Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №18

Уникальность нашей Дельты должна служить людям.

   На сегодняшний день ни у кого из специалистов и управленцев не вызывает сомнения, что эффективность долгосрочного сохранения особо ценных природных территорий, каковыми являются заповедники, во многом зависит от отношения к ним местного населения. Это особенно актуально для биосферных заповедников, где население с его традиционной хозяйственной деятельностью на значительной территории рассматривается как неотъемлемый компонент природных процессов.
   В решении этого вопроса имеется два взаимодополняющих направления. Это экологическое образование людей, направленное на понимание сути происходящих в природе вещей, осознание их ценности на местном и глобальном уровнях, понимание роли и места населения в функционировании природных комплексов. И второе – это обеспечение неуклонного роста благосостояния населения при сохранении и приумножении возобновляемых природных ресурсов и других природных ценностей дельты. Каким бы экологически образованным не было местное население, но без возможности получения с «родной земли» достаточного количества материальных благ, идея устойчивого развития любого природного региона останется лишь благим намерением. Ведь людям для нормальной жизнедеятельности ежедневно необходимы немалые материальные и денежные ресурсы. Именно их, в значительной степени должна обеспечить та земля, на которой они проживают, в нашем случае дунайская дельта. Это незыблемый закон человеческого бытия.
   Дунайская дельта имеет уникальное географическое положение и весьма перспективные природные возможности. Это, прежде всего, традиционное использование водных ресурсов для развития судоходного комплекса, а также использование возобновляемых природных ресурсов, прежде всего рыбных. Но последние, как известно, не безграничны. Ярким свидетельством тому является их современное весьма плачевное состояние, вызванное чрезмерным промыслом. Дальнейшая интенсификация добычи рыбы, несомненно, ведет в экономический и природный тупик. Населению срочно нужны реальные альтернативы, прежде всего новые, экологически приемлемые виды природопользования.
   Хорошей находкой в этом плане для украинской части дельты оказалось использование ресурсов тростника. Как известно, именно в дельте Дуная сосредоточены его самые большие запасы в Европе. Уже сегодня с Украинского Придунавья экспортируется около 800 тысяч снопов тростника в год, что составляет около 6–8% мирового рынка. В этой области уже работает более тысячи человек. При должной организации дела объемы заготовки тростника могут быть утроены, и это почти без какого-либо отрицательного воздействия на природные экосистемы. А ведь 7 лет назад этот ресурс в регионе практически не использовался, и это при том, что за последние два десятилетия мировой рынок тростника оставался примерно на одном уровне. То есть, у нас просто пропадал этот ценный высоколиквидный на мировом рынке возобновляемый природный ресурс. К тому же, его добыча экологически куда более приемлема, чем, скажем, традиционный рыбный промысел. В развитии этого бизнеса немалая заслуга как рост рыночной экономики в независимой Украине, так и целенаправленной деятельности в этом плане Дунайского биосферного заповедника, продекларировавшего целесообразность его использования еще в средине 90-х годов.
   Другим многообещающим направлением становления альтернативного природопользования в дельте являются развитие разных форм экологического туризма со всем комплексом сопутствующих услуг. При этом социально-экологическая суть этого направления заключается в том, что основу туризма составляет преимущественно неутилитарное использование природных ресурсов. Ведь при разумной организации дела оттого, что красоты дельты и ее живые достопримечательности, каковыми, прежде всего, являются птицы, посмотрят туристы, ущерба природе не будет. Развитие туризма в нашем регионе исключительно актуально еще и тем, что на сопутствующие услуги, такие как питание, включая местные деликатесы, сувенирную продукцию, местные развлечения и т. д., посетители зачастую тратят до половины расходуемых во время путешествия денег. А ведь это дополнительный рынок сбыта для местных товаров и услуг, залог сохранения самобытности местного населения, его традиций и культуры.
   Если, например, в прошлом сезоне г. Вилково – туристическую столицу Украинского Придунавья посетило около 20-25 тысяч туристов (примерно по 2-3 человека на каждого жителя нашего городка), то в следующем сезоне их число может удвоиться. При этом исключительно важно предоставить им такой ассортимент товаров и услуг, когда бы они с удовольствием оставили в нашем городе все предназначенные для путешествия деньги. Даже самый предварительный опрос посетивших нас туристов показал, что они здесь истратили только около половины предусмотренных для отдыха денег.
   Исключительно перспективным для дельты Дуная является развитие международного экологического, прежде всего бердвочинского (наблюдение за птицами) туризма. Дельтовые природные ценности в этом плане уникальны, их уже сейчас готовы созерцать тысячи иностранных гостей. Да, однозначно недостаточна в этом плане туристическая инфраструктура, но это не самое главное. Наибольшим препятствием в развитии международного туризма является наш бюрократизм, чиновничий менталитет и общая правовая ситуация в стране. Ведь одно-двухчасового, труднообъяснимого для нормального европейца, ожидания на таможне какого-то чиновника с последующим придирчивым досмотром личных вещей вполне достаточно, чтобы надолго отбить у зарубежного гостя и всех его друзей и знакомых желание посетить наш край. Это же в полной мере касается и зарубежных инвестиций в туризм и нашу экономику в целом. Успех туризма в любом регионе, а в нашем случае особенно, зависит не только от ценности местных достопримечательностей и уровня обслуживания, но и от состояния общей культуры в стране, прежде всего на чиновничьем уровне. Ведь с таможенных и пограничных чиновников начинается знакомство туриста с нашей страной. А первое впечатление, как известно, исключительно важно для успеха всего дела.
   Хочется надеяться, что шаг за шагом Украина будет становиться более цивилизованным, нормальным европейским государством. Для этого у нас имеются все предпосылки, особенно сейчас, в судьбоносное для страны время. Главное их не упустить, твердо закрепить на самом высоком правовом уровне, и шаг за шагом двигаться к общепризнанным нормам человеческого бытия, верховенства права, демократии и свободы личности. Исключительно от общей цивилизованности нашей страны, в значительной степени, зависит как будущее всех нас в Придунавье, как и Украины в целом.
   По случаю нашего первого скромного юбилея хочу сказать, что одна из главных задач нашей газеты - внести свою лепту в становление благополучного будущего нашего уникального края, главным творцом которого являются люди, а главной ценностью – наши дети, наше будущее. Настолько это нам удалось, судить не нам – покажет время. Именно оно все расставляет на свои места, и наша газета, наша позиция в этом не являются исключением.

Михаил Жмуд


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность