Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №33

Путешествие в Австро-Венгрию и обратно-2

   Впечатление второе: беречь природу - занятие выгодное.
   Скрупулезные австрийцы подсчитали, что каждый вложенный в национальные парки евро приносит один евро чистого дохода.
   Общий госбюджет нацпарков (напомним, в стране их шесть) составляет 22 млн. евро. Половину из них платит федеральный бюджет, вторую - бюджеты земель (аналог наших областей, но с гораздо большими правами). При этом бюджет каждого парка не ограничен, как и зарплата сотрудников. Поэтому они активно ищут (и находят!) спонсоров и оригинальные идеи для пополнения своей кассы. А за ее расходованием следят наблюдательные советы, в которые входят представители федеральной и земельной власти, местной общественности. Благотворительные взносы на защиту природы считаются в Австрии, впрочем, как и во всей цивилизованной Европе, делом престижным. Например, за счет таких взносов функционирует австрийский WWF (Фонд дикой природы), насчитывающий 35 тысяч членов. Годовой бюджет этой организации - 7 млн. евро. Эти деньги используются на конкретные операции по спасению природы, правильное использование ее ресурсов, экологическое образование. Отдельное подразделение WWF - Дунай-Карпатская программа, занимающаяся названными делами в странах Восточной Европы и имеющая свое финансирование.
   Кстати, о финансах. Все энтузиасты природоохранного дела, с которыми мы здесь встречались, считают, что их на столь важное дело выделяется крайне не достаточно. Ребята со станции WWF на озере Зейдлерзее искренне жаловались на свой скромный бюджет – в прошлом году он составил каких-то 286 тысяч евро. А ведь у них, четверых, столько дел – экологическое воспитание местного населения, работа со школьниками и студентами!
   На недостаточное финансирование сетовал и профессор с расположенной неподалеку биологической станции, где пять сотрудников из двадцати трех – академики. И уж вовсе до слез было жаль руководителя визит-центра парка Зеевинкель, вынужденного существовать всего-то на 2 млн. евро. Ведь в визит-центре целых 5 штатных сотрудников плюс 20 привлекаемых по договору в качестве гидов, и проводят они 300 и больше экскурсий в год! Хорошо хоть спонсоры щедро помогают – дарят бинокли и другую дорогую технику, продали материалы для строительства центра с 50-процентной скидкой, а то бы вообще – как жить?
   Немного зная, на какие гроши существует наш заповедник, я посматривал во время этих жалоб на лица своих ученых земляков. Но они вели себя мужественно – искренне сочувствовали бедным австрийцам.
   Посещение большинства территорий национальных парков, их визит-центров свободно, т.е. бесплатное. Откуда же берется тот упомянутый в начале заметки евро чистого дохода? Получает его не государство и не сами парки, а население, проживающее на заповедной территории. В основном с туристов их здесь сотни тысяч в год.

   Пример. В деревне Ильмиц, где мы жили, 1600 человек населения – и более двух тысяч спальных мест для гостей. Это и гостиницы разных размеров и классов, и частные апартаменты (попросту, гостевые комнаты в домах местных жителей). Причем занято все это хозяйство в среднем на 90 процентов, а более трети гостей – иностранцы.
   Отель «Национальный парк», в который нас поселили, четырехзвездочный, за двухместный номер здесь берут по 42 евро с постояльца в сутки, за одноместный – уже по 62. Гостевые комнаты, правда, подешевле – 20 – 30 евро. Уровень удобств особо не отличается. И это в деревушке размером с нашу Новоселовку! Нас, как уже говорилось, почему-то поселили в «четыре звезды». Наверное, догадались, что меньшего комфорта мы на родине не видели… Но, где бы вы ни жили, отдельно от упомянутой платы с вас возьмут 0,73 евро в сутки в бюджет местного муниципалитета (сельсовета по-нашему). Для удобства гостей община Ильмиц содержит современный информационный центр. Здесь для вас с помощью компьютера подберут жилье по карману, снабдят буклетами и другой справочной литературой о заповеднике и достопримечательностях села, помогут составить маршрут путешествия в соответствии с вашими вкусами и возможностями. Все названные услуги (бесплатные) касаются не только территории Ильмица, но и всей Австрии.
   Гость обязательно оставит солидные деньги в местных ресторанчиках, каждый из которых уникален и устроен с удивительным сочетанием добротности и изящества.
  (Кстати, по сравнению с нашими ресторанами, деньги это не такие уж и большие, но об этом, если получится, в следующей части отчета о поездке).
   Побывав на озере, нельзя не прокатиться по его огромной глади. Всегда к услугам туристов прогулочные суда – от обычной лодки до солидных по размеру, но плоскодонных (мы уже говорили, что глубина здесь всего 1,5 метра), выполненных из какого-то сверхлегкого стеклопластика, кораблей. Еще одна статья дохода местного люда.
   Такая же, как местное вино. Даже в Венгрии бутылка местного вина (конечно, сухого) стоит в ресторане не менее 15 евро*. В Австрии – дороже. Поэтому поговорим о виноделии. В программу нашей поездки входило посещение местного бауэра (по нашему, вернее, американскому, фермера). Именно винодела. После чего я понял, что у нас и у них под этим словом понимают совершенно разные занятия. Дом и подворье нашего гостеприимного хозяина дышали серьезным богатством и чистотой. А вот винный погреб… Скромно, очень скромно, чтобы не сказать больше. Я насчитал с десяток винных бочек, самая большая литров на 500. Наливали почему-то не из бочек, а из бутылок, которые хозяйский помощник извлекал из застекленного стеллажа. Причем такими порциями, к которым украинско-молдавско-румынская делегация явно дома не привыкла.
   Из чего мы сделали несколько выводов. Во-первых, австрийцы вообще пьют для удовольствия, а не до изумления. Во-вторых, учитывая вышеназванные цены на этот напиток… В третьих, выяснилось, что нашему хозяину родиной установлен лимит – он может произвести 6000 бутылок вина в год. Перевыполнение плана не поощряется, а карается государством. Где-нибудь в Вилково, да и вообще в Бессарабии, это даже не средний показатель.
   Одним словом, не коптя небо заводскими трубами и, не выливая в воду сомнительные отходы производства, жители Ильмица и других входящих в территорию заповедника деревень получают солидные доходы от обслуживания туристической инфраструктуры. С которых, естественно, платят государству солидные налоги. Из этих налогов государство совсем не солидную часть (в понимании тамошних хранителей окружающей среды) вкладывает в содержание национальных парков, что приносит… Такой вот круговорот евро в природе. Вернее, вокруг природы.
   В следующий раз попробуем поговорить о соотношении цен у нас и у них, некоторых странных нравах австрийцев, и о том, почему самые богатые люди в Венгрии – стоматологи…

   Александр Кольяков,
редактор газеты «Дельта и человек»

  * Пока эта часть воспоминаний готовилась к печати 1 евро стал равен уже 6,4 грн.


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность