Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №25

Эконовости


  Начался следующий раунд борьбы за биобезопасность в мире
  11 сентября вступил в силу важнейший документ в области регулирования ГМО - Протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии ООН. Это стало возможным после ратификации документа 50-й страной. Ею стала Республика Палау, чья подпись появилась на протоколе 13 июня 2003 года.
  Картахенский протокол – это единственный международный документ, регулирующий обращение с ГМО. Картахена - это город в Колумбии, где было запланировано одобрение протокола по биобезопасности и его принятие в феврале 1999 года. Однако Протокол был окончательно доработан и принят лишь год спустя, 29 января 2000, в Монреале, Канада, на внеочередном совещании Конференции Сторон. Причем и там его принятие едва не было сорвано. Так называемая "группа Майами", объединявшая ведущие страны - производители генетически модифицированных продуктов, сделали все, чтобы дискуссия затянулась, и делегаты не успели согласовать окончательный текст. Спас положение только председатель совещания колумбиец Хуан Майр, который объявил "остановку часов" (то есть продлил заседание на столько, сколько потребуется для завершения процедуры принятия протокола). В конечном итоге протокол был принят.
  Среди наиболее важных положений протокола можно отметить следующее: в протоколе четко прописан принцип предосторожности - страна имеет право отказаться от импорта ГМО, опасаясь вредных последствий для окружающей среды и здоровья людей; при принятии решений об импорте ГМО страны должны принимать во внимание не только научные, но и социально-экономические аспекты проблемы; протокол по своему статусу не ниже других международных соглашений, в частности, не ниже по статусу, чем соглашения Всемирной торговой организации.
  Когда правительство ратифицирует протокол, оно берет на себя ответственность обеспечить осуществление процедур, установленных протоколом. Страны, ратифицировавшие протокол, юридически обязаны придерживаться его принципов, и в случае их несоблюдения могут предстать перед соответствующим международным органом. Они также должны периодически предоставлять отчеты о достигнутом прогрессе в области реализации принципов протокола.
  Стороны протокола должны гарантировать, что получение любых живых измененных организмов (то есть ГМО, способных к воспроизводству) их обработка, транспортировка, использование, передача и высвобождение осуществлялись таким образом, чтобы не допускались или были уменьшены риски для биологического разнообразия, с учетом рисков для здоровья человека.
  Россия протокол даже не подписала и теперь может лишь присоединиться к нему. Страна, обладающая богатейшим биоразнообразием, так и не продемонстрировала даже формальной заботы о чистоте окружающей среды, предотвращении генетического загрязнения и здоровье людей. Всего из стран СНГ протокол ратифицировали Молдова, Украина и Белоруссия.
  www.nmsu.edu

   Ученые назвали место во Вселенной,
где может существовать инопланетная жизнь

  Американские ученые выяснили, что, если где-либо в Галактике и существует жизнь, то, скорее всего, это место находится в созвездии Близнецов.
  Астробиолог Мэгги Тернбулл из аризонского университета в Таксон составила список из 30 планет и звезд в созвездии Близнецов, на которых может существовать жизнь. Первое место в этом списке занимает звезда, известная под именем 37 Gem, передает Reuters.
  Важным фактором для существования жизни является содержание тяжелых металлов при формировании звезды и ее возраст, говорит Тернбулл. А в случае с Gem 37, которая является 37-ой по яркости и температуре звездой в созвездии Близнецов, основным фактором является также то, что по своим показателям она больше всего подобна Солнцу.
  "Это нестарая звезда немного горячее и чуть ярче, чем наше Солнце. И если инопланетная жизнь где-то и существует во Вселенной, то, скорее всего, это там", - цитирует ученого журнал New Scientist.
  Список Тернбулл был специально подготовлен для научного проекта NASA под названием Terrestrial Planet Finder (TPF). В рамках этого проекта мощный телескоп будет сканировать наиболее благоприятные для существования инопланетной жизни космические объекты.
  Телескоп TPF был запущен в космос 10 лет назад и сейчас достиг оптимальной точки поиска.

  Уникальная находка в Черном море
  Многолетние археологические раскопки на острове Березань, расположенном в Черном море в 13 км от города Очаков, Николаевская область, увенчались успехом: украинские археологи нашли остатки древнегреческого храма, посвященного богине красоты Афродите.
  Украинские археологи давно вели раскопки на Березани, рассчитывая найти свидетельства присутствия здесь древних греков.
  Найденный храм может оказаться древнейшим памятником античной архитектуры в Северном Причерноморье. Предварительно создание храма датируют второй половиной 7 века до нашей эры. Античная колония на Березани была одной из первых в Северном Причерноморье. Именно в 7 веке до нашей эры эллины, испытывавшие недостаток свободной земли, преодолели Босфор и начали устраивать свои колонии на берегах Понта Эвксинского (так они называли Черное море). Греки двигались вдоль побережья, захватывая удобные гавани и защищенные природой от набегов врагов участки суши.

  Озоновая дыра растянулась почти до рекордного размера
  Площадь "озоновой дыры" над Антарктикой превысила 28 млн кв. км и может достичь в этом году рекордных размеров. С таким предостережением выступило Метеорологическое управление Японии.
  Согласно проведенному управлением исследованию, которое основывается на данных американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), по состоянию на сентябрь площадь "прорехи" в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, достигла 28,16 млн. кв. км. Не исключена возможность, что она будет увеличиваться и, таким образом, способна побить рекорд 2000 года, когда ее площадь достигла 29,18 млн. кв. км.
  Разрыв в озоносфере над Южным полюсом был впервые обнаружен в 80-х годах. Обычно это явление наблюдается в период с сентября по ноябрь, а примерно в декабре исчезает.
  По свидетельству Метеорологического управления Японии, в нынешнем году "дыра" стала заметной с начала сентября. При этом на японской антарктической базе "Сиова" был зафиксирован беспрецедентно низкий уровень озона. В районе этой станции предполагается установить мощный радар, который будет состоять из тысячи антенн 3-метровой высоты. Он даст возможность составить более полное представление не только о состоянии озонового слоя, но и о том, что происходит значительно выше, на расстоянии до 500 км от поверхности Земли, пишет NEWSru.com.

  Производители продуктов питания в «голодном» Китае не будут использовать ГМО
  32 компании, производящие продукты питания и осуществляющие свою деятельность в Китае, где, как известно, больше всего «голодных» ртов, официально заявили о своих обязательствах не продавать генетически модифицированные продукты.
  Производители известных всему миру марок продукции, такие как Wyeth, Mead Johnson, Wrigley и Lipton, которые в Европе уже осуществляют политику не использования ГМО, теперь взяли на себя такие же обязательства в отношении распространения своих товаров в Китае. Они направили свои официальные заявления в Гринпис, в которых обязались не использовать ГМ-ингредиенты в своей продукции (всего 53 наименования) на китайском рынке.
  Местные компании также будут исключать ГМ-компоненты из своих продуктов - так заявили большие компании производители соевого соуса в ряде южных районов Китая и компания Vitasoy - основной производитель соевого молока. Местные компании, занимающиеся производством свободных от ГМО продуктов, получат выгоду от новой политики Китая в этой области, которую страна начала осуществлять в марте этого года.
  Из-за огромного населения Китай вынужден импортировать до 50 процентов всей потребляемой сои, в основном из США, Бразилии и Аргентины. Большая часть этой сои генетически модифицирована. Поэтому Китай ввел закон, требующий с июля 2002 года маркировки всех продуктов, содержащих ГМ-компоненты. По правилам, теперь должны маркироваться все ГМО и ГМ-товары, включая семена, животный корм и продукты питания, содержащие ГМО. Если они не промаркированы, то их продажа будет незаконной. Заявление 32 компаний о взятых на себя обязательствах по производству свободной от ГМО продукции, стало ярким контрастом случаю продажи в Китае ГМ-продуктов компанией Nestle в конце прошлого года. Швейцарский продовольственный гигант был обвинен в продаже продуктов содержащих ГМО без соответствующей маркировки, что являлось нарушением китайского законодательства. В шести наименованиях продукции компании Nestle, включая шоколадные кондитерские изделия и сухое молоко, были найдены ГМ-ингредиенты.

  Давление со стороны потребителей сыграло свою роль в постепенном выдавливании ГМ-продуктов с рынка Китая. За исключением некоторой продукции компаний Nestle и Hong Chi, количество ГМ-ингредиентов в основных продуктах питания, протестированных Советом потребителей, стало в значительной степени меньше, чем три года назад.
  По материалам бюллетеня «For Earth»

  Локаторы убивают китов, считают ученые
  По заявлению ученых, удалось найти ответ на вопрос, почему военные гидролокаторы могут стать причиной массовой гибели китов.
  В статье в журнале "Нэйчур" исследователи из Испании и Соединенного Королевства утверждают, что гидролокаторы способствуют образованию во внутренних органах китов газовых пузырей, что и приводит к их гибели. Такое состояние, по мнению специалистов, равносильно кессонной болезни, которой могут страдать водолазы-глубоководники. Возникает это заболевание при нарушении правил декомпрессии, то есть постепенного перехода от высокого к нормальному атмосферному давлению.
  Уже не раз за последнее десятилетие были случаи, когда во время военно-морских учений с широким применением гидролокаторов или при испытании гидролокационных систем киты в большом количестве выбрасывались на берег и умирали.
  Либо гидролокаторы дезориентируют китов, заставляя их всплывать на поверхность слишком быстро, либо сами звуковые волны каким-то образом вызывают в тканях животных газовые пузыри, которые ученые могли наблюдать во время лабораторных анализов.
  В связи с массовой гибелью китов во время учений военно-морским силам предъявлены судебные иски, а это новое исследование ученых может придать еще больше веса аргументам защитников окружающей среды, требующих ввести ограничения на использование гидролокаторов.
  Ричард Блэк,
  научный обозреватель Би-би-си

  Смех появился на Земле еще до человека
  Немецкие ученые установили, что смех на Земле появился у приматов еще до человека. К таким выводам исследователи пришли после того, как выяснили, что детеныши бонобо - самой близкой к человеку обезьяны - в первые месяцы жизни могут смеяться совсем как дети.
  Ранее считалось, что у обезьян существует лишь "эквивалент смеха" в виде быстро чередующихся вдоха и выдоха, напоминающих дыхание запыхавшегося человека.
  Впервые наблюдения за поведением детенышей бонобо, вида, известного также как карликовый шимпанзе, в ответ на щекотку были сделаны еще восемь лет. Однако из-за болезни ученого, ведущего это исследование, работы были свернуты. Лишь недавно Эльке Зиммерманн из Ганноверского института зоологии, вернулась к тем материалам и получила удивительные данные. Проведя спектрографический анализ записей, она установила, что детеныши бонобо смеются также как и дети, только используются более высокие звуковые частоты.
  Зиммерманн также обратила внимание на то, что смех у детенышей обезьян, сопровождался мимикой, свойственной обычным малышам. Все это навело на мысль о том, что смех появился у приматов еще до человека. Взгляд на смех как на универсальный способ выражения положительного настроя в радостной ситуации, помогает, по мнению исследователей, понять, почему он присутствует у детей, родившихся слепыми и глухими.
  Возможность смеяться, как и говорить, по мнению экспертов по изучению приматов, явилась прямым следствием прямохождения - именно благодаря этому свойству человек способен разделить темп дыхания и движения.
  Mednovosti.ru.


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность