировано было 514 мин, осталось лежать на грунте 628.

В первую мировую войну в этом районе было выставлено 2908 мин (Россией - 2880, Германией - 28). Сведений о количестве уничтоженных мин первой мировой войны не имеется, но по аналогии предполагают, что около половины мин продолжает оставаться на грунте з потенциально опасном состоянии. Это число составляет около 1450 мин.

Всего в северо-западной части черного моря сейчас все еще продолжает находиться 2100 мин в потенциально опасном состоянии. Мины, при ударе по ним, могут взорваться и через десятки лет. Всем памятен взрыв линкора "Новороссийск" в Севастопольской бухте в 1955 году. Причина этого взрыва - мина, оставшаясся со времен войны.

Источники питания якорных гальваноударные мин начинают работать только после снятия (или удара) свинцового колпачка, который надежно прикрывает ампулу с кислотой. Следовательно, такие мины сохраняют взрывоопасность неопределенно долгое время.

Подробнее о проблеме Дунайского биосферного заповедника см. www.seu.ru/projects/dunay

13.05.2004

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность