Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №18

Зеленые акробаты мира амфибий.

   Мы продолжаем цикл статей об амфибиях и рептилиях нашего Придунайского края. В этом номере речь пойдет об очень интересном обитателе дельты Дуная - «очаровательной лягушонке», жизнь которой большей частью проходит на различных растениях. На земле она лишь зимует, а в воде только размножается ранней весной. Вот что о ней написал известный зоолог и естествоиспытатель Альфред Брем: «Это одно из самых красивых земноводных, оно проворнее и при дневном свете веселее всех прочих встречающихся представителей этого класса, и может одинаково ловко двигаться в воде, на поверхности земли и листьях деревьях». Кто-то из читателей, наверное, уже понял, что это за животное. Если нет, то нижеприведенная информация - для Вас.

   Весенней или летней ночью, где-нибудь на поросшей кустами полузатопленной поляне в плавнях, на урезе густых тростниковых зарослей, в прибрежном ивняке или низкорослых зарослях лоха серебристого скороговоркой кричит кто-то: «крэк…крэк…крэк…»! Кричит резко и громко. С ранней осени и до начала ноября в теплые годы эти крики слышны и днем. Можно подумать, что это какая-нибудь ночная птица. Пойдите на крик, приблизьтесь осторожно, почти вплотную. Вот он крикун, почти рядом кричит, но его не видно. Еще шаг, кажется, рукой можно коснуться… Вдруг он умолк, и стало тихо. Шарите в кустах, уже не таясь, но никто не вспорхнул, напуганный, не бежит, не шуршит, не пробирается…
   Даже днем, если тихо и незаметно подкрадываетесь к самому кусту или дереву, с которых слышится «крэк…крэк…крэк…», все равно никого не увидите. Но не дерево же кричит!
   Речь идет о квакше или древеснице! Этот вид земноводных, является у нас единственным и по-своему уникальным представителем экзотического семейства квакш. Подавляющее большинство видов этого интересного семейства живут на деревьях.
   Известный писатель-анималист, автор многих книг о жизни животных Игорь Акимушкин пишет о квакше: «Очень мал громогласный крикун, и зеленый он как лист, на котором сидит, прилипнув всеми пальцами четырех крохотных ножек. Концы пальцев кругленькие, расширены в диски, клейкие от выделений специальных желез: ценное эволюционное приобретение для ловкого прыгуна, до самых макушек забирается!».
   Прикрепление этих своеобразных «дисков-присосок» к поверхности различных предметов тем сильнее, чем меньше воздуха между ним и диском. Также квакши могут прикрепляться к поверхности за счет кожи брюшка и горла.
   Обитают квакши на юге Северной и в Южной Америке, в Австралии, в южной Европе и северной Азии и в Африке. Единственный представитель этого семейства в Украине – квакша обыкновенная (Hyla arborea L.) – одна из самых красивых амфибий нашей страны. Она является некрупным животным, размеры, как правило, не превышают 35 – 45 мм. Обычно квакша окрашена сверху в ярко-зеленый цвет, а снизу в желтовато-белый. Спина отделяется от брюшка тонкой, расширяющейся сзади элегантной черной полосой, имеющей сверху белую каемку. Однако окраска квакш очень изменчива – изумрудно-зеленая она в сочной летней листве или траве, но если находится в ином цветовом окружении - меняет свой «наряд». Она может иногда в течение нескольких минут изменить свою окраску - стать бурой, серой, светло-желтой или почти черной. В этом отношении квакши не уступают всем известным ящерицам- хамелеонам. Это очень важное эволюционное приспособление, называемое мимикрией, позволившее беззащитным квакшам, как и другим животным, изменяющим свою окраску (некоторые ящерицы, осьминоги, рыбы и т.д.), приспособиться к жестким условиям дикой природы и выжить в борьбе за существование. Я неоднократно наблюдал как квакша, упавшая с зеленой листвы дерева, на котором она сидела, практически сразу становилась коричневой, как кора ствола, на который она приземлилась. Однажды ранней весной был поражен криками квакш с мертвого, голого, обоженного пожаром дерева. Где же они здесь прячутся? При ближайшем рассмотрении обнаружил с десяток квакш, сидящих прямо на ветвях, которые все были либо темно-серыми, либо черными. С одной стороны это было проявление мимикрии, а с другой своеобразное приспособление к поглощению тепла скудного весеннего солнца (это был конец марта, и я практически не слышал криков квакш с деревьев, покрывающихся листвой). Как известно, черный цвет поглощает тепло гораздо интенсивнее.
   Однако и среди зеленой листвы попадаются шоколадные, серые, молочно-белые и пятнистые особи. Здесь на окраску квакши влияют факторы температуры, физического состояния животного и т.д.
   Распространена квакша по всей Украине, за исключением засушливых степных регионов центра и юга страны. При этом наибольшая численность этих амфибий наблюдается в поймах и дельтах рек и в тех областях, где произрастают большие леса. В Крыму квакша населяет только горно-лесные массивы.
   Для своих размеров у самцов квакш очень большой горловой резонатор. Размеры надутого резонатора порой превосходят размеры самого самца. Именно поэтому крики квакш слышны далеко от места, где сидит сам «певец». Громкие голоса самцов похожи или на крики хищных птиц, или на утиное кряканье.
   Квакши обладают одинаковой способностью передвигаться как в воде или на суше, так и среди листвы деревьев. В умении плавать они мало уступают лягушкам, а в умении прыгать и лазать, далеко превосходят их. Дневное время квакши проводят неподвижно, схватывая лишь пролетающую мимо добычу. Хотя ловить этих насекомых, сидя на листе или ветке, не так просто, квакши в этом достигли совершенства. Как пишет герпетолог Б.Ф. Сергеев, «Им приходится рассчитывать две взаимосвязанные траектории. Одну – для головы и языка, который в конце полета должен попасть в намеченную жертву, другую для лап, которым необходимо за что-нибудь вовремя ухватиться и предотвратить падение. И прицеливаются квакши совсем не так, как наземные лягушки. Квакшам достаточно лишь повернуть голову в нужном направлении. Они одинаково легко совершают прыжки вбок и вверх, вбок и вниз и промахиваются не чаще лягушек».
   У квакши, как и у всех земноводных, кожа легко проницаема, поэтому они вынуждены потерянную влагу пополнять ежедневно. С наступлением сумерек квакши спускаются вниз и «купаются» в близлежащих водоемах или просто в росе, пополняют израсходованный за день запас воды в теле, и лишь затем начинают охотиться.
   Основу питания квакш составляют различные насекомые: блошки, щелкуны, листоеды, гусеницы, муравьи, комары и мухи. Значительная доля приходится на летающих насекомых. Однажды ранним утром, при проведении полевых исследований, я заметил на дороге полураздавленную автомобилем крупную квакшу. Жалкое и неприятное зрелище. Проанализировав содержимое ее желудка, был просто поражен количеством съеденных квакшей за ночь комаров. Их там было не менее сотни. При ловле добычи квакша, подобно лягушкам, выбрасывает длинный липкий язык, бьющий по жертве. При захвате крупной добычи – запихивает ее в рот передними лапами. Это забавно наблюдать.
   После зимовки квакши появляются в начале марта - конце апреля, в зависимости от года и от региона, одними из первых, сразу же за чесночницами и жабами. В дельте Дуная нередко ночью в конце февраля можно услышать одиночное «кряканье» квакши, а в отдельные теплые годы и целую какофонию. Сначала просыпаются самцы, а самки выходят лишь неделю спустя. С начала апреля начинаются громогласные концерты. Для размножения квакши предпочитают водоемы с берегами, окаймленными тростником, камышами, кустами и деревьями. Спаривание и икрометание начинается в конце апреля и длится весь май. Икра некрупная, откладывается порциями, в виде комков, на протяжении 2-48 часов. Одна самка в среднем может отложить 800 – 1000 икринок. Обычно икра развивается на дне водоемов.
   Выход головастиков из яиц происходит примерно через 10 суток. Длина вышедших головастиков около 5 мм. На 4-е сутки после этого у головастиков квакши появляются наружные жабры, они очень короткие, не ветвятся и скоро исчезают. Через 2 месяца у нормально развивающихся головастиков вырастают задние ноги. Головастиков квакш легко отличить по хорошо развитому веслообразному, сильно заостряющемуся к концу хвосту, каемка которого по спине проходит вплоть до глаз. Головастики вырастают очень большими, длиной до 5 см, они больше самых крупных взрослых особей. Правда, 3 см приходится на хвост, но и оставшиеся 2 см – это довольно много, ведь молодые квакши, в которых превращаются головастики, и того меньше. Такое явление получило название «личиночный гигантизм», наблюдаемый у многих амфибий. Половая зрелость наступает на 3-4 год.
   На зимовку квакши уходят в конце сентября – октябре. Однако в наших краях, при теплой осени с затяжным «бабьим летом» их крики можно услышать и в начале ноября. Зимуют они в щелях каменных сооружений, под листьями и мхом у подножья деревьев, в трухлявых пнях, в дуплах, норах, под камнями, иногда в иле на дне водоемов. Спячку проводят чаще в одиночестве, но иногда собираются несколько особей вместе.
   Квакши являются любимцами террариумистов (так называются любители ныне модного содержания экзотических животных в домашних условиях, начиная от тропических тараканов, пауков, лягушек и заканчивая опасными кобрами и крокодилами), потому что очень забавны. Они лазят по стеклянным стенкам и веточкам в террариуме, как воздушные акробаты в цирке, доставляя своему владельцу немало приятных минут. Один мой товарищ рассказал мне забавную историю. К нему в Вилково приехал в гости друг из крупного города, который в свою очередь являлся любителем-террариумистом. Теплой летней ночью они сидели во дворе и непринужденно беседовали. Вдруг гость увидел квакшу, сидящую на листе винограда, чему был очень обрадован. Он спросил хозяина, почему тот не содержит такую «красоту» в террариуме, ведь это так мило и интересно, на что хозяин ответил ему, что покажет настоящий домашний террариум. Он подвел его к сараю, который освещался достаточно ярким фонарем. Под фонарем, на оконном стекле, прилипнув к нему всеми конечностями, сидело несколько квакш, которые мирно охотились на прилетевших на свет фонаря насекомых. В неволе продолжительность жизни у квакш достигает до 22 лет.
   Но и в природе эти крохотные существа «нравятся» очень многим, правда, в другом аспекте. Речь идет о том, что у беззащитной квакши, несмотря на ее маскирующую окраску, существует достаточное количество врагов. Головастиков обыкновенной квакши едят многие рыбы, различные виды земноводных (тритоны, взрослые озерные лягушки). Взрослые квакши входят в рацион болотной черепахи, водяного и обыкновенного ужа, многих видов птиц, - и дневных и ночных. Но главным врагом этого вида амфибий, является, конечно же, человек. И речь идет не о тех десятках истребленных квакш, которых рыбаки используют в качестве наживки при ловле сома (говорят, неплохо клюет) и других хищных рыб. Как уже было сказано в одной из статей о малоизвестных обитателях дельты Дуная, человек изменением природных ландшафтов в свою пользу, урбанизацией, уничтожил большое количество видов флоры и фауны, а еще большее поставил под угрозу существования. Описываемый вид не является исключением. Разрушение лесов, зарослей кустарников и лугов, осушение водоемов и их загрязнение промышленными отходами, пестицидами, минеральными удобрениями и пометом скота вызвали сокращение популяций квакши в ряде регионов Украины и южной России, так же и в странах Западной Европы. На популяцию обыкновенной квакши также влияет смертность на дорогах под колесами автотранспорта: учеты показали, что на участке дороги в 5 км может гибнуть 135 – 200 взрослых квакш в год, что составляет 13 - 21 % репродуктивной части (той части, которая способна размножаться, то есть родительских особей) придорожной популяции.
   Если квакша еще многочисленный вид амфибий в Украине и особенно в дельте Дуная, то, как уже было сказано выше, очень редка она в странах Западной Европы. Именно поэтому название этого вида можно найти на страницах списка редких животных Бернской конвенции и Красной книги Международного союза охраны природы (IUCN). Попала она и в Красные книги Латвии и Московской области.
   Рассказывая об этих животных, нельзя не упомянуть об их исключительной пользе. Ведь большинство насекомоядных птиц охотится днем. Но леса нужно защищать и ночью. И вот тут-то на помощь приходят квакши, как в общем-то и другие виды амфибий с ночным образом жизни. В их желудках находили боле 70 % вредных насекомых, особенно много вредителей лесных насаждений. Квакши – наши друзья и верные помощники! Поэтому мы должны охранять и беречь этих очаровательных и милых животных.
   Они, как крохотные статуэтки, сидят в зеленой листве. Все линии тела будто прочерчены талантливым мастером. Нигде ни лишней детали, ни уродливо выступающей грани!

Андрей Матвеев,
герпетолог Дунайского биосферного заповедника


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность