Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №13

22 сентября 2005

О черепаховом супе и не только…

   Сфера и интенсивность использования природных ресурсов в мире и в Украине в частности с каждым годом возрастает все больше и больше. Интересен тот факт, что все больший акцент ставится на использовании нетрадиционных природных ресурсов, которые в недалеком прошлом не вызывали никакого интереса. Наглядный пример тому - наш дунайский тростник. Если раньше местное население использовало его только в сравнительно небольших масштабах, как традиционный и доступный строительный материал для домов, на корм скоту и в редких случаях как печное топливо, то сейчас мы имеем другую картину. Несколько предприятий вовлечены в промышленную заготовку тростника, экспорт этого вида растений в Европу, и количество рабочих мест для вилковчан, участвующих в заготовке и переработке тростника, превышает общее количество рабочих мест всех предприятий города вместе взятых.
   Но если с тростником мы имеем благополучный пример использования природных ресурсов, заготовка его идет по установленной законодательством схеме, а достаточно развитая инфраструктура позволяет контролировать этот процесс, то, к сожалению, в нашем регионе существуют и другие, но уже нелегальные промыслы, контроль за которыми никто не производит в силу определенной трудности, неосведомленности, или других причин.
   Достаточно вспомнить оживленную торговлю дунайскими речными раками в рыбных рядах городских рынков и не только, хотя на его добычу существует официальный запрет Департамента рыбного хозяйства Украины из-за его низкой численности! И подобных примеров множество… Автор данной статьи является компетентным в вопросах, связанных с изучением и охраной амфибий и рептилий, поэтому в ней речь пойдет о некоторых аспектах незаконной добычи тех или иных видов животных этой группы в Придунайском регионе, в частности, о незаконной добыче наших видов зеленой лягушки и европейской болотной черепахи.

   Распад Советского Союза характеризовался развалом большинства крупных государственных предприятий, коллективных хозяйств, высоким уровнем безработицы населения городов и сел, ростом небольших частных предприятий и кооперативов. Людям нужно было зарабатывать деньги на чем угодно, чтобы хотя бы как-то выживать, кормить семьи. Многие незаконно, без всяких на то разрешений, варварски использовали природные ресурсы – будь то рубка деревьев для обогрева жилищ, незаконная рыбная ловля или охота. Как следствие - процветало браконьерство. Интерес представляет факт, который мы обнаружили при организации тростникового бизнеса. Количество рабочих мест для местного населения в осенне-зимний период практически не ограничено, и любой может заработать деньги на заготовке или переработке тростника. Однако те браконьеры, которые в администрации заповедника или в зале суда больше всех кричали, что они вынуждены заниматься браконьерством, потому что им негде работать, так трудиться и не стали. И напротив, самые добросовестные, трудолюбивые во время лова рыбаки оказались и лучшими заготовителями тростника зимой, - т.е. часто все дело в людях, а не в отсутствии рабочих мест!
   На рынках среди традиционных рыбок-гуппи и волнистых попугайчиков можно было увидеть ящериц, черепах, тритонов и другие отечественные виды растений и животных, порой внесенных в Красную книгу Украины. Частные предприятия, стараясь занять свою нишу в экономике, пробовали себя в незаконной добыче всегда востребованного змеиного яда, уничтожая при этом большие локальные популяции ядовитых змей на Кавказе и в Средней Азии, травмируя и уничтожая животных во время контрабандных перевозок. То же происходило и с «живыми игрушками» мира рептилий – среднеазиатскими черепахами. Краснокнижная огненная саламандра, обитающая в украинских Карпатах, стала определенным символом зоологических рынков Москвы, Харькова, Киева и других крупных городов стран СНГ, без которого невозможно было представить торговлю террариумными животными. Международный женский день 8-го марта превращался в буйство редких подснежников, цикламенов и первоцветов, но не на лесных опушках Карпат и в горных долинах Крыма, а на базарах и в переходах станций метро крупных городов Украины.
   Прошло 14 лет с момента образования независимой Украины. Жить, как говорится, «стало легче, жить стало веселей…»! Сейчас нет того хаоса. Предприятия работают, правда, теперь они в большинстве своем частные, городские улицы изобилуют модно одетыми людьми и дорогими автомобилями, уровень безработицы заметно снизился. А что же происходит с использованием растительных и животных природных ресурсов? Торговля редкими растениями и животными на рынках не прекратилась! Более того, официально зарегистрированные фирмы, вопреки международным конвенциям, занимаются продажей животных со всего мира: на любой вкус, по желанию клиента! Как рассказывают активисты зеленого движения Украины, - «первоцветная мафия» настолько наладила процесс сбора, транспортировки и реализации весенних первоцветов, что многотысячными букетами сползаются они со всей Украины в крупные города и даже экспортируются в Россию! Бабуля, смело торгующая скуплеными букетиками подснежников, цикламенов или крокусов может без труда заработать до 200 гривень за неполный «торговый день»! Неплохая прибавка к пенсии. И откуда ей знать, что такое Красная книга Украины, и что там за цветочки на ее страницах. Да и зачем…
   И вот, наконец, искушенный народ наших городов и даже сел решил разнообразить свое «скудное» меню еще и нетрадиционными экзотическими блюдами из опять же незаконно добытых животных. Речь идет о жареных лягушачьих лапках и черепашьем супе!
   На страницах нашей газеты в прошлом году автор уже публиковал статьи об амфибиях и рептилиях дельты Дуная: зеленых лягушках и европейской болотной черепахе. В одной из статей было сказано, что промысел зеленых лягушек в свое время существовал в бывшем СССР, но сейчас в Украине, в силу определенных причин, им никто законно не занимается. Было отмечено, что это вопрос комплексный, как в экономическом, так и в экологическом и биологическом отношении, и без тщательного и всестороннего изучения и мониторинга популяции этих видов амфибий речи о заготовке быть не может. При налаживании интенсивного промысла численность зеленых лягушек может существенно снизиться, как это было во Франции, где они в буквальном смысле слова были съедены или Индии, которая из-за чрезмерного экспорта лишилась своих. Также было сказано, что в последнее время большинство отечественных ресторанов, в том числе и местных, желая привлечь и удивить клиента, имеют жареные лягушачьи лапки в своем ассортименте.
   В настоящее время никаким нормативным документом заготовка трех видов зеленых лягушек (озерной, прудовой и съедобной) не запрещена. Согласно “Тимчасовому порядку справляння плати за спеціальне використання диких тварин”, который был утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 25 января 1996 г. № 123, специальное использование диких животных (заготовка - авт.) осуществляется предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами при наличии соответствующих разрешений и за определенную плату. Размер платы за специальное использование зеленых лягушек рассчитывается на основе выделенных предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам лимитов (разрешенных объемов) специального использования диких животных и нормативов оплаты, указанных в дополнении. Выдача разрешений на специальное использование диких животных осуществляется Минэкобезопасности при наличии заявки предприятия, учреждения, организации и гражданина, а также документа, который свидетельствует внесение оплаты. В дополнении к “Тимчасовому порядку...” идет перечисление временных нормативных плат за специальное использование диких животных по видам и плата в долларах США. Так вот, согласно этому списку, предприятие, учреждение, организация или отдельное лицо при специальном использовании (добыче – авт.) зеленой лягушки должно заплатить в бюджет Украины 0,1 доллара США за одну особь, т.е., согласно курсу НБУ на данный момент, - 50 копеек за лягушку. Учитывая, что средняя масса 1 лягушки, которая в свое время шла на экспорт была 0,055 кг, то в 1 кг лягушек должно быть 18 особей, т.е. за 1 кг в казну государства нужно заплатить 9 грн. И это еще не все. Для получения лимита на специальное использование того или иного неохраняемого вида животных необходимо предоставить в Министерство природы научное обоснование, в котором будет указано, на каких территориях и в каких количествах будет произведена заготовка этого вида животных без ущерба для экосистем окружающей среды. Этот документ базируется на обширных исследованиях компетентных в этой области специалистов, которые дают экспертную оценку и рекомендации по использованию того или иного природного ресурса. Насколько автору известно, такие исследования - дорогостоящее комплексное мероприятие, которое осуществляется неоднократно и в течение продолжительного времени.
   То же касается и специального использования европейской болотной черепахи. Размер оплаты за 1 особь этого вида животных составляет 7 долларов США!!! Но дела с добычей болотной черепахи обстоят иначе. Как прозвучало со страниц прошлых номеров нашей газеты, – черепахи первыми среди пресмыкающихся и в наибольшей степени подверглись преследованию человека. Это определялось тем, что мясо и яйца всех черепах съедобны, их панцирные роговые щитки идут на изготовление различных изделий, а сами черепахи были и остаются одними из самых желанных живых игрушек в домашних аквариумах и террариумах. Даже болотная черепаха в Западной Европе считалась деликатесом и употреблялась в пищу во время поста, поскольку ее мясо приравнивалось церковниками к рыбному. Болотных черепах даже импортировали в Германию для использования в кулинарии. Еще в прошлом столетии болотная черепаха была многочисленна во многих местах своего ареала. Однако позднее она постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас она редка в Западной Европе. Достаточно высокая численность этого вида сохраняется еще в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия.
   Дельта Дуная является пристанищем самой большой популяции болотной черепахи в Европе. Здесь популяция этого вида еще многочисленна и стабильна. Однако, если мы не задумаемся об охране и восстановлении водно-болотных угодий и популяции этого животного, этот вид древних рептилий может перестать существовать и в нашем регионе. Европейская общественность с каждым годом прилагает все больше усилий, чтобы сохранить этот вид рептилий (а мировая - сохранить все виды черепах). Болотная черепаха еще не настолько малочисленна в Украине, как в других странах Европы, чтобы ее вносить в список редких животных Красной книги Украины. Но она уже вошла в список Бернской конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе, принятой в 1979 году, в которую входят растения и животные, которые из-за своей редкостности или уязвимости подлежат особенной охране. Попала она и на страницы Красной книги Международного союза охраны природы (IUCN) как вид, «близкий к угрожаемому состоянию». В настоящее время в Украине готовится третье издание Красной книги растений и животных с современной оценкой состояния редких видов флоры и фауны Украины, предложениями по сохранению этих видов. В следующем году это природоохранное издание запланировано к выходу в свет, и на его страницах могут находиться совершенно неожиданные, на первый взгляд, виды. Так, например, еще недавно обычный золотой карась, вероятно, тоже будет включен в список редких видов рыб фауны Украины. Количество редких видов нового издания, к сожалению, существенно возрастет по сравнению с настоящим изданием Красной книги и, по мнению автора, существует большая вероятность того, что и европейская болотная черепаха попадет на ее страницы. А тогда ни о каком специальном использовании этого вида не может быть и речи.
   Совершенно недавно в администрацию Дунайского биосферного заповедника поступила информация о том, что ресторан Килии «побаловал» своих клиентов еще и блюдами из мяса нашей единственной в Украине болотной черепахи. Где были отловлены эти черепахи, - нам не известно. Как Вы понимаете, дорогие читатели, добыча этого вида пресмыкающихся ведется незаконно. Что можно сказать по этому поводу?
   Согласно “Додатка 6” постановления Кабинета Министров Украины от 21 апреля 1998 г. № 521 “Про затвердження такс для обчислення розміру відшкодування шкоди, заподіяної порушенням природоохоронного законодавства у межах територій та об’єктів природно-заповідного фонду України”, компенсация ущерба, причиненного незаконным промыслом или уничтожением европейской болотной черепахи на территории заповедника, составляет 67 грн. - вне зависимости от размера и возраста особи. За добытое или уничтоженное яйцо черепахи компенсация ущерба составляет 10 процентов размера таксы, т.е. 6,7 грн.
   Лягушка озерная, прудовая и их гибриды – 1 грн. за особь. Причем, пункт 3 примечания этого документа гласит, что «Размеры компенсации ущерба, причиненного незаконным промыслом или уничтожением животных классов насекомые и земноводные распространяются также и на личиночную стадию развития», т.е. компенсация за лягушачьих головастиков и молодых лягушат составляет ту же сумму.
   В завершение хотелось бы отметить тот факт, что никакие денежные знаки никак не компенсируют снижение численности и исчезновение тех или иных видов живой природы. Человек ведь употребляет в пищу не бумажные ассигнации, а реальных животных и растения. В наших руках будущее амфибий и рептилий, как и других видов растений и животных. И если мы не задумаемся сейчас над ситуацией охраняемых объектов и не прекратим ставить свои интересы над интересами дикой природы, то в недалеком будущем наши потомки смогут иметь представление о тех или иных представителях отечественной флоры и фауны только со страниц Красной книги или книг о растениях и животных, когда-то обитавших на планете.

Андрей Матвеев,
младший научный сотрудник ДБЗ,
герпетолог


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность