Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №22

Размышления о пчелах и... безработице

   Еще маленькой девочкой я с благоговеньем наблюдала за ловкой работой пчеловодов дедушки Саввы и бабушки Мины, и не только потому, что мне и другим детишкам перепадало иногда полакомиться кусочками срезанных сот с капающими янтарными каплями ароматного и необыкновенно вкусного меда. Желание заглянуть в улей останавливал страх. Чуть позже, годам к 10-12, нам с двоюродным братом доверяли отнести обед дедушке Ивану на колхозную пасеку, где он работал сторожем и одновременно помощником пчеловода. Пять километров в открытом поле под палящими лучами летнего буджакского солнца мы преодолевали, бегая наперегонки до колхозного точка. Это бывало в дни, когда на пасеке была дорога каждая пара рабочих рук, и времени на то, чтобы сходить в село, у взрослых не хватало.
   Думала ли я тогда, что пройдет десяток, другой лет, и жизнь круто поменяет ставшую уже привычной городскую жизнь моей семьи, а знакомый мне с детства пасечный инвентарь станет основным орудием труда для меня в переломные 90-е годы обретения независимости нашим государством? Нет, тогда я, как и тысячи моих сверстников мечтала совсем о другом. Но мысль, что для того, чтобы мед есть ложкой, нужно много трудиться, я усвоила с детства - прочно и надолго.
   Так случилось, что кафедру и студенческую аудиторию мужу и мне пришлось поменять на плавневые просторы уникальной дунайской дельты, где богатые природные ресурсы не позволяли даже в самые голодные времена умирать от голода работящему местному населению. Новейшая история требовала серьезного осмысления происходящего и поиска внутренних резервов. Сотни тысяч людей оказались не у дел. Их квалификация, знания и опыт оказались невостребованными. Мы все учились выживать в новых условиях. Суровая жизненная школа одних закалила, других согнула, третьих сломала. Реальность требовала новых знаний, навыков. Девяностые годы - конец века, конец тысячелетия, крах идей и идеалов и одновременно - время надежд, первые ростки нового мышления, понимание того, что жизнь продолжается.
   Время от времени в средствах массовой информации можно услышать и прочитать, что процент безработных среди населения нашего края едва ли не самый большой не только в области. Но цифра 1616 человек безработных в Вилково на 30 ноября 2004 года меня просто ужаснула. И это в городке, где всего-то проживает около девяти с половиной тысяч жителей! Ведь каждый восьмой из них с высшим образованием, а каждый четвертый - молодой человек до 28 лет. Допускаю, что большая часть безработных имеет временные заработки. Ведь только в период заготовки и переработки тростника более тысячи человек могут быть на зимний период заняты в этом виде деятельности. Плохо то, что работа эта сезонная, и в трудовой стаж для большинства она не зачтется. То же самое можно сказать и о работе на приусадебном участке или домашней пасеке. И, если "город" кормит не одну вилковскую семью, то пасеки в городке можно сосчитать на пальцах.
   То, что пчеловодство является одним из древнейших видов занятий человека, многие знают со школьной скамьи. Впрочем, как и то, что мед продолжает оставаться излюбленным лакомством и одновременно лекарственным средством для многих и по сей день. А вот то, что небольшая домашняя пасека может не только пополнить семейный бюджет, но и стать домашней аптекой, источником восстановления сил, долголетия и даже вдохновения, догадываются не многие.
   Пчеловодство в Северо-западном Причерноморье, в Придунавье в том числе, имеет не столь давнюю историю. Здесь нет наскальных рисунков тысячелетней давности, но мед был известен как продукт во все времена здешней цивилизации. Об этом свидетельствуют многие исторические источники. Плавневые угодья, липовые леса, а позже и акациевые лесопосадки, и медоносные культуры сотен и тысяч гектаров сельхозугодий давали возможность собирать неплохие медовые урожаи. По всей вероятности, пчеловодство как вид хозяйственной деятельности последние два-три века набирало темпы и достигло неплохих результатов.
   Листая книги по пчеловодству, я наткнулась на фразу: "По количеству семей и сбору меда Советский Союз занимает первое место в мире". Трудно оспаривать это утверждение. Очевидно, в 80-е годы прошлого столетия всем известная Продовольственная программа действительно ставила задачу "дальнейшего развития пчеловодства на промышленной основе", а также уделяла "большое внимание развитию приусадебного любительского пчеловодства". Чтобы проследить тенденции развития этой отрасли сельского хозяйства в масштабах нынешней Украины, нужны серьезные исследования, Но понять, почему количество пчеловодов уже длительное время остается относительно стабильным, а резкое сокращение колхозных пасек только в последнее время начинает компенсироваться некоторым увеличением пчеловодов-любителей и домашних пасек, можно было бы попробовать и на примере нашего небольшого городка.
   Есть предложение на страницах нашей газеты рассказать не только о тех или иных свойствах меда и других пчелопродуктов, но и открыть секреты работы на небольшой семейной пасеке. Думается, что не только среди пенсионеров и школьников найдутся те, кто пожелает освоить премудрости пасечника. Это касается не только мужской половины. Поверьте, женская практичность, любознательность, аккуратность и многие другие качества успешно дополняют мужскую силу, мастеровитость и природное желание во всем быть первым.
   Для того, чтобы наш разговор был более конкретным и адресным, мы предлагаем всем тем, кто хотел бы больше узнать не только о продуктах пчеловодства, но и секретах содержания пчел в домашних условиях, задавать свои вопросы по телефону 3-23-40. Ответы на Ваши вопросы можно будет найти на страницах нашей газеты.

Акулина Федоренко,
пчеловод-любитель


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность