Международный Социально-экологический Союз Международный Социально-экологический Союз
  О нас | История и Успехи | Миссия | Манифест

Сети МСоЭС

  Члены МСоЭС
  Как стать
  членом МСоЭС

Дела МСоЭС

  Программы МСоЭС
  Проекты и кампании
   членов МСоЭС

СоЭС-издат

  Новости МСоЭС
  "Экосводка"
  Газета "Берегиня"
  Журнал Вести СоЭС
  Библиотека
  Периодика МСоЭС

На главную страницу кампании
в защиту Дунайского заповедника

Другие номера газет

"Дельта и человек" №№6-7

Зимние проблемы Cтенцовско - Жебрияновских плавней

  Суровая выдалась зима в этом году. Ледяным панцирем скованы озера и плавни. Льдом покрыто все Азовское и некоторые участки Черного моря. В сложных условиях находятся обитатели водоемов - толстый слой льда препятствует насыщению воды кислородом, что приводит к заморным явлениям. В результате заморов происходит массовая гибель рыбы - щуки, сазана, толстолобика, леща и др., а также земноводных - лягушек, тритонов и даже водяных насекомых - жуков-водолюбов и плавунцов.
  Наиболее подвержены заморным явлениям водоемы со стоячей и малопроточной водой. Таким водоемом в нашем районе являются Стенцовско-Жебрияновские плавни (далее СЖП), образованные в далеком прошлом в результате заиления древнего морского лимана, ранее отделенного от моря Жебриянской косой. Плавни расположены в северной части дельты между населенными пунктами Килия и Вилково. От Соломонова рукава Килийского гирла Дуная плавни отделены прирусловыми валами и коренным берегом, а в юго-восточной части от Черного моря - песчаной пересыпью, образованными заиленными песками преимущественно морского происхождения.
  В начале ХХ ст. акватория плавней простиралась от с. Шевченково до с. Приморское и свободно сообщалась с морем. В средине 30-х годов нашего столетия была построена дорога Приморское - Вилково, а в 50-60-х гг. началось активное освоение пойменных земель с обвалованием отдельных участков для земледелия. В 1950 г. был построен шлюз и канал Тупиковый, которые соединили Дунай и СЖП в современных границах, а также шлюзы под дорогой Приморское - Вилково.
  В природном режиме плавни питались дунайской водой и природным стоком собственного водосбора. На сегодняшний день на водосборной площади СЖП размещается ряд оросительных систем, пять водохранилищ, а сама водозаборная сеть представляет собой коллекторно-дренажную систему и подает в плавни смесь природного и дренажного стоков.
  Особенность гидрологического режима СЖП состоит в том, что смесь природного и дренажного стоков из водозабора подается принудительно, а поступление воды из Дуная самотеком, во время превышения уровня воды над таковым в плавнях.
  Наиважнейшей внутренней природной проблемой СЖП является накопление в водоеме за много лет отмерших частей водных растений, в основном тростника. По экспертным оценкам на сегодня этим материалом заполнено до 40% ложа водоема. Под влиянием бактерий эти органические остатки разлагаются, образуя болотные газы, губительно действующие на обитателей водоемов, особенно в зимний период, когда выходу газов на поверхность препятствует ледяной покров.
  Особое значение для экологического состояния СЖП имело построение в 1978г. канала Дунай-Сасык, разделившего плавни на две условные части - Стенцовскую (северную) и Жебриянскую (южную). В настоящее время водоток между ними осуществляется, фактически, лишь посредством дюкера - гидротехнического сооружения, проложенного под ложем канала и имеющего сечение около 10 квадратных метров. Крайне негативно влияет на качество воды в плавнях естественное зарастание акватории плавней жесткой надводной растительностью (тростник и пр.), что мешает свободному водотоку.
  Согласно Указу Президента Украины №861/98 от 10.08.1998г. о создании Дунайского биосферного заповедника, СЖП включены в состав заповедника (далее ДБЗ), как зона регулируемого заповедного режима. Учитывая крайне неблагоприятную экологическую ситуацию в плавнях, администрацией ДБЗ были предприняты все возможные меры по поиску средств для проведения работ по восстановлению водотока в СЖП. Благодаря этому в 2002 г. был заключен трехсторонний договор между ДБЗ, Всемирным Фондом Охраны Природы (далее WWF) и Придунайским управлением каналов, защитных сооружений и водохранилищ. Согласно ему на благотворительные средства, выделенные WWF, Придунайское управление проводит ремонт и реконструкцию гидротехнических сооружений (шлюзов), регулирующих гидрологический режим в плавнях. К октябрю 2002 г. данные работы были полностью завершены. Однако, несмотря на предпринятые меры, возобновить полноценный водоток в плавнях не удалось в связи с зарастанием плавней высшей водной растительностью, препятствующей свободному прохождению воды.
  В настоящее время администрацией ДБЗ прилагаются все усилия для организации работ по очистке основных водонесущих каналов в плавнях (бывшие гирла Мурза, Чатал и др.). Определенные затруднения вызывает техническое осуществление таких работ - отсутствие плавающего экскаватора, квалифицированных кадров, имеющих опыт работы по мелиорации плавней. Администрация ДБЗ надеется на поддержку организаций района, способных содействовать осуществлению вышеуказанных работ, что позволило бы значительно улучшить экологическую ситуацию в плавнях.
  Жители населенных пунктов, расположенных вблизи СЖП, издавна пользовались природными ресурсами плавней - промысел рыбы, лягушек, охота. В настоящее время, к концу зимы 2002-2003 гг., в плавнях сложилась крайне неблагоприятная экологическая ситуация. Администрация заповедника призывает всех, кому небезразлична судьба Стенцовско-Жебриянских плавней, в первую очередь рыбаков и охотников, а также всех местных жителей принять возможные меры для помощи обитателям этого уникального водоема. Наиболее эффективной, в данный момент, мерой является создание лунок во льду, с укрытием их тростником, во избежание восстановления ледяного покрова. Это будет способствовать насыщению воды кислородом, выходу болотных газов, что улучшит экологическую ситуацию в плавнях и предотвратит заморы.
  Только общие усилия всех любителей природы помогут пережить обитателям Стенцовско-Жебриянских плавней столь неблагоприятный для них период.

  К.Л.Балацкий,
научный сотрудник, ихтиолог
Дунайского биосферного заповедника


Специальные проекты

ЭкоПраво - для Природы и людей

ЭкоПраво

Экорепортёр -
   Зелёные новости

Система добровольной сертификации

Система
   добровольной
   сертификации

Ярмарка
   экотехнологий

За биобезопасность

Общественные
   ресурсы
   образования

Информационные партнёры:

Forest.RU - Всё о российских лесах За биобезопасность