Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №5-6

21 мая 2005

Ремез.

   Если бы среди наших птиц учредили воображаемый конкурс на лучшее строение и самое совершенное гнездо, первая премия, несомненно, досталась бы ремезу. Нет на Украине более искусного гнездостроителя, чем эта маленькая красивая птичка с повадками синички. Она действительно принадлежит к семейству синицевых и близкая родственница многим из них. По повадкам она особенно напоминает синицу-гаичку. Отыскивая корм на деревьях, птичка ремез также цепляется коготками к мутовкам вершинных веточек, расклевывает семена, зажав их между лапками и такая же подвижная, ее редко можно увидеть сидящей спокойно. И сигнал песенки-переклички у нее протяжный, очень тонкий, но далеко слышимый: тси-и-и-тси-и-и… По этому звуку можно сразу определить, что где-то здесь, в густых кустах лозы находится синица-ремез, или просто ремез.
  Ремез, на самом деле, маленькая птичка очень тонкого, “деликатного” строения. Длина его от клюва до кончика хвоста 8-9 см, а вес всего около 10 г. К примеру, полевые воробьи весят 25-30 г, и по сравнению с ними ремезы кажутся миниатюрными, хрупкими созданиями. И по внешнему облику, и по окраске оперения эта птичка очень гармонична и так же совершенна, как и то гнездо, которое она строит. Спина у нее темно-бронзового цвета, так же окрашено брюшко, но чуть светлее. Головка бело-серого цвета, за исключением черной каплевидной полосы от клювика через глаз до ушных перьев. Именно эта полоска и бросается в глаза при встрече с ремезом. Клюв черного цвета, глаза бурые, лапки – тоже черные, а не свинцовые, как у всех других синиц.
  Ремезы населяют берега рек и озер, стариц и тихих заводей, где растут ивовые деревья, тростник и густые кусты лозы. Ареал их обитания представляет собой южно-умеренные широты и часть средней полосы. Севернее Смоленской, Калужской областей и среднего течения реки Оки не выявлены. На Украине же обитают повсеместно, но плотность населения нигде не бывает высокой. В большинстве мест обитания гнездо от гнезда находится на расстоянии 400-500 м.
  В большинстве случаев ремезы на зиму отлетают в более южные края. Однако в дельте Дуная и некоторых других местах Украинского Причерноморья они обитают круглый год. В центральные области Украины эти птички прилетают в начале апреля, чаще к концу первой его декады. Тихие воды и плавни еще не совсем проснулись, и мирная речка еще не полностью вошла в свои берега. И, не видя ремеза, можно догадаться, что находится он в кусте лозы: тси-и-и! И снова, тихое, но далекослышимое: тси-и-и! Ошибки нет: ремез здесь!
  Через некоторое время прилетают самки. Вскоре начинается строительство гнезда. Для этого на дереве вербы отыскивается свисающая вниз ветка с развилкой. Размочаленными волокнами крапивы, злаковых, мятлика, других болотных растений ремез обвивает эту ветку много раз. А из развилки растущих веточек устраивает стенки будущего гнезда. Затем, такими же волокнами, теперь уже стенки строящегося гнезда сплетаются и обвиваются много раз, все время расширяясь в стороны. Но они пока еще свисают вниз, каждая по отдельности. И только после того, как их свяжет вместе сплетенное дно гнезда, оно становится все более похожим на окончательную постройку. Щели между волокнами кропотливо заделываются ивовым пухом, пухом рогоза и тополя. Каждое гнездо строится преимущественно одним видом пуха.
  Для этого ремез стремительно летает туда, где пуховая сережка свободно свисает с деревьев или отдельные пушинки торчат с распушившихся початков рогоза и деловито, не теряя ни секунды, набрав полный клювик его, быстро возвращается назад. Прилетев к гнезду, он вставляет его в одну из щелей и снова летит за пухом. И так много раз. Слетав несколько раз, и принеся, и второпях навтыкав много пушинок, ремез принимается более аккуратно и тщательно их рассовывать по разным местам и трамбовать. Утрамбовывает он их головкой и, залезши весь в гнездо, работает так, что оно ходором ходит и, кажется, что скоро развалится от непомерных усилий. Однако, этого не происходит, и строительство подвигается, а увлеченная птица работает, ни на что не обращая внимания, забыв про всякую опасность.
  Придирчиво осматривая и облетая гнездо вокруг, то самчик, то самочка находят все новые щели и постоянно летают за пухом, заделывая их. Вскоре, строящееся гнездо получает вид кошеля с двумя широкими противоположными отверстиями. Затем одно отверстие заделывается так называемым куполом, т.е. крышей, а другое суживается, удлиняется, оставляя только летное отверстие, обыкновенно окруженное входной трубкой. Таким образом, вверху птицы оставляют одно летное отверстие и удлиняют его в виде входной трубки. Эта трубка похожа на оттопыренный большой палец рукавички. В народе гнездо ремеза так и называется – рукавичка.
  По свидетельству выдающегося орнитолога второй половины XIX века, сотрудника Харьковского музея естествознания Николая Николаевича Сомова, летное отверстие в гнезде ремезов всегда обращено на юг или юго-запад. В большинстве случаев это верно, однако спустя столетие после наблюдений Николая Николаевича, в природе произошли изменения и бывают исключения из этого правила.
  Интересно происхождение названия слова “ремез”. Это исконно славянское слово, и этимологически оно связано (как это ни неожиданно на первый взгляд) с такими словами как ремесло и ремесленник. Польское rzemiesniczek (ремесленничек) выходит к старославянскому и означает “ремез”. Наши далекие предки по достоинству оценили высокое мастерство и строительное искусство этой маленькой синички, приметив ее главную особенность.
  В дельте Дуная гнезда ремезов располагаются преимущественно на иве ломкой. Хотя встречаются и на других видах ивовых, например, иве белой или серебристой и даже на кустах лозы, свисающими вниз веточками над тихой водой речки. Часто птицы стремятся подвешивать свои рукавички так, чтобы они находились не над землей, а над водой. Высота гнезд бывает разная: от 2-х метров над водой до 7-8 метров над землей.
  Время от времени ремез, заглянувши вниз кошеля, залетает в гнездо с пухом в клюве и снова изнутри головкой долго утрамбовывает его, да так сильно, что кажется, что оно скоро развалится. Однако этого не происходит, а стенки и дно – все более уплотняются и становятся прочнее и толще. Толщина стенок законченного гнезда составляет 2-2,5 см.
  Волокна , из которых ремез строит основание ткани гнезда, птица находит в зарослях крапивы, мятлика, лисохвоста, тимофеевки и, расщепляя стебли клювом, достает оттуда отдельные прядильные волокна похожие на паклю. В более ранних по времени гнездах на заделывание щелей идет преимущественно рогозовый пух. Поздние гнезда почти полностью покрыты белым пухом верб и им же устлано дно гнезда. Растительный пух или скатывается в маленькие клубочки, как в боковых частях гнезда, или сваливается и утрамбовывается наподобие войлока, как в толще основных его частей – дна, купола и входной трубки.
  Постройка гнезда подвигается медленно, но настойчиво и целеустремленно. Каждый день обе птицы, и самчик и самочка, употребляют на него много времени. Особенно они этим заняты в утренние и вечерние часы. Днем напряжение немного спадает.
  Кормятся птицы здесь же, на ветках и листьях дерева. Они отыскивают свой обычный корм – ручейников, поденок, мелких гусеничек и личинок. Иногда они достают из сухих метелок тростника семена и поедают их. Едят также семена ивы.
  В эти часы самчик, сидя в кустах, часто поет свою нехитрую тихую песенку, как бы только для себя одного. Она коротенькая, как и сама птичка, и представляет собой разнообразный щебет и близкие к нему звуки, Но его камерное пение очень разнообразит вокальный состав пернатых певцов плавней и вносит свой неповторимый колорит и дивное своеобразие в общую гамму мелодических звуков травяных болот.
  Через 15-16 лет дней напряженного труда гнездо построено и горделиво покачивается на ветру на тонкой, но гибкой веточке, свисающей вниз. Теперь ремезам не страшны ни ветер, ни затяжные холодные дожди, которых так боятся эти птички. Самка откладывает в него 6-7 яичек бело-матовой окраски. От просвечивающего желтка они кажутся нежно-розовыми. Самчик часто подлетает к гнезду кормить насиживающую самочку. В остальное время он занимается строительством нового гнезда, которое строит один. Это другое гнездо он будет использовать для своего отдыха среди ночи и в дневные часы, укрываясь от непогоды. Его второе гнездо легко узнать, как более упрощенное – без входной трубки, а иногда и без купола, в виде кошеля. Но и на такую более простую рукавичку, чтобы выстроить, птица отдает много времени и сил. По нашим наблюдениям, на строительство дополнительного гнезда самцом уходит 9-11 дней. Подчас он прерывает работу, услышав тонкий зов прилетевшей самочки: тсии-тсии, и торопливо улетает на ее голос - самец подменяет ее на гнезде и насиживает кладку.
  Через 14 дней вылупляются птенцы – они голенькие, как и у всех воробьиных, но стенки теплого гнезда надежно греют их и птенчики не зябнут. Обе взрослые птицы усердно выкармливают их знакомым кормом – насекомыми с мягкими покровами, т.е. комарами-долгоножками, поденочками с длинными хвостовыми нитями, взрослыми ручейниками, гусеничками-пяденичками, в массе облепивших крону вербы и ловко отыскивают в мутовках нежных июньских листочков кладки яиц, кучки тлей и других насекомых.
  Ремезы выкармливают в гнезде своих птенцов 12-13 дней. Интересно наблюдать, как птенцы старших возрастов выглядывают из пуховой рукавички, цепко уцепившись коготками за стенку гнезда, высматривая родителей и с интересом изучая окружающий, полный красок, еще неведомый мир. Вылетев из гнезда, молодые птицы долго держатся вместе, выводком. Первое время они и ночуют в гнезде, в своей рукавичке. Сидя на веточках лозы, они ждут с кормом родителей, которые будут еще долго их докармливать.
  Эти птицы обладают не только интересными чертами поведения и окраской, но и имеют очень мирный, тихий и ненавязчивый характер. Такой же как и слабый, протяжный сигнал и простенькая песенка. Как трогательно бывает встретить через месяц после вылета из гнезда весь выводок, держащийся вместе, рядом, друг возле дружки. Ведь у большинства воробьиных слетки так долго вместе не бывают, выводки быстро распадаются и каждый улетает своей дорогой. Такая привязанность птенцов друг к другу остается после закрытого гнезда, где они были прижаты один к другому, лишены пространства и мирно уживались вместе. Этому же способствует и то, что ремезы выводят только один выводок в году, долго его опекая.
  С северных и центральных областей Украины отлетают ремезы на юг, начиная со второй половины августа, когда холодные ночи поубавят их главный корм – мягких и нежных насекомых. Правда, в это время ремезы поедают также и растительный корм – семена разных болотных растений, особенно любят копошиться в метелках тростника, верхушках камыша, мятлика и разных злаковых, вытаскивая оттуда созревшие семена. Они и отлетают выводками, привязавшись к своим собратьям. И только по пути и на месте зимовок начинают отвыкать, смешавшись с другими стайками ремезов. Основные зимовки ремезов находятся на Балканах и в Малой Азии.
  Приходит дождливая осень, и осиротелые рукавички ремезов с силой раскачиваются на холодном осеннем ветру. В ненастье и непогоду, когда везде возле деревьев валяются поломанные вербовые ветки и разные сучья, гнезда ремезов по-прежнему надежно держаться на своих тонких веточках. И на внешний вид они мало изменяются. Только, намокая под дождями, немного сваливаются стенки птичьей рукавички и блекнет ее белизна.
  В середине и в конце зимы после сильных ветров, бурь и метелей, гнезда ремезов все так же упрямо покачиваются на своих веточках, напоминая об удивительном мастерстве и природном искусстве этих маленьких птиц.

Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность