Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №25

Охота в дельте Дуная: Особенности нынешнего сезона.

   Основной общеизвестной особенностью текущего года в дунайской дельте является аномально низкий уровень воды в реке, особенно в весенне-летний период. После достаточно «большой» воды в осенне-зимний период к весне, вопреки естественным закономерностям, она начала устойчиво понижаться. В результате, традиционное весеннее половодье в дельте в текущем году полностью отсутствовало. Эта природная аномалия до сих пор не нашла должного объяснения у специалистов-гидрологов. Последние лишь однозначно утверждают, что столь низкий уровень воды в реке в весенний период наблюдался около 50 лет назад.
  Уже к июлю основные плавневые угодья в дельте, как на нашей, так и на румынской стороне оказались практически без воды. Высокие летние температуры способствовали быстрому испарению остатков влаги в тростниковых зарослях. Не спасли даже заметные июльские осадки. В результате, к концу лета оказались абсолютно сухими не только плавневые участки дельты, но и отдельные изолированные достаточно глубокие старицы и небольшие внутренние озера, даже те, дно которых находится гораздо ниже уровня воды в реке. Это обусловлено тем, что берега дельтовых рукавов и проток сложены преимущественно глинистыми отложениями, которые, как известно, почти не пропускают воду. Так, например, в конце июля при обследовании колоний цапель на приморском острове Лебединка наша группа совершенно спокойно смогла передвигаться по дну высохшей старицы. В предыдущие годы здесь без лодки обойтись было никак нельзя. А что говорить о верхних, традиционно более сухих участках дельтовых островов? Сходной ситуации автору не приходилось наблюдать за все свои 22 года работы в дельте.
  В довесок к гидрологической аномалии последняя весна оказалась исключительно поздней. Естественно, столь низкий уровень реки и запоздалая весна не могли не сказаться на состоянии целого ряда ресурсов дельты, сезонном ходе дельтовых процессов. Не явились в этом плане исключением и ресурсы водоплавающих птиц. Сухие плавни не могли служить им в должной мере ни местами гнездования, ни местами кормежки и отдыха. К счастью, такие рано гнездящиеся виды как серый гусь, кряква, отчасти лысуха еще успели загнездиться в обводненных плавнях. Многие из них успели вывести птенцов. Однако успешность их размножения в дельте была заметно ниже таковой в обычные годы. Это в первую очередь касается лысухи. Последнее достоверно прослежено специалистами как в угодьях украинской, так и румынской частей нашей дельты.
  Высохшие плавни, естественно, не представляют практически никакого интереса и для мигрирующих водоплавающих птиц, составляющих основу добычи охотников в дунайской дельте. На нашей стороне Дуная все эти негативные гидрологические процессы в целом были выражены несколько слабее. Добрую службу в этом плане сослужили многочисленные на украинской стороне угодья с зарегулированным гидрологическим режимом. Это, прежде всего, придунайские озера, Стенцовско-Жебрияновские плавни, водохранилище Сасык и др. В них катастрофическое падения уровня воды в значительной степени было предотвращено путем своевременного закрытия шлюзов. Этому также способствовала высокая вода в исходный зимний период.
  Состояние ресурсов водоплавающих птиц, как основного объекта охоты в дунайской дельте, в текущем году особо волнует как специалистов, природоохранную общественность, так и самих охотников, причем в одинаковой мере, как в Украине, так и в Румынии. При этом разные решения в этой ситуации были приняты по обе стороны границы.
  В украинской части дельты, как известно, открытие охоты было с большим трудом смещено на две недели (позже) относительно общеукраинских сроков. В румынских же коллег, которых зачастую наша охотничья и природоохранная общественность критиковала за традиционно более продолжительный период охоты на водоплавающих птиц, были приняты куда более радикальные меры. Первоначально, с учетом очень поздней весны, открытие охоты на водоплавающих птиц было смещено почти на месяц - на середину сентября. Затем, с учетом исключительно слабой обводненности угодий, охота вообще была закрыта (так и не открывшись) на всех водоплавающих птиц на всем пространстве дельтовых угодий.
  Свое решение румынские коллеги красноречиво аргументировали значительным уменьшением в текущем году воспроизводства птиц, резким сокращением пригодных для их обитания участков дельты и желанием предотвратить ущерб их ресурсам из-за прогнозируемой чрезмерной охотничьей нагрузки в относительно немногочисленных сохранившихся обводненных местах их обитания. Не будем оценивать принятое решение. Вопрос сложный и неоднозначный. Да, основу охотничьей добычи в дельте составляют мигрирующие водоплавающие птицы, но и местные особи отстреливаются в значительном количестве, да и ресурсы мигрирующих птиц не безграничны.
  Хочу остановиться лишь на самом факте полного запрета соседним государством в дельте по природоохранным соображениям охоты на водоплавающих птиц. Это говорит о реальных и весьма серьезных организационных возможностях в реализации природоохранного законодательства в современной Румынии. Не хочу выглядеть пессимистом, но реально я себе не представляю принятие и выполнение подобного, столь радикального природоохранного решения в условиях современной Украины. Здесь есть над чем задуматься всем причастным к природоохранному делу в нашей стране, да и не только.
  Со слов румынских коллег, в текущем охотничьем сезоне охота в дельте будет сохранена только на фазана, серую куропатку, перепела и разрешенных к отстрелу зверей. Такой радикальный шаг, естественно, далеко неоднозначно воспринят в соседней стране. Несомненно, охотничьи общества Румынии по этому поводу далеки от восторга, особенно на фоне традиционно звучащих охотничьих выстрелов и канонад по другую сторону реки.
  Много сходных несогласованностей и проблем по обе стороны границы и в использовании других возобновляемых природных ресурсов дельты. Это, прежде всего, относится к традиционно главному ресурсу дельты - рыбным запасам. Вспомним хотя бы ставшую уже обычной за последние годы несогласованность в сроках запрета на лов дунайской сельди. А по некоторым используемым нашими и румынскими рыбаками орудиям промысла дело вообще доходит до абсурда. Если на нашей стороне промысел ведется преимущественно мононитевыми, естественно, более уловистыми, сетями, то их использование румынскому рыбаку грозит тюремным заключением. И таких фактов много. Они очень мешают добрососедским отношениям и взаимопониманию в дельте по обе стороны границы.
  Хотим мы того или не хотим, но, двигаясь по непростым лабиринтам истории к более цивилизованному обществу, к демократической Европе, мы просто обязаны выработать и придерживаться более или менее общих международных подходов к использованию природных ресурсов дельты. Именно на это, прежде всего, нацелен выполняемый в настоящее время трехсторонний (Румыния, Украина, Молдова) проект по подготовке единого плана управления (менеджмент-плана) для всего пространства нижнего Дуная. Основными официальными партнерами в его выполнении с украинской стороны являются Одесский областной совет и Дунайский биосферный заповедник. Аналогично представлены и другие страны-участницы. Именно благодаря сотрудничеству в рамках этого проекта, соседняя Румыния для нас, а мы для Румынии все меньше остаемся белыми пятнами в области рационального использования, в целом, общих и не таких уже неиссякаемых природных ресурсов дельты.

   Михаил Жмуд,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Дунайского биосферного заповедника,
член президиума районного общества охотников и рыболовов


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность