404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.14.0
БИБЛИОТЕКА СТАТЕЙ

На главную страницу проекта     К оглавлению раздела


ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ В РОССИЙСКИХ ШКОЛАХ

Образование в области энергосбережения в рамках международной программы ШПИРЭ (Школьная программа использования ресурсов и энергии) осуществляется в России общественными организациями (негосударственными некомерческими организациями — НКО). Программа начала работать на Северо-западе России (Мурманск, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Карелия, Архангельск) в 1997 году и сегодня распространена еще более чем в 20 регионах.

НКО направляют свою деятельность не только на образование школьников и энергосбережение в школах, но и на просвещение взрослого населения, содействие внедрению мер энергосбережения в жилищно-коммунальном секторе.

Внедрение мер энергосбережения дает прямой эффект снижения влияния на окружающую среду за счет экономии природных ресурсов и снижения выбросов парниковых газов.

В январе 2005 года в Твери состоялась встреча представителей НКО, университетских Центров энергоэффективности и институтов переподготовки учителей 7 федеральных округов РФ. Участники встречи обсуждали результаты проекта, осуществляемого Министерством образования и науки РФ в рамках программы UNDP/GEF «Внедрение экономически эффективных мер энергосбережения в российском образовательном секторе». Этот проект осуществлялся в четырех пилотных регионах — Тверская, Мурманская, Архангельская области и Республика Карелия — во взаимодействии Центров энергоэффективности и образовательных структур с использованием опыта и ресурсов программы ШПИРЭ.

Основные результаты проекта:

На встрече обсуждалась схема распространения курса «Энергосбережение» во всех 7 федеральных округах РФ. Координаторы проекта UNDP/GEF не планировали приглашение НКО на встречу. Участие НКО в обсуждении этого вопроса было инициировано Норвежским обществом охраны природы, которое является партнером Министерства образования и науки в проекте UNDP/GEF и международным координатором ШПИРЭ, а также организацией «Дети Балтики» (С.-Петербург), координирующей ШПИРЭ в России.

В проекте UNDP/GEF было декларировано намерение внедрить курс «Энергосбережение» и практические меры энергосбережения во всех 62 000 российских школах с участием школьников, с привлечением к этой проблеме местной власти и местных научно-технических ресурсов. Ответственность за эту деятельность в проекте UNDP/GEF возложена на региональные Центры энергоэффективности. В проекте также прописаны рекомендации о желательности участия НКО в этом процессе. В реальной ситуации, когда в большинстве регионов нет программ энергосбережения, а финансирования проекта UNDP/GEF завершается в начале 2006 года, эта перспектива видится сомнительной. Большинство Центров энергоэффективности, базирующихся в технических университетах, не имеют ни средств, ни другой мотивации к этой работе, ни понимания роли и возможностей НКО.

В то же время общественная поддержка устойчивой энергетики и внедрение простых мер энергосбережения в школах и ЖКХ остается приоритетной для многих НКО. В программе ШПИРЭ накоплен большой опыт такой деятельности. В 2003 году программа «Образование и просвещение для устойчивой энергетики» стала частью образовательной программы Международного Социально-экологического союза, объединяющего более 100 НКО России и СНГ.

На встрече в Твери представители НКО приняли решение, что координацию распространения программы ШПИРЭ и содействие внедрению курса «Энергосбережение» в своих регионах (в перспективе — в федеральных округах) берут на себя следующие организации:

Ближайшие действия НКО:

Дополнительную информацию можно получить:

Сенова Ольга Николаевна,
российский координатор ШПИРЭ, со-координатор образовательной программы МСоЭС
т/ф.: (812) 428-06-58, тел. (812) 911-79-86
e-mail: olga.senova@spb.org.ruolga.senova@spb.org.ru


Наверх    На главную страницу проекта    К оглавлению раздела

[an error occurred while processing the directive]