Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №15-16

Тонкоклювый кроншнеп – птица-загадка в дельте Дуная.

   Ни для кого не секрет, что год за годом, день за днем с лица Земли исчезают все новые и новые виды животных и растений. Чем обернется этот прогрессирующий процесс для будущих поколений землян, да и вообще для будущего нашей планеты однозначно говорить пока сложно. Вполне очевидно только то, что никому и ничего хорошего это не сулит, и рано или поздно эти непоправимые утраты станут весьма осязаемыми и вполне материальными.
   Ведь исчезает не отдельный индивидуум, не отдельная популяция, а целый вид – уникальный и неповторимый продукт творения природы, сконцентрировавший в себе результат успешной, миллионнолетней борьбы за существование в условиях непростой истории нашей планеты. Особенно ощутимы потери, когда речь идет о позвоночных животных, в том числе о птицах.
   Сегодня наш рассказ о тонкоклювом кроншнепе – птице-загадке, численность которого, вопреки многим международным акциям в его защиту, неуклонно тает, и уже вряд ли сейчас насчитывается более 200 представителей этого уникального вида. Причем вся эта драма разыгрывается не где-то там, за горами и весями, а в том числе и у нас, в нашем родном Придунавье. Именно здесь зарегистрированы одни из последних встреч тонкоклювого кроншнепа, причем совершенно «свежие» – всего лишь с прошлого августа. Но об этом несколько позже.
   Тонкоклювый кроншнеп, как и все его 7 остальных сородичей (другие виды кроншнепов), далеко не мелкие птицы. Это кулик средних размеров. Он имеет характерный кроншнепиный облик: коричнево-беловато-кремовое оперение с равномерными пестринами, длинные ноги, характерно изогнутый вниз длинный клюв. Еще во второй половине XIX века этот вид считался достаточно обычным, а в некоторых местах даже превосходил по численности два других самых обычных кроншнепа Палеарктики – большого и среднего. С тех пор его численность сократилась просто катастрофически. Ныне на планете обитают не более двух сотен его представителей. Предположений о причинах столь резкого сокращения численности тонкоклювого кроншнепа немало. Это и интенсивное освоение мест гнездования и зимовки, и ограниченный гнездовой ареал, и меньшая пугливость по сравнению с другими кроншнепами, повлекшая повышенное изъятие птиц в результате охоты и много других. Однако что сыграло ключевую роль в столь стремительном вымирании данного вида, пока остается неизвестным. И это не удивительно. Ведь в настоящее время неизвестны даже места его гнездования.
   Считается, что размножается тонкоклювый кроншнеп в северной умеренной зоне, где-то в Юго-Западной Сибири. Именно отсюда известны единичные находки его гнезд в 20-х годах прошлого века. После этого, несмотря на целый ряд масштабных поисковых акций и специализированных международных экспедиций, никто и нигде его гнезд больше не находил. Поэтому родина ныне живущих тонкоклювых кроншнепов так и остается загадкой. Если она не будет разгадана в ближайшее десятилетие, мы рискуем никогда не узнать, где же родились последние жившие на Земле тонкоклювые кроншнепы.
   Тонкоклювый кроншнеп является типичной перелетной птицей. Он зимует где-то в Средиземноморье. Однако в настоящее время места его регулярных зимовок, к сожалению, также не известны. Области гнездования и зимовки у этого кулика удалены на 5-6 тысяч километров. Птицы преодолевают это расстояние два раза в год: весной, когда летят с мест зимовки на места гнездования и осенью, когда возвращаются обратно. Дельта Дуная, как и все Северное и Северо-Западное Причерноморье, находится на главном миграционном пути тонкоклювого кроншнепа. Именно во время сезонных перелетов птицы посещают дельтовые угодья.
   Как и для всех других видов кроншнепов, плавни для тонкоклювого не представляют никакого интереса. Птицы останавливаются в дельте только на низкотравных лугах, окруженных открытыми мелководьями. Именно такие местообитания расположены на некоторых приморских островах и косах дунайской дельты. Здесь тонкоклювым кроншнепам в наибольшей степени подходят обширные солеросовые заросли, какие, например, имеются на взморье острова Прорвин.
   О важности дельты Дуная для тонкоклювого кроншнепа свидетельствует значительное количество его встреч в этом районе, в том числе и за последние годы. К настоящему времени их известно 26, среди которых 10 в украинской части. Наиболее часто птицы отмечались в августе, затем в июле, сентябре и октябре. При этом следует учесть, что интенсивность орнитологических наблюдений в дельте Дуная не идет ни в какое сравнение с таковой для западноевропейских и средиземноморских стран. Поэтому, если в западноевропейских странах даже единичная особь тонкоклювого кроншнепа практически не может остаться незамеченной, то в обширной и относительно малопосещаемой дунайской дельте вряд ли регистрируется хотя бы каждая десятая птица.
   Если в румынской части дельты тонкоклювый кроншнеп чаще всего отмечался в районе обширных, слабо используемых песчаных степей острова Летя, то на украинской территории все встречи данного вида приурочены к приморским, чаще всего поросших солеросом, низким островкам и косам, а также пересыпям приморских лагун. Так, 25 июля 2003 года на северо-западной оконечности так называемой Потаповской косы одновременно наблюдалось 4 тонкоклювых кроншнепа. Это редчайший случай, так как за последние годы отмечались почти исключительно одиночные птицы. Кроншнепы для своего пребывания облюбовали заросли солероса общей площадью около 1,5 га. Здесь птицы на одном месте держались не менее месяца, что для последних десятилетий также является огромной редкостью.
   Затем открылся охотничий сезон, а Потаповская коса является излюбленным местом охоты в дунайской дельте. Сумели ли избежать наши кулики выстрела незадачливого охотника - однозначно сказать сложно. Однако, судя по пониженной природной осторожности тонкоклювых кроншнепов и нынешней, мягко говоря, невысокой экологической культуре охотников, вряд ли все они благополучно продолжили свое тысячекилометровое путешествие на юг. Вероятнее всего, кто-то из них оказался рядовым, так и неопознанным охотничьим трофеем уже в первые дни охоты. И при этом вряд ли у охотника зародилось хоть какое-то сомнение относительно того, что он натворил.
   По правде сказать, в природе не так легко отличить тонкоклювого кроншнепа от его ближайших сородичей. Лишь его характерный голос «би-би-би-би» является очень специфическим. Но ведь на Украине все виды кроншнепов в настоящее время занесены в Красную книгу, и добывать их запрещено. К большому сожалению, в настоящее время лишь считанные единицы людей с ружьем в руках придерживаются этих запретов. А ведь не грех и призадуматься, прежде чем поднять ружье на незнакомую птицу. Возможно, именно от Вашей руки покинет земные просторы последний представитель тонкоклювого кроншнепа на нашей планете. И это будет Ваш непростительный грех.
   Но, к счастью, этого еще не случилось. В 2004 году нам посчастливилось снова наблюдать тонкоклювых кроншнепов. Так, 11 августа 2004 года на приморской пересыпи водохранилища Сасык на удалении нескольких сот метров друг от друга были встречены две группы птиц в 2 и 4 особи. Еще одного тонкоклювого кроншнепа нам удалось увидеть 12 августа в Дунайском биосферном заповеднике. К сожалению, как и прежде, вели они себя по отношению к человеку все также не очень осторожно.
   Будем надеяться, что судьба к этим последним представителем вымирающего вида будет благосклонна, и птица-загадка – тонкоклювый кроншнеп еще долго будет посещать дунайскую дельту. Хотелось бы верить, что у человечества хватит благоразумия, знаний и возможностей сохранить этот уникальный вид живой природы. А это в настоящее время во многом зависит от охотничьей культуры человека с ружьем. Ведь добыча одного из последних представителей тонкоклювого кроншнепа на нашей планете является далеко не доблестным делом и вряд ли кому-то доставит какое-либо удовольствие. Однако, к сожалению, это может произойти и по Вашему незнанию, что для конечного результата не имеет никакого значения. Поэтому если Вы, охотник, не отличаете в полете утку от кроншнепа, а таких среди охотничьей братии немало, то Вам желательно, до приобретения необходимого минимума знаний, расчехлять охотничье ружье только на стрелковом стенде. Так будет лучше для природы и для Вашей совести.

М.Е. Жмуд,
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник,
орнитолог Дунайского биосферного заповедника


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность