Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №№6-7

Кто есть кто,
или
Предпоследние новости о судоходном канале

  Читатели нашей газеты, наверное, заметили, что, несмотря на всю остроту проблемы с развитием событий вокруг судоходного канала, мы ни в одном из номеров не помещали никаких острых критических материалов. В №1 мы лишь констатировали вопросы, которые рассматривались на совещании в Совете Национальной безопасности и обороны 24 декабря 2002 года, которое вёл Секретарь Совета Евгений Кириллович Марчук. В других номерах мы повторили наше письмо, которое рассылалось в середине декабря всем депутатам Вилковского городского совета.
  Это объясняется в первую очередь тем, что в конце вышеупомянутого совещания, по предложению Е. К. Марчука, была достигнута договорённость спокойно разобраться во всех существующих вариантах строительства и не вести войну в средствах массовой информации. Поэтому уже на следующий день, когда я находился в Верховной Раде, где присутствующие остро выступали по вопросу судоходного канала, я отказался от слова, предложенного мне исполняющим обязанности Председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики И. А. Зайцем.
  Однако за прошедший период ситуация не изменилась к лучшему как в плане скорейшего восстановления судоходства, о чём говорилось на Совете, так и в плане прекращения бурного потока клеветы на заповедник.
  Ещё на Совете подчёркивалось, что необходима скорейшая реконструкция соединительного канала, которая сможет обеспечить проход до 80-90 % ныне существующего грузопотока. Стоимость реконструкции оценивается в 3, 5 миллионов долларов США. Срок проведения работ - 3 месяца, причём на это не надо тратить ни одной копейки из государственного бюджета. Е. К. Марчук мудро сказал, что будет только плюс, если Украина будет иметь не один, а два канала (вспомним хотя бы затонувшее в Сулинском канале наше судно "Росток", на долгое время блокировавшее движение).
  И что же в результате? Организация работ по соединительному каналу блокируется. По сообщению директора "Проектгидростроя" В. П. Зизака, они предложили ещё более кардинальный вариант решения вопроса: отступить на 200 метров ниже соединительного канала и сделать ещё один, параллельный ему, с учётом всех необходимых технологических и гидрологических требований. Однако до сих пор не решён вопрос о выделении земельного участка под это строительство. Необходимо отметить, что этот прилегающий участок уже изуродован отвалами дноуглубительных работ, зарос нововселившимся дурнишником береговым, и, безусловно, не имеет той природоохранной ценности, которая есть в других участках дельты. Почему это происходит?
  Ещё на заседании Совета Национальной безопасности и обороны министр транспорта Г. Кирпа сказал, что порт Усть-Дунайск был ошибкой, его надо переносить в черту города Вилково, а канал делать только по гирлу Быстрое.
  Мы уже писали в газете, чем это чревато для жителей нашего города, учитывая то, что значительная часть людей до сих пор пьёт воду из Белгородского гирла и ериков. Я сразу же сказал об этом министру транспорта.
  Руководство Министерства экологических ресурсов уже заявляло, что вариант строительства судоходного канала по гирлу Быстрое не был одобрен ешё и потому, что у него не было никаких тщательно проработанных альтернативных вариантов, что является нарушением существующего законодательства.
  К самому методу организации работ по этому гирлу есть много вопросов. Стоимость этого проекта составляет более 200 миллионов гривен, причём они должны быть взяты из бюджета государства.
  Почему же, даже покупая что-то за бюджетные деньги на сумму свыше 10 000 гривен, от всех требуют проведения тендера (то есть реальных конкурсных предложений), а решением Министерства транспорта эту огромную сумму должна осваивать николаевская "Дельта - Лоцман", никогда не работавшая в дунайском регионе - очень специфичном из-за исключительной мутности Дуная. Для сравнения, Украинское Дунайское пароходство имеет огромный 50-летний опыт производства таких работ, но их поручили другим. Почему?
  Мы уже писали во втором номере нашей газеты, что "Дельта-Лоцман" избрала новую стратегию борьбы за свой вариант судоходного канала, чтобы максимально вывести себя из-под удара. Суть её - в отсутствии прямых формулировок о судоходном канале в организуемых письмах и жалобах и отсиживании за чужими спинами. Ещё 17 сентября 2002 года госсекретарь Минтранса в конце очередного совещания по этой теме сказал, что теперь против заповедника будут поднимать местную власть и местных людей. Как развивались события дальше, мы уже писали в дополнительной информации к решению внеочередной сессии Вилковского горсовета от 28.11.02 г.
  В прессе о заповеднике начали писать самые разные истории, например, о том, что мы отдали из заповедного ядра остров Песчаный, и там уже строятся дачные комплексы. Скрытый смысл этого сюжета понятен - значит, можно забрать и гирло Быстрое (см. "Киевские ведомости" от 23. 11. 02 г.).
  Вилковчане хорошо знают, что на этом острове был монастырь, до сих пор есть фруктовый сад с дамбами, который принадлежит вилковскому рыбколхозу и никогда не входил в зону строгой охраны ДБЗ.
  Телестудия "Интер" назойливо рассказывала о том, что заповедник выселяет людей из огородов, не даёт расчищать ерики (хотя они находятся в черте города и вообще не входят в состав заповедника).
  Можно сделать поправку на столичных корреспондентов, делающих заказные статьи и сюжеты, и которых иногда просто дезинформируют. Но как, чем объяснить следующую информацию вилковского мэра И. Тимошенко газете "Урядовий кур'єр" (№ 4 от 21.12.02), где он описывает ситуацию с организацией Дунайского биосферного заповедника: "Из 35 тысяч гектаров земель Вилковского территориального совета 18 тысяч отошли заповеднику. Среди них и 1100 огородов вилковчан общей площадью 125 гектаров, вследствие чего половина семей (в городе 10 тысяч населения) осталась без огородов. Для города с наивысшим в области уровнем безработицы это стало ощутимым ударом".
  На самом деле, как видно из Дополнения 1 к Указу Президента Украины от 10 августа 1998 года "Об организации Дунайского биосферного заповедника", в состав заповедных земель, переданных заповеднику в постоянное пользование, отошла площадь в 22662 гектара, состоящая из:
  • территории бывшего природного заповедника "Дунайские плавни" (14851 га);
  • передаваемой территории Измаильского гослесхоза (Стенцовско - Жебрияновские плавни площадью 7143 га);
  • земель КСП им. Мичурина (село Десантное, лиман Грабовский, площадью 668 га), что и даёт в итоге необходимую сумму - 22662 гектара.
  Четыре года - не такой давний срок, и в городе не найдётся ни одного человека, который бы мог показать отобранный у него в 1998 году огород, а Тимошенко пишет о половине семей. Зачем же распространять такую клевету, которая опровергается предоставлением документа в течение одной минуты?
  Очередным шагом И. В. Тимошенко стало его письмо премьер-министру В. Ф. Януковичу от 19.12.02 г. с просьбой создать комиссию по изучению отрицательного влияния заповедника на социально-экономическое развитие города Вилково. Письмо изобилует большим количеством смысловых и грамматических ошибок (например, говоря о площади заповедника, путаются квадратные километры и гектары, Указ Президента Украины преподносится как указ премьер-министра, опять говорится об изъятии земель из границ Вилковского городского совета, и т. д). В целом оно примерно соответствует информации, предоставленной сессии и уже освещённой нами. Правда, в нём было удивительное утверждение о том, что опыт бывшего природного заповедника "Дунайские плавни" показал возможность соединения охраны природы с интересами местной экономики, а в биосферном всё стало плохо. Как раз наоборот, по "Положению" о природном заповеднике в нём была практически запрещена всякая хозяйственная деятельность. Другое дело, что на протяжении длительного времени законодательство не выполнялось.
  Письмо было переправлено в Министерство экономики, где и прошло 21 января 2002 года межведомственное рабочее совещание. Очень резонный вопрос задал представитель Президиума Национальной Академии наук Украины Валентин Васильевич Волошин: "Есть письмо Вилковского городского головы с претензиями в отношении деятельности заповедника, расположенного в городе Вилково. Почему же здесь в роли третейского судьи опять присутствует николаевская "Дельта-Лоцман"?
  Действительно, как и в случае с подготовкой Вилковской городской сессии народных депутатов, сразу стал виден истинный заказчик. Старательно прочитав заранее заготовленную речь, И. В. Тимошенко тут же заявил, что ни на какие вопросы отвечать не будет, так как специально для этих целей привёз своего консультанта В. Ф. Прокопенко. Однако на один мой вопрос он всё-таки ответил. Когда я спросил, может ли он привести хотя бы один пример какого-либо ограничения на всех территориях, прилегающих к городу Вилково, введённого в 1998 году с момента организации биосферного заповедника, он ответил, что мы тогда запретили держать десятки тысяч (!) голов скота. Безусловно, все, особенно вилковчане, знают, что скот вокруг Вилково как выпасался до 1998 года, так и выпасается всеми желающими до сих пор.
  Мы уже писали, что одно из основных пастбищ было вдоль гирла Белгородское, в непосредственной близости от города. Эта территория не изымалась заповедником, выпас скота там был прекращён самими местными жителями по причине воровства, дороговизны бензина и пр.
  Дальше мы услышали много других, не менее удивительных вещей, от консультанта, начиная с того, что мы якобы имеем банк данных в компьютере на всех людей, работающих в дельте, и что это является нарушением прав человека, и до того, что, если не прорыть канал по гирлу Быстрое, то сельдь перестанет заходить в Дунай.
  Конечно же, вести на таком уровне дискуссию на пальцах было сложно. Мы уже не раз предлагали нашим оппонентам из горисполкома прийти в заповедник и ознакомиться с юридическими документами, картами, биологической литературой, а также принципиально понять ту идею, что мы защищаем не личные интересы, а природу нашей дельты, в конечном итоге - природные основы жизни местного населения, интересы государства.
  Мы передали председателю комиссии копии решений Вилковского городского совета и райсовета об организации Дунайского биосферного заповедника, копии писем и целый ряд документов. При этом И. В. Тимошенко возражал, что это решение Вилковской сессии прошлого созыва. Однако присутствующий доктор экономических наук Богдан Михайлович Данилишин терпеливо и очень понятно разъяснил ему, что приход новой власти не отменяет решения старой, и если, например, у нас сейчас Президент Л. Д. Кучма, все указы предыдущего Президента Л. М. Кравчука тоже остаются в силе, так как их никто не отменял.
  В. В. Волошин также подчеркнул, что решения прежней сессии Вилковского горисполкома о недопустимости строительства канала по гирлу Быстрое остаются в силе, так как их никто не отменял. Он также назвал ненормальной ситуацию, при которой на сессию Вилковского городского совета от 28.11.02 г. не были приглашены представители Президиума Национальной Академии наук Украины, в чьём ведении находится заповедник, а также Минэкологии и природных ресурсов Украины, которое непосредственно организовало Дунайский биосферный заповедник. Ни Академия, ни Министерство не получали официально и решения сессии. По итогам заседания 28 января 2002 года было принято решение об ускорении разработки Проекта организации территории ДБЗ и усилении информационной работы среди населения региона.
  В. В. Волошин, говоря о необходимости разработки Проекта организации территории, также отметил, что создание этого достаточно дорогостоящего документа действительно предусмотрено в п. 4 Указа Президента Украины, и этот пункт не выполняется. Но почему-то оппоненты не видят, что совсем не выполняется и 6-ой пункт этого же Указа, в котором предусмотрено выделение финансов для обеспечения функционирования заповедника, а выделяются только деньги на заработную плату сотрудникам. Мы также передали копии договоров, которые И. В. Тимошенко заключает с разными организациями за пределами города Вилково, утверждая при этом, что у заповедника якобы неправильно сделан госакт на землю. Согласно же нового Земельного Кодекса, вступившего в силу с 1 января 2002 года, полномочия
  Вилковского совета заканчиваются городской чертой, и подобные документы не имеют юридической силы.
  Самым последним событием "канальной эпопеи" стало Постановление Верховной Рады Украины от 20 января 2003 года, одобренное 293 депутатами и подписанное спикером Владимиром Литвином (№ 565 - IV). По итогам рекомендаций парламентских слушаний о соблюдении требований природоохранного законодательства в Украине, где рассматривался вопрос и о судоходном канале по гирлу Быстрое, Кабинету Министров Украины поручено "принять меры по недопущению реализации хозяйственных проектов за счёт территорий природно-заповедного фонда, усилить режим охраны объектов природно-заповедного фонда".
  В мае 2003 года в Украине ожидается важнейшее международное политическое событие - встреча министров окружающей природной среды всех стран Европы. В своё время Украина очень боролась за честь принимать такое высокое собрание, но потом по ряду причин оказалась не совсем готова к этому. Теперь наш премьер-министр лично контролирует подготовку встречи. На ней будет поднят вопрос и о ситуации вокруг заповедника.
  На многочисленных встречах не раз подчёркивалось, что ситуация с нашим заповедником является переломной, знаковой. Если опасные планы претворятся в жизнь, то другие, менее известные заповедники, не имеющие такой мощной защиты, как наш Президент Национальной Академии наук Борис Евгеньевич Патон, вообще будут уничтожены и растасканы по кускам очень быстро.
  Нашу газету получают во всём придунайском регионе, Одессе, Киеве, мы её рассылаем по электронной почте, с ней можно познакомиться и в Интернете по адресу: http://www.seu.ru/projects/dunay/gazeta/. Возможно, некоторым покажется, что мы слишком детально описали в газете вилковские события, но мы это сделали, исходя из вышеприведенного - для предупреждения других, как это может делаться.
  Читая прекрасную книгу В. Е. Борейко "История заповедного дела в Украине" о попытках хрущёвского разгрома заповедников, понимаешь, что история идёт по спирали. Детально рассказывается и о людях, пытавшихся погубить Асканию-Нова, Черноморский заповедник, Украинский степной. Интересно, что испытывают, читая сегодня эту книгу, их дети и внуки? А ведь принято решение, и такая отдельная специальная книга выйдет и по нашей истории для того, чтобы и мы сейчас, и наши потомки знали, кто есть кто в сохранении и в уничтожении нашей уникальной дельты.

  А. Волошкевич, директор ДБЗ


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность